По словам вице-спикера Госдумы, более 95% детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в российские семьи
Не отдадим наших детей за рубеж! Там над ними издеваются, их бьют, морят голодом, убивают... Такие призывы мы слышали не раз. Кого не тронула до глубины души трагическая судьба девятилетнего российского мальчика Антона Фомина, который заживо сгорел в доме своих приемных родителей в штате Небраска. Или семилетнего Вани Скоробогатова, погибшего от побоев и голода по вине приемных родителей из США. Других российских сирот, не нашедших счастья на чужбине...
6 июля депутаты Государственной думы намерены ратифицировать два соглашения — между РФ и США, а также РФ с Францией — о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей.
Как эти документы защитят интересы наших сирот? Об этом мы спросили вице-спикера Госдумы Людмилу Швецову.
— Людмила Ивановна, многие россияне против усыновления наших детей иностранцами. Законодатели это учитывают?
— Конечно! Ведь неважно, на каком языке говорит зло — на английском или русском, — зло есть зло. А когда оно проявляется к детям, часто немощным, инвалидам, этому нет оправдания.
В то же время мы должны быть объективными, а не подозревать всех людей в злых умыслах или в потакании насилию. Есть, к сожалению, трагические случаи, но в подавляющем большинстве дети в иностранных семьях находят настоящую семью.
Думаю, не все знают, что Российская Федерация как страна — участница Конвенции ООН о правах ребенка обязана рассматривать усыновление ребенка в другую страну как альтернативный способ устройства ребенка, то есть если нет возможности передать ребенка на воспитание в семью в своей стране.
Скажу прямо: я лично — не сторонница иностранного усыновления. Надо делать все, чтобы дети оставались там, где они родились. Разве мало у нас людей неравнодушных, сердобольных? Мало семей, зрелых как в человеческом, так и в гражданском смысле? Конечно, они есть. И их надо найти.
К тому же расхожее мнение, что детей усыновляют исключительно иностранцы, — это миф. Более 95% детей, оставшихся без попечения родителей, передаются на воспитание в российские семьи. Усыновление за рубеж в последнее время заметно сокращается. За 5 лет число сирот, вывезенных за границу, уменьшилось почти вдвое.
— Но как проконтролировать, что ждет наших детей за рубежом?
— Самый эффективный способ контроля за условиями жизни усыновленного ребенка — правильные межгосударственные соглашения. Первой и пока единственной страной, с которой у нас заключено и уже три года действует двухстороннее соглашение об усыновлении детей, стала Итальянская Республика. Ведутся переговоры о заключении аналогичных соглашений с Испанией, Великобританией, Ирландией и Израилем.
6 июля Госдума рассматривает ратификацию договоров о содружестве в области усыновления с Францией и США. Путь этих документов был долгий и непростой. Причем договор с Францией, считаю, вполне можно назвать совершенным в области международного права, так как в документе прописаны механизмы решения практически всех возникающих проблем. И главное: если какие-то из обязательств нарушаются, Россия вправе приостановить усыновление.
— Как шла работа над российско-американским соглашением? Ведь в Америке даже законодательство разных штатов порой существенно отличается. В некоторых, например, разрешены однополые браки. Но можно ли отдавать детей однополым супругам?
— По нашим законам супруги — это муж и жена. Естественно, Россия настаивала на запрете усыновления однополыми семьями. После настоятельной просьбы со стороны РФ возможность усыновления детей однополыми парами была из договора исключена.
Россия добилась более серьезного контроля над американской приемной семьей. Когда выяснилось, что в Америке нет централизованного органа опеки и попечительства наподобие российского, было решено создать специальную структуру при Государственном департаменте США.
— Но как быть с теми сиротами, которые были вывезены в США раньше — им-то соглашение поможет избежать жестокого обращения?
— Вы правы, это большая проблема. По некоторым данным, в США ранее вывезено около 60 тысяч усыновленных российских детей. И жестокое обращение с некоторыми из них, отсутствие действенного контроля за их жизнью — реальный факт. Вот почему я обратилась в совет Думы с просьбой отложить ратификацию соглашения для более системного анализа документа. После проведения консультаций с экспертами, представителями общественности, партий, представленных в Думе, мы пришли к согласованному мнению — ратифицировать договор одновременно с предложениями по его дальнейшему совершенствованию, которые мы предлагаем закрепить в дополнение к проекту закона о ратификации.
Таких предложений два. Первое — необходимо заключить дополнительное соглашение, регулирующее механизм возвращения ребенка домой в случае отмены усыновления, а также обязательное согласие государства на усыновление новыми кандидатами в усыновители. И второе — запросить у американской стороны информацию об условиях проживания всех российских детей, усыновленных гражданами США до вступления в силу соглашения.
— И правда, как иначе избежать таких ситуаций, когда горе-мамаша из Вашингтона отправляет Артема Савельева одного в самолете с запиской об отказе от ребенка?
— Соглашение предусматривает случаи, когда в интересах ребенка необходимо обеспечить его возвращение на родину. Тогда проводятся консультации о возвращении и возмещаются связанные с этим расходы.
Очень важно, что усыновление ребенка из России станет возможным только при содействии уполномоченной организации (за исключением случаев усыновления ребенка его родственниками). Тем самым не допускается «независимое» усыновление, «на счету» которого большинство случаев жестокого обращения с российскими малышами.
Кандидатам в усыновители придется предоставить заключение об условиях их жизни, пригодности и правомочности усыновить ребенка. Им надо будет пройти социально-психологическую подготовку. Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства, при этом сохраняется гражданство государства, где он родился.
Новый международный документ обязывает стороны принимать меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых сирот. Таким образом, соглашение дает возможность урегулировать самые важные и острые вопросы усыновления наших детей американцами.
— А вообще какие меры должно принять государство, чтобы думать не о том, как усыновлять сирот, а чтобы их стало меньше?
— Недавно принята новая национальная стратегия в интересах детей, целиком и полностью направленная на защиту интересов ребенка не в отрыве, а вместе с заботой о семье. Нас радует рост рождаемости, но в то же время ежегодно около 100 тысяч детей становятся сиротами. И, как правило, при живых родителях. В России неуклонно снижается младенческая смертность, но еще очень много детей не получают вовремя квалифицированную помощь. «Ребенок-бедняк» — звучит более чем странно, но детская бедность превышает общую в 1,6 раза и составляет 19,6%. Особенно уязвимы дети от 1,5 до 3 лет, когда мать получает лишь 50 рублей пособия в месяц. Я не открываю Америки, но ведь это правда, что именно проблемная семья создает детей-сирот.
По официальным данным ЮНЕСКО, 1 млн 300 тысяч детей школьного возраста в России не посещают школы, бродяжничают, попрошайничают. Но они, как правило, любят своих мам. Поэтому мы должны не новых родителей им всем искать, а попытаться собрать их вокруг своего семейного очага, помочь сделать его теплым, счастливым и единственным.
Вынос
В 2011 году российскими гражданами были усыновлены 7416 детей, иностранными — 3400.