- Первые случаи негативного воздействия электромагнитных волн на человека были зафиксированы в 40 - 50-е годы прошлого столетия, - рассказывает директор работающего при ГНЦ - Институте биофизики центра электромагнитной безопасности, кандидат биологических наук Олег Григорьев. - Они были связаны с профессионалами, обслуживавшими радиолокационные станции (РЛС). К середине 70-х возросла протяженность линий электропередачи, появилось много радиопередающих центров - теперь уже и население стало контактировать с повышенным уровнем электромагнитного поля.
В Германии, Швеции,Японии, Италии и многих других странах постоянно проводится мониторинг этого неионизирующего излучения, изучается его влияние на здоровье людей. В России эта работа системно не ведется. Вопиющий пример: государству совершенно не интересно, как влияет излучение Останкинской телебашни на жителей ближайших домов.
Наш собеседник считает, что жители этого района невольно стали участниками уникального эксперимента: Останкинская башня вот уже 30 лет испытывает их сложнейшей комбинацией электромагнитных излучений.
Периодически начинают бить тревогу жители самого ближнего к башне дома, где проживает много бывших депутатов Верховного Совета последнего созыва, но даже эти влиятельные люди не могут добиться какого-то внятного ответа. Как рассказывает Олег Григорьев, сотрудники центра электромагнитной безопасности совместно с федеральным центром Госэпиднадзора до известного пожара начинали исследовать процессы, происходящие вокруг башни, буквально увешанной источниками излучения разной направленности. Доказали, что в "скандальном" доме уровень электромагнитных излучений действительно очень высок.
- Даже в районе метро "Алексеевская" на верхних этажах домов приборы фиксируют повышенную интенсивность электромагнитных излучений от башни, - говорит Олег Григорьев. - Безусловно, требуется проводить мероприятия по снижению интенсивности. Есть специальные радиозащитные стекла, которые можно поставить на окна домов. Можно максимально озеленить дворы - кроны деревьев тоже создают экран... Но не ясно, кто должен проводить и финансировать эту работу.
Повод для тревоги есть не только у жителей Останкино. Иногда источник опасности располагается буквально за стеной квартиры. Как в случае с семьей художников, проживавших в Новых Черемушках. Старшая из дочерей постоянно серьезно болела, были проблемы и с кроветворной системой, и с репродуктивной. Лечение не помогало. Смутные подозрения на какое-то внешнее воздействие подтвердили сотрудники центра электромагнитной безопасности.
- Диван, на котором спала девушка, располагался вплотную к стене, за которой установлен распределительный шкаф электрических сетей, питающих весь 12-этажный дом, - вспоминает Олег Григорьев. - Представляете, полечится девушка в больнице - и опять возвращается на свой диванчик! А всего-то и надо было, что вынести кровать из зоны магнитного поля.
Источники электромагнитного излучения подстерегают городского жителя повсеместно. К примеру, при небрежно сделанной электропроводке токи могут перетекать через систему заземления на металлоконструкции и арматуру здания, на батареи. Различные трансформаторы и распределительные щитки, на которые мы, как правило, не обращаем никакого внимания, тоже могут оказаться источником больших неприятностей.
- Наших сотрудников однажды пригласили на съемки какой-то экологической передачи, - вспоминает еще один случай Олег Григорьев. - Обсуждалась ситуация на кухне, где больше всего электроприборов. А потом просто из любопытства прошлись по всей квартире. И, представьте, в спальне, там, где стояла кровать хозяйки дома, наткнулись на электромагнитное поле огромной интенсивности. Оказалось, за стенкой поставили трансформатор, систему бесперебойного питания и сигнализации. Если бы наши ребята не раскрыли эту ситуацию при помощи своих приборов, то не известно, что было бы со здоровьем жильцов лет через пять.
Противостоять электромагнитной угрозе могут только доскональное знание проблемы и санитарные нормы по неионизирующим излучениям, которые стали бы законом и для проектировщиков, и для строителей, и для владельцев собственности. Эти нормативы помогли бы жильцам отстаивать свое право на здоровую среду обитания. И такие нормы были разработаны в нашей стране еще к началу 80-х, но теперь эти нормы устарели. Во-первых, они не учитывают магнитное поле промышленной частоты. Во-вторых, не учитываются сложносформированные условия облучения, когда на людей действует более сложная комбинация различных электромагнитных потоков.
По словам Олега Григорьева, ситуация осложняется тем, что принят Закон "О техническом регулировании", согласно которому нормы будут содержаться в технических регламентах. В результате с 2003 года принятие новых санитарных норм запрещено, а процедура принятия технических регламентов пока только отрабатывается. Ждем-с.