"СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО"

Наша игра - тест на знание старой Москвы - продолжается. За каждый правильный ответ начисляется то количество баллов, которое указано в вопросе. Каждый игрок вносится в нашу базу данных, и таким образом его баллы там копятся. Кстати, отвечать на все вопросы совсем не обязательно. Победителем станет тот, кто к 1 сентября наберет наибольшее число очков. Вот он-то и получит главный приз ТЕЛЕВИЗОР. Еще 10 лидеров получат поощрительные призы - подписку на "Труд-7".

Вопросы теста N 17
81. "Аквариум" Дворца съездов в Кремле знаком каждому. Путеводители, изданные в советское время, расхваливали это "чудо современной архитектуры", а любители московской старины его всячески ругали - ведь при строительстве огромного дворца было уничтожено несколько старых кремлевских построек. Назовите хотя бы основные из них. (2 балла)
82. В московском метро есть станция, которую можно называть "двуликим Янусом". С одной стороны ее подземный зал имеет одно архитектурное оформление, а с противоположной - совсем иное. Попробуйте отыскать этого "подземного оборотня". (2 балла)
83. Уборка снега с улиц зимой - давняя проблема Москвы. В дореволюционные времена каждый хозяин домовладения обязан был позаботиться о расчистке не только своей территории, но и прилегающей к ней части мостовой. Впрочем, иногда, вместо того чтобы убирать сугробы с улицы, владельцы домов, наоборот, привозили снег из глубины своих дворов. Зачем? (1 балл)
84. Этот снимок сделан в 1972 году, и почти ничего из того, что на нем есть, сейчас не сохранилось (разве что здание с характерной башенкой, возвышающееся на заднем плане). Ваша задача - "вычислить" дом, стена которого видна в середине кадра. (Дом этот был весьма известен в тогдашней Москве!) Подсказкой может служить название места, где сделан снимок: Водопьяный переулок, который, впрочем, тоже давно исчез. (5 баллов)
85. Посреди Александровского сада высится обелиск: памятник выдающимся мыслителям и деятелям борьбы за освобождение трудящихся. На каменных гранях высечено 19 имен: Маркс, Чернышевский, Плеханов, Бебель... Монумент был открыт в 1918 году по личному предложению Ленина, хотя сам обелиск появился в Александровском саду еще за несколько лет до того. Откуда такая предусмотрительность? (1 балл)
Ответы к тесту N 16
76. Фотограф запечатлел так называемую "загородную" линию городских железных дорог, по которой возил пассажиров паровой трамвай. Начиная с 1892 года он курсировал от Бутырской заставы (район нынешнего Савеловского вокзала) до Петровской сельхозакадемии (сейчас - ТСХА). "Паровичок" трудился вплоть до 1922 года, когда его сменили электрические трамваи. К слову, эта рельсовая линия частично сохранилась и до сих пор по ней ходит трамвай N 27.
77. Фраза: "Спешите делать добро!" - стала девизом всей жизни замечательного медика Ф. Гааза (1780-1853). Больше 25 лет он проработал главным врачом московских тюрем, снискав любовь и уважение своих коллег и подопечного "контингента". В 1909 году в Малом Казенном переулке (переулок Мечникова), где жил и работал Гааз, открыли памятник, созданный на добровольные пожертвования москвичей. Автором этого монумента стал известный русский скульптор Н. Андреев. На постаменте памятника поместили любимый девиз врача-гуманиста.
78. У всякой домашней ванны обязательно есть внизу сток для воды, который можно открывать или закрывать. И у Химкинского водохранилища имеется подобный водоотвод - огромная труба, проложенная через подошву 34-метровой Химкинской плотины. А роль "пробки" выполняет в данном случае особая задвижка-затвор. Открыв ее, водохранилище можно полностью спустить. Специалисты подсчитали даже, что для опорожнения "Химкинского моря" потребовалось бы 2 недели.
79. В Измайлове, на большом острове посреди Серебряно-Виноградного пруда, который образовала запруженная речка Серебрянка, можно полюбоваться и Мостовой башней, построенной в XVII веке, и комплексом построек усадьбы царя Алексея Михайловича, и храмом Покрова Богородицы (1671 - 1672 гг.). Правда, все это архитектурное изобилие в советские времена получило весьма безликое название: городок им. Баумана.
80. Две весьма характерные полукруглые арки с раструбами на фасаде наземного вестибюля станции "Дзержинская" москвичи когда-то в шутку прозвали "ушами Кагановича". Говорят, сам Лазарь Моисеевич, узнав про это, долго смеялся и сказал архитекторам Ловейко и Фридману, которые проектировали вестибюль: "Не знал я, что вы меня так увековечите!"
Присылать ответы можно только в течение ТРЕХ дней с момента выхода очередного номера "Труда-7" по электронной почте (адрес flash@trud.ru ) или оставить свой комментарий на сайте. А также обычной почтой: Москва, 127994, Настасьинский пер., д. 4 - с пометкой "Московский тест" (дата отправления будет определяться по почтовому штемпелю). Указывайте свои ФИО, адрес и телефон.