Литературный обзор
В середине лета немного желающих оставаться в городе. Раскаленные от зноя улицы, потоки автомобилей, треск мотоциклов, несущиеся по тротуарам самокаты — куда деться от летних «прелестей»? Ответ давно известен: подальше от шума городского, поближе к загородной благодати и тишине. Вот и авторы этих книжек следуют проверенному рецепту — и мы за ними.
Владимир Солоухин «Смех за левым плечом. Черные доски»
Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения писателя Владимира Солоухина. Один из родоначальников советской деревенской прозы, острый публицист, человек извилистой судьбы, он оставил след в отечественной словесности прежде всего как защитник русской старины. Его произведения в свое время были в моде, будто лапти у шестидесятников на стене в городской квартире. Читались, переводились на другие языки, а потом оказались забыты.
Нынешнюю — юбилейную — книгу составили два текста. Автобиографическая повесть «Смех за левым плечом» погружает нас в атмосферу русской деревни столетней давности, знакомит с укладом и нравами крестьянства, рисует яркие портреты сельских жителей. А потом по России катком прошлась коллективизация, не оставившая от прежней деревни камня на камне.
«Черные доски» — образчик документально-дневникового жанра, здесь Солоухин рассказывает о спасении старинных икон. В те самые 60-е, когда писалась книга, святые образы, потемневшие от старости и от пережитого, еще хранились в деревенских избах, и зачастую за этими «черными досками» разворачивалась настоящая охота. Публицистика, документ и приключенческая интрига соседствуют под одной обложкой.
Ольга Фикс «Крольчатник»
Кто из нас в молодости не мечтал бросить все и начать новую жизнь среди понимающих и продвинутых, ровесников и братьев по духу? Со временем этой болезнью, словно корью, переболеет подавляющее большинство. А герои романа Ольги Фикс поддались зову сердца. На календаре ранние 90-е, и наивные юнцы с засевшей в головах фразой из песни Цоя «Перемен требуют наши сердца!» решают обустроить новую, правильную жизнь в Подмосковье.
Конечно же, ничего из этой затеи не выходит. Ни одно бедствие смутной эпохи не обходит стороной коммуну из тех, кого сейчас назвали бы хипстерами, а 30 лет назад звали просто обалдуями. Жесткое, беспощадное повествование. Жаль, что так получилось, но такова суровая правда жизни. Ничего не поделать, когда иллюзии сталкиваются с реальностью, это всегда больно. Герои «Крольчатника» не первые и, боюсь, не последние, кто убеждается в этом на собственном примере.
Шамиль Идиатуллин «Бояться поздно»
А под этой обложкой (между прочим, автор — дважды лауреат премии «Большая книга») застыло уже наше время. Главная героиня по имени Аля собирается за город в компании людей, которых раньше и в глаза не видела. Странная, опасная затея, это понятно с первых же страниц. Откуда взялись эти люди? Геймеры, играющие в виртуальные компьютерные игры, познакомились все в том же виртуальном мире, где проводят большую часть времени. И решили встретиться, увидеться уже наяву. Но возвращение в мир реальный — всего лишь продолжение игры. За городом, на турбазе, геймерам предоставляется шанс продемонстрировать свою крутость уже не на экране монитора, а, что называется, живьем. Надо ли объяснять, что в конце концов почти все эти странные ребята гибнут. Остается только Аля...
Книга приготовлена по известным рецептам. Тут слышатся отголоски из таких культовых вещей, как «Десять негритят», «Матрица», «День сурка» и многие другие. Впрочем, и-зысканная кухня не годится на каждый день. Многие предпочитают фастфуд и доставку из «Кухни на районе» — и ничего, большинство живы.