ВОЛЕВОЙ ПРИЕМ ПУТИНА

Давайте все-таки начнем с сухих, зато понятных цифр. Чтобы победить в первом же туре, надо было "выбить" 48 голосов членов МОК. Тайное электронное голосование принесло нам результаты тревожные: Пьончонг лидировал (36 голосов), Сочи проиграли два голоса, однако вышел во второй тур. За признанного аутсайдера Зальцбург проголосовали 25 человек.

Вчерашние прогнозы "Труда" полностью сбывались. И теперь оставалось ждать, сколько же людей, предпочитавших увидеть Игры в старой доброй Австрии, изменят свое первоначальное мнение и предпочтут Россию. Таковых набралось 17, и Сочи, как и предсказывал нам президент МОК Жак Рогге, выиграл у южнокорейцев во втором туре 51:47.
Так образовалась у нас эта оглушительная прибавка. Известный олимпийский аналитик (появились и такие) англичанин Дэвид Миллер называет две причины. Одна очевидная: Игры выиграл Путин. Вторая, признаюсь честно, стала для меня полнейшей неожиданностью. Южнокорейцы сами же и засадили в тюрягу своего члена МОК Кима, не проявив к нему никакого снисхождения, даже когда тот тяжело заболел, лежа на нарах. Многие свободолюбивые члены МОК подобное отношение к заслуженному мастеру боевых искусств расценили как антидемократическое. Получилось, как уверяет меня Миллер, нечто вроде протестного голосования, в результате которого Сочи и выиграли эти игры. Однако у князя монакского Альбера II и у меня мнение на сей счет иное.
НАШ ПРЕЗИДЕНТ ПРОВЕЛ ПРИЕМ НА УДЕРЖАНИЕ... ИГР
Конечно, не видать нам этой Олимпиады без главного спортивного болельщика страны. Накануне он провел около трех десятков встреч с членами МОК. Легко догадаться, о чем шли эти конфиденциальные беседы. А в день презентации российской заявки Путин, еще день назад выглядивший усталым и бледноватым после всех своих дальних перелетов в Ростов, Америку и Гватемалу, обрел, как истинный спортсмен, второе дыхание.
Он был хорош на презентации. Здорово убеждал на за два года освоенном английском, а конец речи вдруг неожиданно завершил на вполне приличном французском. Все франкофоны, которых в МОК заставляют вести монологи и диалоги на проклятом - для них - английском, были крайне польщены. Об этом втайне заготовленном языковом приеме не подозревал даже вице-премьер Жуков. Признался мне, что это стало и для всей команды сюрпризом. Сюрприз принес дивиденды.
Вообще эти выборы подтвердили тенденцию, наметившуюся еще при выборе столицы летних Игр-2012. Тогдашний премьер Великобритании Блэр выбил Олимпиаду для Лондона, вот также, более удачно, чем французский президент Ширак, побеседовав накануне голосования с членами МОК. Олимпийские игры теперь не просто часть нашей жизни. Они - ее важная составляющая, свидетельствующая о признании заслуг страны, о ее международном авторитете. Это прекрасно поняли сначала англичане, а сегодня и мы.
У МОНАКО СОБСТВЕННАЯ ГОРДОСТЬ
Долгие годы в числе интересных личностей-ньюсмекеров, у которых беру интервью, и принц, а ныне князь Монако Альбер II. И на этой сессии многолетний член МОК, экс-бобслеист Альбер тоже находился в центре всеобщего внимания. Только он и задавал вопросы кандидатам в олимпийцы после презентации. А нам подкинул настолько удобный, что президент Путин с удовольствием и с ходу ответил на него на своем английском.
- Ваше высочество, у меня впечатление, что вы симпатизировали России, - осведомился я.
- Ваше впечатление частично оправдано, - согласился князь.
- И что, как вам видится, принесло победу?
- Не что, а кто, - поправил меня один из самых богатых людей мира. - Думаю, без Путина эти Игры могли отправиться в Пьончонг. На голосовании в Гватемале, в отличие от многих других подобных процедур, в сомнениях пребывало больше моих коллег, чем обычно. Они колебались, не могли заранее сделать окончательный выбор, просчитывая, что озарение явится в последнюю секунду. Оно и явилось в лице президента России. Должен сказать, мы встречались с ним пару раз, беседовали через переводчика. Но разговор, ограниченный языковыми рамками, когда в них присутствует третий, не склоняет к откровенности. И вдруг Путин освоил английский, горизонты расширены, порог откровенности резко меняется. Знаете такое слово "харизма"?
- Обижаете, князь.
- Я просто не знал, совпадает ли по значению слово харизма во французском с русским значением. Так вот, харизма вашего президента убедила многих гораздо больше, чем вся презентация. А пара-тройка фраз на французском - вообще редкий подарок франкофонам.
- А что было бы без Путина?
- Я не предсказатель. А вот совет всем желающим могу дать: учите языки. Очень помогает.
СЮСЮ-ПУСЮ СЕЙЧАС НЕ В МОДЕ
И хотя властитель 19 с половиной тысяч монегасков с некоторым пренебрежением отозвался о презентациях, я бы все-таки не стал бы так отметать их. И у нас, и у корейцев они были хорошие, деловые. Пьончонг бил на жалость: тут и дети из бедных стран, которых южнокорейцы пригласили к себе покататься на лыжах и сделали счастливыми. Притащили даже сюда, за тридевять земель, мальчика Илью из Молдавии, который обрел счастье, покатавшись на снегу в Пьончонге. И бедную мать, ждущую долгие годы воссоединения с сыном, почему-то застрявшим в Корее Северной. Я был уверен, что это растопит сердца сердобольных членов МОК.
- Да ты что, Ник?! - уже упоминавшийся мною в других материалах олимпийский аналитик из США Эд Хула даже удивился моей наивности. - Сейчас все эти сюсюканья ни на кого не производят никакого впечатления. Мир зачерствел и потерял сентиментальность. К тому же корейцы допустили ошибку. Эта же мать ждала домой того же сына еще 4 года назад в предыдущую отборочную кампанию, и члены МОК наверняка мамашу с сынком запомнили.
- А бедный мальчик, взятый Пьончонгом напрокат из Молдавии? - не унимался я.
- Его бы в ролик сразу после распада вашего Советского Союза, - отрезал Хула. - А сейчас поздно.
И вправду, Илюшка, которого корейцы держали наготове и притащили на пресс-конференцию, так и остался невостребованным. Сентиментальность нынче действительно не в моде. В цене способные президенты. Многомиллионные бюджеты и сплоченные команды, ставящие перед собой большие цели и добивающиеся результатов.
В СОЧИ ХОРОШО СЫГРАЛИСЬ
На оглашение итогов тайного голосования пишущих журналистов категорически не пускали: только фотографы и телевизионщики. К счастью, мой костюмчик по цвету оказался один к одному, что парадная форма нашего Заявочного комитета, а фирменный цветастый полосатый "сочинский" галстук подарили ребята, организовавшие эту предвыборную кампанию. И вот под аплодисменты гватемальских трудящихся поднимаюсь в составе русской делегации на второй этаж конференц-зала 5-звездного отеля. Но как же волнуются эти молодые в основном люди, еще не знающие, что они уже сделали сказку былью. Плотно оккупируем сектор в 5 рядов небольшого зала. Здесь почти все, кто пару лет отдавал силы и здоровье продвижению сочинской заявки. И сейчас для них и для меня тоже нет ничего важнее, чем услышать и выразительный голос президента МОК Рогге, которому и объявлять результат голосования. До чего же странно устроен мир. Мчаться сюда на край света, сидеть в 3 часа ночи по-московски в каком-то зале, чертовски нервничать и надеяться. Все же оглядываясь назад, можно смело признать, что и без Путина команда, называющая Владимира Владимировича своим капитаном, успела очень много. Установила тесные контакты с членами МОК, разработала убедившую многих заявочную книгу, умело показывала Сочи, где еще строить и строить всю эту необъятную олимпийскую махину.
Нервозность достигает апогея. Вижу, как в противоположном секторе корейские девушки раздают своей делегации красные шарфы с надписью "Белая Олимпиада в Пьончонге-2014". Знали бы они то, о чем узнал я, но никому не сказал еще во время подъема по лестнице. Член Исполкома МОК, который часто наведывается в Москву и Петербург на состязания по фигурному катанию, шепнул мне: "Не будите ночью и не приглашайте на ваши праздники. Из-за разницы во времени так устал, что даже на прием не пойду". Это ли не намек на одержанную победу? Однако намеки держу при себе, а когда Рогге объявляет: "Игры-2014 получили Сочи", все пять наших рядов вскакивают, и начинается буйство победы.
Рыдают Женя Плющенко и Света Журова, отлично проведшие презентацию. Утешаю Плюща и слышу: "Я вернусь в будущем сезоне, правда, вернусь, только сделаю операцию". Подпрыгивает, как когда-то после победной шайбы на льду министр спорта Вячеслав Фетисов. Генеральный секретарь заявочного комитета Сочи и исключительно толковый парень Дмитрий Чернышенко благодарит и всех и вся за все. Даже олигарх Потанин, без деньжищ которого не обойтись, тоже в праздничном угаре. Он один и без охраны жмет руки команде победителей. Из самолета звонит уже отъехавший президент Владимир Путин и ему, творцу победы, сообщают радостную весть: впервые в истории Россия, не Советский Союз, получила Олимпиаду.
Через час наши подписывают официальный контракт с МОК. Сбылось вопреки всему. Что ж, теперь пора отрабатывать завоеванное доверие, и работы у Сочи даже больше, чем это могли представить поверившие нам члены МОК. Все, точка. Завтра к вечеру вылетаем из забытой Богом Гватемалы в страну - хозяйку Белой Олимпиады-2014.
КАКИМИ БУДУТ СОЧИ К 2014 ГОДУ?
Борис НЕМЦОВ, политик, уроженец Сочи:
- Во-первых, хотелось бы, чтобы за эти семь лет в городе решились проблемы с электроэнергией - сейчас в Сочи постоянные обрывы на линиях электропередачи. Во-вторых, к 2014 году в стране появится первый зимний курорт, ведь на данный момент у нас нет такого ни одного. В-третьих, резко увеличится число туристов. Но самое главное, чтобы по окончании Олимпиады вся спортивная инфраструктура не пришла в запуcтение. Потому что обычно при подготовке таких мероприятий крутятся большие деньги, а после всплывают факты грандиозного воровства.
Геннадий СЕЛЕЗНЕВ, экс-председатель Госдумы:
- К 2014 году Сочи мы не узнаем: появятся новые спортивные объекты, улучшится не только приморская линия, но и весь город. Мне довелось видеть, в каких условиях приходится жить сейчас сочинцам: жуткие дома, проблемы с электричеством - необходимо все перестраивать. Хотелось бы, чтобы за счет Олимпиады в Сочи вырос уровень жизни. Однако курорт должен быть доступным не только европейским и российским миллионерам, но и всем жителям России.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, олимпийский чемпион по футболу:
- Если все деньги, которые обещают выделить на модернизацию Сочи, будут использованы по назначению, то через семь лет этот город будет ничуть не хуже Москвы и Санкт-Петербурга. Но перестройку города надо начать с реконструкции аэропорта - пока он довольно опасный. Ну и, конечно, сделать нормальные дороги, отреставрировать все здания, построить новые гостиницы. Перспективы просто блестящие, и я надеюсь, что к 2014 году мы Сочи не узнаем.
Мария АРБАТОВА, писатель, активист партии "Гражданская сила":
- Ко времени проведения Олимпиады город по всем критериям станет похож на классический мегаполис. В Сочи будут все курортные блага, блага цивилизации. И еще, за эти семь лет обязательно увеличится население города.
Игорь ЛАРИОНОВ, двукратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Думаю, уже в ближайшее время Сочи превратятся в настоящий европейский город. Насколько я знаю, в строительство олимпийских объектов будет вложено около 12 миллиардов долларов. Да на эти деньги можно все окрестные горы разобрать! В общем, я жду, что после 2014 года мировая элита будет ездить на отдых не в Австрию и Францию, а в российский город Сочи.
Татьяна ЛЕБЕДЕВА, олимпийская чемпионка по прыжкам в длину:
- Я так рада, что именно наш город стал столицей зимней Олимпиады-2014. Думаю, Сочи преобразятся за эти семь лет до неузнаваемости и станут одним из центральных курортов не только в России, но и в Европе. Там будут современные гостиницы, отличный аэропорт, создадутся тысячи новых рабочих мест. Одним словом, перспективы колоссальные.