В ТАЙВАНЬСКОМ ПРОЛИВЕ СНОВА ШТОРМИТ

Резкое ухудшение политической погоды вызвало субботнее заявление тайваньского лидера Чэнь Шуйбяня, высказавшегося за оформление в законодательном порядке идеи проведения референдума на острова по вопросу о самоопределении.

В выступлении по видеомосту Тайбэй - Токио перед участниками проходящего в японской столице ежегодного конгресса тайваньских сторонников независимости Чэнь сказал, что Тайвань не является частью или провинцией другого государства, а его правительство не может считаться региональным. Другими словами, пояснил глава островной администрации, Тайвань и Китай - это разные страны по оба берега Тайваньского пролива, и здесь не может быть двух мнений.
По оценкам наблюдателей, эти слова тайваньского лидера стали самым резким его высказыванием по крайне чувствительному вопросу о статусе острова со времени избрания президентом в марте 2000 года. По сути, Чэнь Шуйбянь повторил прозвучавшее три года назад из уст своего предшественника на этом посту - прежнего президента Тайваня Ли Дэнхуэя определение отношений между материком и островом как "межгосударственных особого типа". Тогда, в 1999 году, ремарка тайваньского лидера привела к серьезному кризису в отношениях между берегами Тайваньского пролива. Как аукнутся слова Чэнь Шуйбяня сегодня?
Китай официально предупредил Тайвань, что призывы к референдуму о независимости "могут привести остров к катастрофе". "Мы всерьез призываем сепаратистские силы на Тайване не оценивать неверно ситуацию и прекратить сепаратистские действия", - заявил представитель тайваньского департамента в госсовете Китая Ли Вейи.
Тем временем центральное телевидение КНР, агентство Синьхуа и прочие полностью подконтрольные властям СМИ дружно запестрели сообщениями о негативной реакции на заявление тайваньского лидера на самом острове и в Гонконге. Так, глава оппозиционной режиму партии Гоминьдан Лянь Чжань назвал высказывание президента "взрывоопасным" и обвинил его в нарушении прежних обещаний - в ходе своей инаугурации в мае 2000 года Чэнь Шуйбянь публично дал заверения в том, что Тайвань не будет провозглашать независимость и менять название страны (с нынешнего "Китайская республика" на "Республика Тайвань") до тех пор, пока КНР не будет применять военную силу в отношении острова. По мнению другого видного представителя тайваньской оппозиции - Джеймса Суна, высказывания Чэня могут лишь усилить беспокойство и чувство нестабильности у 23-миллионного населения.
Большинство наблюдателей сходится во мнении, что, скорее всего, реакция Пекина ограничится жесткой риторикой. Дело в том, что слова Чэнь Шуйбяня не носили характера официальной политической декларации, были адресованы тем, кто финансирует возглавляемую президентом Демократическую прогрессивную партию - традиционный оплот сторонников независимости Тайваня, и прозвучали в преддверии намеченных на конец года выборов в местные органы власти. То бишь речь идет о пропагандистском ходе, не более того.
Что касается позиции КНР по тайваньской проблеме, то она неизменна - Пекин категорически отрицает право острова на самоопределение и не исключает применения военной силы не только в случае формального отделения Тайваня, но и затягивания до бесконечности переговоров о воссоединении. По мнению западных аналитиков, в настоящее время Китай не располагает возможностями военного решения тайваньской проблемы в выгодном для себя ключе. Однако с учетом форсированных темпов модернизации Китайской армии соотношение военной силы может измениться в сторону Китая в интервале между 2000 и 2010 годами.
Между тем силовой вариант решения тайваньской проблемы представляется абсолютно неприемлемым - в этом, думается, полностью отдают себе отчет политики по обе стороны Тайваньского пролива. Никто не заинтересован в нарушении "статус-кво" - ни материк, ни остров, тем более что на уровне деловых связей воссоединение идет полным ходом - тайваньскими бизнесменами уже инвестировано в экономику КНР порядка 100 млрд. долларов. Вопрос лишь в том, когда стороны сядут за стол переговоров, - известно, что даже худой мир лучше войны.