"Не будет у нас кризиса в ближайшие два года: нет для этого оснований", - говорит авторитетный эксперт, глава Института проблем глобализации Михаил Делягин. Руководители Центробанка периодически заявляют о здоровье финансового рынка и отрицают наличие какого-то "черного списка" банков. "Если у ЦБ есть претензии к какому-то банку, то он отзывает у него лицензию, а не включает в список", - утверждает директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ РФ Алексей Симановский.
А народ не верит. Потому что все чаще вкладчики, желающие снять со счета более или менее крупную сумму, в ответ слышат просьбу "подождать", а то и претензию - "надо было заказать деньги заранее" и т.д. Не верит и само банковское сообщество, составляя собственные "черные списки" кредитных учреждений, с которыми пока лучше не иметь дело. В связи с этим многие аналитики утверждают: кризис недоверия продолжится до тех пор, пока все банки, фигурирующие в списках "проблемных", не будут более или менее добровольно закрыты.
То есть банковскому сообществу нужна ясность. Вкладчикам - тем более. Ибо на сегодняшний день в стране 1186 банков имеют право привлекать средства населения, но никто точно не может сказать, насколько надежен тот или иной банк. В последнее время из-за такой неясности часть вкладчиков даже начала переводить свои деньги в Сбербанк, который до 2007 года имеет государственную гарантию. И если к началу апреля нынешнего года доля Сбербанка в общем объеме рублевых и валютных банковских сбережений населения снизилась до 61,4 процента (против 62,7 процента на начало года и против 98 процентов после дефолта-98), то теперь доля выбирающих Сбербанк снова начала расти. Что не идет на пользу реформе финансовой системы, имеющей целью создать и в этом секторе конкурентную среду.
Пока не объявлено, сколько именно банков подали заявки на участие в общефедеральной системе страхования вкладов, куда государство уже перечислило свою долю - 2 млрд. рублей. Понятно, что на этом рынке попытается остаться подавляющее большинство. Но можно не сомневаться, что далеко не все они удовлетворят критериям Центробанка. Как заявил глава российского представительства МВФ, руководитель миссии МВФ в России Пол Томсен, у Центробанка РФ, в рамках работы по отбору банков, которые будут участвовать в системе страхования вкладов, есть "уникальная возможность оценить состояние банков и банковского сектора в спокойной, некризисной ситуации и удостовериться, что только надежные банки получают доступ к системе страхования вкладов". Аналогичным образом необходимо обеспечить выполнение закона о противодействии отмыванию преступных доходов, отметил Томсен и добавил, что "закрытие некоторых банков - это признак того, что Центробанк справляется со своей работой".
Сейчас, однако, перед ЦБ РФ стоит очень масштабная и сложная задача - поделить практически все российские банки на "чистые" и "нечистые": одних допустить в систему страхования, другим закрыть туда дорогу. Причем сделать эту работу нужно достаточно быстро, пока российская банковская система не "впала в прострацию" из-за продолжающейся неопределенности.