НОВЫЙ ОРЛЕАН ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ПЛАВАТЬ

Обычно первый понедельник сентября - это день красочных шествий и веселых массовых пикников. Организованные трудящиеся и профсоюзные активисты отмечают День труда. Этот праздник когда-то был придуман в противовес Первомаю, родившемуся в этой стране, но слишком политизированному на вкус тогдашних (и нынешних) руководителей профсоюзов. Но сейчас это поистине праздник со слезами на глазах: официально сказано, что счет жертвам урагана "Катрина" в Новом Орлеане идет на тысячи.

Почти все его население наконец-то эвакуировано из затопленных кварталов и из временных убежищ - стадиона "Супердом" и Центра конференций, где без воды и электричества создались жуткие антисанитарные условия. Круглые сутки работал самый большой в истории США "воздушный мост", по которому армейские вертолеты вывозили попавших в беду. Но это не решает проблемы. Людей нужно разместить, одеть, кормить, а соседние штаты уже не в состоянии принимать новых беженцев.
Помощь идет со всех сторон - Кувейт, когда-то спасенный американцами от полчищ Саддама, послал в фонд помощи пострадавшим от стихии 500 миллионов долларов, а известный писатель-детективщик Гришэм внес пять миллионов. Вдвое больше, надо сказать, чем компания "Уолл-март", которой владеет семья миллиардеров. Государство уже выделило 10,5 миллиарда долларов. Но ведь в одном только Новом Орлеане и его пригородах потеряли жилье и имущество сотни тысяч людей.
Сейчас уже очевидно, что мэрия Нового Орлеана и лично мэр Рэй Нэджин оказались в отличие от руководителей Нью-Йорка после теракта "9/11" не на высоте, не сумели взять ситуацию под контроль, хотя сами они перекладывают вину на федеральные власти. В городе бесчинствовали мародеры, насильники, убийцы, а полиция самоустранилась от наведения правопорядка, ссылаясь на необходимость оказывать населению прямую помощь. Между тем бандиты разграбили оружейные магазины, на улицах началась стрельба, в том числе и по военным катерам и вертолетам, пытавшимся взять на борт жителей, спасавшихся на крышах и чердаках домов, вспыхивали постоянные бои вооруженных мародеров с полицией. Лишь с прибытием частей армии и национальной гвардии порядок был более или менее восстановлен. На сегодняшний день их численность приблизилась к 50 тысячам.
Трагедия на юге США приобретает и политическую окраску. Упущения в организации помощи населению Нового Орлеана взвалили не на мэра (он демократ), даже не на губернатора, а лично на президента Буша, хотя он сразу прервал отпуск и вернулся в Вашингтон, чтобы лично контролировать эту работу. Ряд видных деятелей демпартии, особенно лидер афроамериканцев Джесси Джексон, обвинил госадминистрацию в равнодушии к пострадавшим, поскольку большинство их - бедняки с темной кожей.
Буш отменил назначенное на День труда выступление в Мэриленде и вместо этого во второй раз отправился в пострадавшие штаты, где, кроме него, уже побывали не только Райс, но и чуть ли не половина его кабинета. А вот его критики, к примеру сенаторы Эдвард Кеннеди и Хиллари Клинтон, не спешат в те края. У них как раз появилась новая забота: в воскресенье умер главный судья верховного суда Ренквист, то есть образовалась вторая вакансия в инстанции, от которой по американской конституции очень много зависит.
Поэтому лидеры демпартии безотлагательно взялись за подготовку отпора кандидату, которого президент представит на место Ренквиста. А поскольку уже ясно, что его первый кандидат Джон Робертс будет утвержден сенатом, как бы ни противилось этому демократическое меньшинство, предложено отодвинуть процедуру утверждения, "чтобы администрация сосредоточилась на вопросах помощи Новому Орлеану" (Э.Кеннеди). Иначе говоря: авось что-то такое еще произойдет, что помешает Бушу протолкнуть своих назначенцев.
Вот такой в нынешнем году выдался День труда - не развеселишься.
Генконсульство США в Хьюстоне установило местонахождение 91 россиянина, пострадавшего от урагана "Катрина", из общего предположительного числа 109 человек. Никто из них не нуждается в серьезной медицинской помощи, однако многие сильно устали и пребывают в стрессовом состоянии. Местонахождение группы студентов из России, которые, предположительно, 30 августа были эвакуированы из Нового Орлеана в штат Алабама, пока остается невыясненным. Известно, что в этой группе есть студенты из Томского государственного университета Георгий Карапаев, о судьбе которого пока нет никакой информации, и Софья Козлова, которая была эвакуирована из зоны бедствия и в настоящее время находится с группой российских граждан в одном из центров для беженцев в городе Сан-Антонио.