Представим на секунду, что Сочи дали от ворот поворот. Поражение в отличие от победы - сирота, но главным виноватым предстал бы наш президент и его команда, которая два года тащила идею сочинской Олимпиады от полного скепсиса к робкой надежде, а там к уже азартному ожиданию чуда. Что еще? Безусловно, усугубился бы комплекс неполноценности, который и без того цветет в российском сознании пышным цветом. Выражаясь словами Егора Прокудина из шукшинской "Калины красной", душа наша давно просила праздника, он позарез ей нужен... После столь шумной пиаровской артподготовки к голосованию в далекой Гватемале нам не удалось бы скорчить хорошую мину при не сложившейся игре: мол, не больно-то и хотелось. Хотелось, еще как!
Мне припоминается, как во время московской Олимпиады-80 одна французская газета подметила: когда нация в хорошей форме, это видно во всем. Суждение не бесспорное. Но одно очевидно: часто спортивные успехи подменяют прочие достижения. Вспомним ликование на впавшей в затяжной политический кризис Украине после победы в битве за право принимать футбольное Евро. Для нации, переживающей не лучшие времена, такие моменты - что дождь после засухи.
В общем, не приведи Господь, чтобы канцлер Австрии оказался хоть чуточку прав, когда недипломатично намекает: альпийскую республику, мол, засудили, а победителю достался приз отнюдь не за оригинальную концепцию снежных игр у незамерзающего теплого моря и не за артистизм презентации. Надеемся, что это объяснимый навет неизбежного в таком случае лузера.
Пока большинство сторонних наблюдателей признают: победа по очкам заслуженно досталась черноморскому курорту. Только внутренних мотивов, заставивших членов МОК отдать голоса Сочи, не раскрывают. Чаще всего, и справедливо, звучит мысль, что в роли "тяжелой артиллерии выступил Владимир Путин, который "добыл для Сочи решающие голоса, сделав свою презентацию на французском" (представитель США в МОК Джим Истон). В унисон с ним мыслит и трехкратный олимпийский чемпион, французский лыжник Жан-Клод Кили: "Именно харизмой Путина можно объяснить преимущество в четыре голоса".
Кто с этим поспорит? Представим себе Ельцина Бориса Николаевича в роли лоббиста Сочи. Он мог бы от чрезмерного волнения перебрать лишку, что не раз с ним случалось, а потом от широты души пойти вприсядку на людях - "знай наших!". Другие времена - иные песни. Путин десять минут обращался к вершителям судеб Олимпиады на английском, а затем французском языке, оказав им тем самым подчеркнутое уважением (оба языка числятся официальными в МОК).
Путин рисковал. Рисковал своим реноме. Его давнишний оппонент Борис Немцов накануне голосования ехидно подметил: если Сочи не выиграет, это будет пощечиной лично Путину. Думается, президент тоже об этом догадывался. Но он рискнул в полной мере, без всяких дипломатических прикрытий, дав понять всем, что этот вопрос для него лично и для страны более чем принципиальный. И выиграл. У Путина, по американскому выражению, появилось еще одно "перо в шляпе".
Однако заслуга в том не одного только президента. Вся путинская команда явила на гватемальских подмостках нечто большее, чем группа нанятых товарищей. Перед удивленными очами мировой (да и нашей тоже!) общественности вдруг явились новые русские, но не те, из анекдотов, в малиновых пиджаках. Другие: молодые, красивые, не затюканные идеологическими установками, азартные. Они выглядели как посланцы расправляющей плечи нации. Это, конечно, еще не вся страна и не весь народ, но, честное слово, у меня впервые за много лет вдруг возникло ощущение, что дела в стране налаживаются и что не все еще потеряно. Вот как далеко могут завести пять обыкновенных олимпийских колец!