В КАКОМ ВЕКЕ ЖИВУТ ЯПОНЦЫ?

Вдумчивый читатель может удивиться: как это японцы, благополучно миновав XX век, раньше других вошли в XXI? Но такой вопрос нисколько не удивит японца. Пользуясь в быту всеми продвинутыми технологиями XXI века, а где-то уже заглядывая и в будущий век, в частной, личной жизни многие жители Страны восходящего солнца предпочитают оставаться в окружении милой их сердцу старины.

ЖИЗНЬ С ПРИБАМБАСАМИ
Японские технологии - одни из самых продвинутых в XX веке. По существу, с их помощью японцы раньше других начали жить в XXI веке. Жилище современного японца с достатком чуть выше среднего не может не удивить количеством кнопок, пультов управления, таймеров, брелоков и всего того, что современные россияне остроумно прозвали "прибамбасами", и живется им с прибамбасами совсем не плохо.
Основатель компании "Мацусита", с предприятиями которой мы знакомились в стране (торговые бренды "Националь" и "Панасоник"), г-н Коносукэ Мацусита как-то не без юмора заметил высокому советскому гостю Анастасу Микояну, находившемуся с визитом на одном из предприятий корпорации: "Мы с вами оба - освободители. Вы освободили трудящихся, а я - женщин от тяжелой работы". Речь, конечно же, шла о бытовой технике, которая помогает женщине в любой стране мира превратить простое искусство готовки в удобное, экономичное и по-настоящему красивое занятие. Специалисты компании демонстрировали нам разработки, которые будут воплощены в ближайшие годы. Но уже сегодня любопытно заглянуть в будущее, понять его сущность и попытаться представить себя и своих близких в мире вещей, которые будут нас окружать.
Прежде всего - кухня. Холодильником с встроенным телевизором продвинутого москвича не удивишь, но холодильник будущего - это не просто неодушевленный шкаф. Агрегат превращается в заботливого друга, которому вы доверяете не только свои кулинарные и диетические запросы, но и деньги. Распоряжаясь вашей кредитной карточкой, он сможет заказывать в супермаркете необходимое вам количество продуктов, назначать день доставки и расплачиваться за вас. Вы же, находясь в тысячах километров от родного очага, можете получить на экран своего мобильного телефона фотоизображение того, чем заполнен ваш холодильник.
После завтрака вам захотелось принять душ. Унитаз при вашем приближении отсалютует поднятой крышкой, а после пользования омоет, высушит и продезодорирует все, что полагается. Душ в свою очередь представляет собой сложную сидящую конструкцию, где владелец только управляет пультом. Все остальные процедуры - мыло, шампунь, душ, массаж и сушку - аппарат выполнит сам. Вам остается только встать и поклониться. В первую очередь, тем, кто придумал все эти чудеса.
Технологии будущего добрались и до весьма консервативного предмета нашей повседневной жизни - спальни. Кровать, которую нам показали, оборудовали специальными устройствами, позволяющими измерить вам давление, температуру и вес тела, согреть или охладить простыни, наконец, сообщить домашнему врачу о состоянии здоровья, если оно вызывает тревогу. Самые продвинутые модели предполагают, изучив все медицинские параметры, определить ваше физическое и душевное состояние и предложить вам в момент пробуждения соответствующую музыку из динамиков и видеоряд на потолке.
Уходя из кухни будущего, я рассказал внимательному гиду про гоголевского героя, который приказывал вареникам прыгать ему в рот. Гид, не задумываясь, ответил, что технически это возможно сделать уже сейчас, но вряд ли это будет вкусно. Согласимся с любезным хозяином. Трудно представить любителя суши, сидящего с разинутым ртом, в ожидании очередной порции.
ОТХОДЫ - В ДОХОДЫ
Во время пребывания в Японии наши любезные хозяева попросили нас обратить особое внимание на завод МЕТЕС в префектуре Хиого по утилизации вышедшего из эксплуатации оборудования. Для Японии, с ее рекордно высокой плотностью населения, проблема утилизации отходов стоит чрезвычайно остро. Это единственная в мире страна, где принят закон об обязательной утилизации крупногабаритной домашней техники - телевизоров, стиральных машин, кондиционеров и холодильников. Закон этот неукоснительно исполняется, причем потребитель также несет часть расходов, а остальное - компания-производитель.
Сейчас в стране существует 20 специальных заводов по утилизации старой техники, но МЕТЕС является еще и эколого-технологическим центром, он самый современный и производительный. Предприятие способно перерабатывать до 1 млн. единиц техники в год. Здесь постоянно работают над эффективностью переработки и создают новые материалы с повышенным потенциалом повторного использования. В частности, на этом заводе был создан припой, не содержащий свинца, негалогенные изоляционные и строительные материалы, состоящие из древесных опилок, пластиковой и стеклянной крошки. Ученые, работающие в центре, говорили нам, что будут настаивать на том, чтобы в будущем как можно больше производилось товаров, которые было бы легко утилизировать. Сейчас около 80 процентов материалов, поступающих на завод, используется вторично, так что в результате не только снижается загрязнение окружающей среды, но и создается дешевое сырье.
Предприятие построено в центре многонаселенной префектуры, в окружении рисовых полей, и мне было важно понять, как относятся к нему окружающие жители. Оказалось, что представители местного населения имеют свободный доступ на предприятия и им предоставляются замеры окружающей среды.
Признаюсь, с грустью оглядывал я это экологически безупречное и чистое предприятие. Россия сегодня не может этим похвастать. От ближайшего леса до дальнего кладбища, от Северного полюса до вершин Эльбруса - везде мы успели похозяйничать и намусорить.
ДУМАЯ О БУДУЩЕМ, НЕ ЗАБЫВАТЬ О НАСТОЯЩЕМ
Российско-японские контакты развиваются в последние годы весьма успешно. Японские политики - частые гости в Москве, высокопоставленные российские официальные лица нередко посещают Японию. Премьер-министр Коидзуми недавно побывал в Москве на праздновании 60-летия Победы над фашизмом. Наконец, началась подготовка визита Владимира Путина в Японию. Уже сегодня можно сказать, что в числе первостепенных вопросов, о которых можно договариваться, такие, как программа развития сотрудничества в энергетической сфере, совместная борьба с незаконным промыслом морепродуктов, атомная энергетика, информационные технологии, космос.
Особое значение для России имеет то, что повышает интерес японских деловых кругов к инвестиционному сотрудничеству.
Выступая в середине июня на закладке первого камня в строительство автозавода "Тойота" в Санкт-Петербурге, В.Путин отметил, что "лидеры японской индустрии все смелее разворачивают свою деятельность на российском рынке".
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о перспективах делового сотрудничества России и Японии, исполнительный вице-президент корпорации "Мацусита" Юсио Шатоку сказал, что одна из целей его компании - построить предприятие и собирать продукцию в России, а не везти ее из той же Словакии. По его мнению, в такой огромной стране, как Россия, для этого имеются все возможности, пример "Тойоты", которая собирается открыть сборочное производство в России, стал для японского бизнеса хорошей новостью. Один из авторитетнейших руководителей японской индустрии рассказал о продолжительной беседе с российским послом в Токио Александром Лосюковым, которому он изложил видение будущего российско-японских деловых отношений. По существу, здесь есть только одно условие - прозрачность налоговой ситуации в России, гарантии безопасности для инвестиций.
А японцы, если возвращаться к началу нашего разговора, конечно же, живут в XXI веке. Они достаточно прагматичны и, заглядывая в будущее, предпочитают хорошо помнить о настоящем. И в этом настоящем отношениям с Россией придается много внимания.