Как «Жигулевское» приближали к народу и что из этого получилось
Любителей пива «прокатили»: церемония закрытия Олимпиады пройдет без зрителей, а значит, и без пива. Хотя крупнейший производитель пенного напитка в Японии является одним из ключевых спонсоров Игр. Но, говорят, он отнесся с пониманием. И Октоберфест, главный в Европе праздник пива, отменяют второй год подряд: пиво — напиток для компаний, а сейчас больше двух лучше не собираться. Впрочем, камерные посиделки никто не отменял. А повод? Да вот же он, Международный день пива, который в этом году отмечают как раз 6 августа!
На этом кадре из фильма «Берегись автомобиля» запечатлен культовый московский пивбар — легендарная «Яма» на пересечении Столешникова переулка и Пушкинской, ныне Большой Дмитровки. Там и сейчас паб, но уже без былой славы. А тогда у входа клубилась очередь. Правда, в отличие от фильма, официанток не было: вдоль стен стояли автоматы, где за двугривенный наливали кружку, непременно с недоливом. Беспроигрышная тема для начала разговора, объединявшего всех...
А народ в «Яме» собирался разношерстный. По соседству располагался Институт марксизма-ленинизма, неподалеку от редакций газет, включая и наш «Труд». Как на работу, являлись местные алкаши, заглядывали командировочные, захаживали представители творческой интеллигенции, забегали студенты, заскакивали спортсмены. Завсегдатаи старались прийти к открытию: выше шанс получить «небалованное» (неразбавленное) пиво. В розлив шло только «Жигулевское» — притом что в 1960-х в СССР выпускали не один десяток сортов.
Помимо тех, что на снимке (фото вверху), и «Карамельное» (или «Бархатное»), наследник единственного исконно русского пива «Черное», которое имело при высокой плотности низкое, до 1,5%, содержание алкоголя — его разрешали беременным и даже детям. А сорта на фото — это, по сути, переименованные английские, немецкие и чешские, выпускавшиеся еще до революции.
С конца 1960-х стало появляться и местное пиво: «Таежное» и «Магаданское» (с экстрактом хвои), эстонское «Кадака» с можжевельником, «Переяславское» и «Роменское» с медом, «Исетское» с рисом. Но массовым было именно бочковое «Жигулевское». Появилось оно задолго до советской власти. И бледный напиток в кружках у Максима Подберезкина и Юрия Деточкина мало походил на то пиво, что варили на Жигулевском заводе вначале (оно в бокале на фото внизу). Что же произошло с «Жигулевским»?
Вернемся на 140 лет назад, в 1881-й, когда австриец Альфред фон Вакано в Самаре, на построенном им заводе выпустил первую партию бочкового пива «Венское». В Российской империи к тому времени уже было несколько крупных пивзаводов. В Петербурге — Калинкинский (в 1923-м ему присвоили имя Степана Разина), в Москве — Шаболовский (ныне фабрика «Ударница»), Хамовнический и Трехгорный (позже имени Бадаева). Варили в основном «Баварское» светлое и темное, «Мюнхенское» (позже оно станет «Украинским»), «Пильзенское», которое после революции превратится в «Московское», а после войны — в «Рижское»: Несмотря на конкуренцию, Самарский завод быстро набирал обороты и в 1913 году вышел на 3-е место в России. Но тут Первая мировая с сухим законом, потом революция. Завод национализировали, а фон Вакано, уже ставший Альфредом Филипповичем, уехал в Австрию.
Варку «Венского» Жигулевский завод возобновил в 1923 году: большевикам пришлось обратиться за помощью к сыновьям фон Вакано, отдав им в концессию завод на 12 лет. Однако в 1929-м НЭП свернули, а завод вторично национализировали. Концессионеры едва унесли ноги, один так и сгинул в ГУЛАГе.
В 1934 году в Самару приехал нарком Микоян. «Венское» ему понравилось, но почему у советского пива буржуазное название? Даешь «Жигулевское»! Подправили и рецептуру: помимо традиционных солода, дрожжей и хмеля включили в состав пива до 15% непророщенного ячменя — для удешевления напитка.
Дальше — больше. С каждым новым ГОСТом «Жигулевское» отдалялось от истоков, становясь пивом без претензий. К середине 1960-х половину засыпи составлял не солод, а несоложеное сырье. Изменился и солод: стали использовать дешевый светлый, отчего «Жигулевское» стремительно побледнело. Зато повышался градус — от первоначальных 2,8 до 4,5. В таком изуродованном виде пиво дожило до исхода СССР. А в 2000-м бренд и вовсе сделали «народным», то есть производить «Жигулевское» по своей рецептуре смог любой завод. Первыми воспользовались этим транснациональные пивные корпорации, как раз осваивавшие наш рынок...
Вот как получилось, что современное «Жигулевское» не имеет ничего общего с тем, самым первым. К нему по вкусу ближе нынешний «Венский лагер» из «Коллекции пивовара» «Балтики» или «Хамовники, Венское» от Московской пивоваренной компании. Но есть варианты и поинтереснее...
Любители пива наслышаны про крафтовую революцию, которая 40 лет назад началась в Штатах, где в противовес «индустриальному» массовому лагеру стали являться оригинальные сорта пива от маленьких пивоварен. Их называли крафтовыми (от англ. craft — «ремесло», «мастерство»). И вот такое пиво появилось и у нас. Небольшие магазинчики и пивбары предлагают крафтовое пиво, иногда привозное, но чаще — от местных производителей. Обычно это эли, полученные верховым брожением, когда дрожжи за пять-шесть дней поднимаются на поверхность нагретой до 21 градуса пивной массы, придавая напитку глубокий вкус. Который пивовары еще и разнообразят, добавляя фрукты, травы, соки, экспериментируют и с цветом. Самые известные стили этой линейки: индийский пейл-эль IPA, американский APA, милкшейк (его еще называют «мутный» IPA), а также темные портер и стаут (самый крепкий эль).
Крафтовые пивоварни делают и лагеры — пиво низового брожения, когда процесс происходит при температуре 5-12 градусов с периодическим охлаждением, и все это продолжается от нескольких недель до двух-трех месяцев. Понятно, что производство более трудоемко, но сейчас массовый лагер очень востребован, в России его продажи составляют 97% рынка (в мире — порядка 80%). А наши крафтовые пивоварни берутся за восстановление старинных рецептов лагеров, не экономя на солоде, хмеле и дрожжах.
В числе первых начали экспериментировать с «Жигулевским», которое до сих пор остается одним из самых популярных в России. И уже есть удачные варианты. Конечно, крафтовое «Жигулевское» недешево: бутылочка стоит 200-300 рублей. Впрочем, можно и подешевле: новое пиво «Фон Вакано 1881» или «Жигулевское» производства Самарского пивзавода — от 95 рублей за пол-литра. Знатоки хвалят!