АЛИЕВ ИЛИ АЛИЕВ?

Чем бы ни закончились президентские выборы в Азербайджане, уже сегодня можно с уверенностью сказать: они забудутся не скоро, ибо будет что вспомнить и чему удивиться.

На "финишную прямую" вышли 12 кандидатов. Ровно столько претендентов на высшую государственную должность, согласно нашему источнику, и должна была зарегистрировать ЦИК. Но выражение "вышли на финишную прямую", пожалуй, неточно передает сложившуюся ситуацию. Среди участников марафона не видно главного претендента - Гейдара Алиева. Именно это и придает своеобразие выборам азербайджанского президента. На минувшей неделе Гейдар Алиев должен был принять участие в теледебатах, но президент в эфир не вышел. Смысл этого хода раскроется, думаю, в самом конце действа.
Помимо президента Алиева, к финишу на всех порах мчится еще один Алиев - Ильхам, родной сын главы государства. Шансы отца и сына тем более кажутся предпочтительными, что среди двенадцати желающих завладеть президентским креслом, не нашлось места двум основным претендентам - экс-спикеру Расулу Гулиеву и экс-президенту Аязу Муталибову. Несмотря на давление ПАСЕ, их так и не зарегистрировали.
Джордж Буш демонстративно поздравил с премьерством Ильхама Алиева, де-юре ставшего преемником отца, и таким образом фактически благославил наследника на решающий подвиг. Отсюда и возросший скептицизм обывателя в отношении всех претендентов, и полная растерянность в правонационалистическом лагере. Не успели его лидеры прийти в себя после "вашингтонского сюрприза", как на них обрушился шквал пиар-ходов отца и сына. Гейдар Алиев, которого оппозиционная печать успела не раз похоронить, находясь в реанимационном отделении кливлендской клиники, как ни в чем не бывало, подписывает указы и распоряжения. В один из дней, как подсчитали находящиеся в глубоком трансе его политические противники, больной президент успел подписать около сорока документов. И все - важного государственного значения. Такое не удавалось даже в добром здравии двум его предшественникам, вместе взятым в пик их политического взлета!
В результате внимание общественности оказалось сосредоточенным не на телевизионных дебатах, а на вестях из Вашингтона. После бушевской телеграммы Белый дом, словно бы опомнившись, озвучил несколько успокоительных текстов, из которых следовало, что США осуждают правительственное давление на оппозицию, для них по-прежнему главным остаются демократические ценности, утверждения коих в Азербайджане они будут добиваться. И чтоб ни у кого не оставалось сомнений на сей счет, было подтверждено: официальный Вашингтон "никого из кандидатов в президенты не поддерживает и выступает за предоставление равных возможностей всем претендентам".
Однако воспрявших было противников Г. Алиева ждал новый сюрприз. И все из того же Вашингтона. Оттуда сообщили, что здоровье президента идет на поправку и что "организм президента положительно реагирует на курс лечения". И в подтверждение этой невероятной информации, Гейдар Алиев как бы вернулся в Баку таким, каким привыкли видеть его последние десять лет: улыбающимся, крепким, неутомимым. Он "приветствовал" граждан со всех балконов, стен и рекламных щитов. Он "заходит" вместе с ними в автобусы, метро, "встречает" в парках, "прогуливается" по бульвару, "загорает" вместе с ними на пляже. И все время рядом с ним Ильхам. Семейный портрет препровождается немудреной формулой, с помощью которой правящая партия "Новый Азербайджан" рассчитывает продлить свое пребывание у власти и правдивей которой, пожалуй, трудно придумать: "Азербайджан вчера, сегодня и завтра!"
Находящиеся в глубоком нокдауне оппозиционные лидеры объявили нашествие портретов президента и его сына очередным нарушением закона о выборах. Подсчитано, что на пиар-кампанию президентская команда тратит такие деньги, которые остальным не по карману. Но на эти сетования уже мало кто обращает внимание.
"Беда азербайджанского общества заключается в том, что ему приходится выбирать между плохим и очень плохим", - разъясняет неординарность ситуации близкая к левым газета "Импульс". Один из ярких лидеров этого оппозиционного крыла Араз Али-заде предлагает народу явиться 15 октября на избирательные участки с одной-единственной целью - сказать "Нет!" всем соискателям президентского кресла.
Кстати, левые расширили свою социальную базу не только в Азербайджане, но и среди диаспоры в странах СНГ. И обещают своими акциями в Москве и других городах эсенговья привлечь внимание международной общественности к возрождению монархистской, как они считают, системы правления в стране.
О том же не перестают трубить и правые, и националисты. Но их критика не убеждает, потому что она лишена конструктивных идей. "Я - один из немногих, кого народ знает и любит. Я пришел в литературу из высокогорного села и всего добился в жизни своим трудом", - таков лейтмотив телевыступления поэта и депутата милли меджлиса ( азербайджанский парламент) Сабира Рустамханлы, лидера партии Гражданской солидарности. А добился он, как явствует из собственноручно заполненной декларации, немалого: два новеньких "Мерседеса", две виллы на сотни квадратных метров - в Баку и Шемахе. Бывшие соратники поэта-претендента по Народному фронту тут же постарались уточнить: другую часть недвижимости он записал на имя второй жены. Но и без того его достижения в области создания собственной финансово-материальной базы для собратьев по перу останутся непревзойденными.
Лидер азербайджанских либералов, добившаяся участия в президентских выборах благодаря заблаговременно внесенным на депозит ЦИК 33 тысячам долларов, Лала-Шовкет Гаджиева, большую часть времени тратит на переговоры по приобретению голосов электората своих менее удачливых коллег. При этом она твердо убеждена: на выборах ей, как, впрочем, и другим оппозиционным кандидатам, ничего не светит. На вопросы журналистов, зачем же нужно было бросать на ветер столь огромную сумму, вразумительного ответа нет.
В поисках резерва голосов некоторые лидеры начинают заигрывать с теми, кто собирается "голосовать ногами". Поднялись в цене голоса русскоязычной части населения. В связи с тем, что Аяз Муталибов оказался вне игры, русскоязычное население - на перепутье. Это учла националистическая "Мусават", спешна начавшая издавать еженедельник на русском языке. Не слишком ли поздно?
Весь вопрос заключается в том, что сегодня пока еще не ясно, кто из двух Алиевых первым коснется "финишной ленты". Гейдар Алиев может в последнюю минуту отказаться от дальнейшей борьбы в пользу своего сына. Не исключено, что в конечном счете будет реализован план, который с самого начала озвучил наследник: "Я не собираюсь стать президентом. Я хочу на выборах быть лишь адвокатом ныне действующего президента". Правда, в последние дни он все более склоняется к иной интерпретации своих действий: "А чем они, так называемые оппозиционеры, лучше меня?!"
Итак, если американская медицина вместе с американской политтехнологией совершат чудо, то Гейдар Алиев вновь будет избран президентом АР. В этом случае он станет обладателем совершенно уникального рекорда, победив в гонке за президентское кресло, не выходя из больничной палаты. Ничего подобного в новейшей политической истории не припоминается. Но чуда может и не произойти. Тогда клятву на Коране в президентском дворце произнесет его сын, что само по себе является политическим чудом. С точки зрения демократии и Совета Европы, разумеется, членом которой имеет честь состоять Азербайджанская Республика.