В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска подвергли обстрелу столицу Южной Осетии - Цинвал. 8 августа президент Российской Федерации Дмитрий Медведев предпринял операцию по поддержанию мира Южной Осетии и урегулирования вооруженного конфликта. Пятидневная война завершилась 13 августа и имела геополитические последствия — 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, а 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
Об этом событии вспоминали Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Грузии и в Армении, директор региональных программ Института каспийского сотрудничества Вячеслав Коваленко, генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при Правительстве РФ, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, заместитель декана исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор политологического экспертного клуба «Север-Юг» Алексей Власов и другие известные политологи.
Эксперты поделились своими выводами с журналистами о причинах и последствиях грузино-осетинского конфликта.
Ни для кого не секрет, что Грузия давно готовилась к захвату Южной Осетии, начиная с прихода Михаила Саакашвили. В запасе у Грузии имелось 2 плана оккупации своих северных соседей. Первый — захватить Цхинвал и установить там грузинский флаг, а местное население вывести в Северную Осетию через Рокский туннель. Второй вариант предполагал ударить по Джаве, где были сосредоточены все основные силы Республики Южная Осетия, а Рокский туннель взорвать, дабы русские войска не смогли прийти на помощь.
Виктор Коваленко: «Грузия обсуждала план действий по Южной Осетии с США, у которых было 2 точки зрения — радикальная и менее радикальная. Саакашвили выбрал более радикальную».
Но захватив Цхинвал, грузины столкнулись с русскими миротворцами, которым не смогли дать отпор. План Саакашвили был очень тонко продуман — они предполагали, что Россия окажет помощь Южной Осетии, и, зная ситуацию дуумвирата в России, они дождались, когда Владимир Путин – на тот момент премьер-министр РФ - уедет в Пекин на открытие Олимпиады. В этот удобный для них момент, агрессоры нанесли удар. Но они ошиблись.
«Мне кажется, что основная ошибка грузинского руководства состоит в излишней надежде на США, на то, что они в любом случае помогут им. В этом и заключался главный просчет. Джордж Буш-Младший умыл руки. Он, по сути, продемонстрировал, что, несмотря на то, что Саакашвили – «свой сукин сын», он его поддерживать не будет. Недооценивать российскую мобилизованность, сконцентрировав все внимание на отсутствие Путина, также было большой ошибкой Тбилиси», - заключил известный политолог Алексей Мухин.
По словам Коваленко, Саакашвили — проамериканский проект. Все эти люди – выходцы из гнезда Сороса. Одна часть ушла к Саакашвили, а другая сформировала оппозицию, но все они - западные агенты.
Судя по тесным дипломатическим отношениям с Западом, Грузия намерена стать членом ЕС. Если Евросоюзу нужны страны-агенты для политической игры, то с экономической точки зрения, Грузия абсолютно невыгодна ЕС. Что она может предложить Западу? Грузинские товары не удивят западных потребителей, да и репутация их довольно сомнительна.
Как заявил Вячеслав Коваленко, сейчас основной упор и в Грузии, и в Армении, направлен на формирование общественного мнения, ориентированное на западные ценности, в духе оторванности от России. Для этого проекта делается очень многое — готовятся высококвалифицированные кадры для продвижения на высокопоставленные посты.
Неадекватность Грузии в данном конфликте очевидна. Она является единственным агрессором в данной ситуации, но признать этот факт она не желает.
Из речи Вячеслава Коваленко: « Грузия не хочет признать себя агрессором в этом конфликте по двум причинам: им придется отказаться от закона об оккупированных территориях и взять на себя обязательства не применять силы против Абхазии и Южной Осетии».