Пакет "жилищных" законопроектов планируется окончательно принять на осенней сессии Думы. Но чиновники Минпром-энерго, ответственные за жилищную программу, уже рассказывают, как хорошо через три года заживут граждане. По планам правительства, рост цен на недвижимость к 2008 году не будет превышать темпов инфляции, которую обещают снизить до 3 процентов.
Но тех 4,5 миллиона граждан, что стоят в очереди на бесплатное жилье, это не успокаивает. По новому Жилищному кодексу на место в очереди за муниципальным жильем могут претендовать только "малоимущие граждане". То есть мало иметь стесненные жилищные условия, надо еще суметь доказать местной власти, что ты не сможешь квартиру купить даже в кредит. В таком случае по мере возможности будет предлагаться жилье в так называемый социальный найм. Квартиры в таких домах нельзя будет приватизировать, продавать или передать по наследству. А обмен предусматривается только на жилье подобного уровня.
Эксперты думского Комитета по обороне надеются, что новый порядок не коснется военнослужащих и приравненных к ним категорий граждан. В приказе Мин-обороны сказано, что заканчивающим службу военнослужащим жилье предоставляется в собственность. А вот молодые офицеры и начинающие контрактники будут получать его уже по ипотечной схеме.
С принятием нового Жилищного кодекса изменятся условия приватизации. Предполагается, что право выкупать квартиры из муниципальной собственности сохранится еще как минимум на два года. Правительство же торопится завершить процесс приватизации, чтобы скорее ввести налог на недвижимость по рыночным ставкам. Тогда жильцам платить за квартиру придется в несколько раз больше, чем сейчас, когда стоимость определяется по оценке БТИ.
А подрастающему поколению, которому в приватизации поучаствовать не довелось, придется решать квартирный вопрос, покупая жилье на рынке. Правда, пока строители (исключая Москву и отдельные регионы) не могут похвастаться высокими темпами работ. За прошлый год введено 36,6 млн. квадратных метров жилплощади, а цена одного метра выросла на 26 процентов, составив в среднем по стране 16 тысяч рублей, или 550 долларов. Правительство надеется, что к 2010 году будет сдаваться ежегодно 130 - 150 млн. квадратных метров жилья. Для сравнения: в лучшие советские годы в СССР вводилось по 72 - 76 млн. "квадратов".
Сегодня надежда на ипотечное кредитование, которое должно стать доступным как минимум для трети граждан. Снижению стоимости кредитов и цен на рынке жилья должны способствовать отмена НДС при продаже квартир и нотариальных удостоверений и разрешений органов опеки для сделок, а также снижение ставки налога на прибыль инвесторов в ипотечные бумаги. По прогнозу вице-спикера Госдумы Георгия Бооса, к 2010 году объемы ипотечного кредитования увеличатся в 20 - 30 раз.
Специалисты рынка недвижимости так далеко не загадывают. Руководитель отдела ипотечного кредитования компании "МИАН" Виктор Котов считает, что в Москве жилье пока будет продолжать дорожать: "Квартиры подешевеют, если спрос на жилье снизится. Но пока этого нет".
Правда, в последние два месяца столичное жилье дорожает медленнее, чем в начале года. Но это, как считают риелторы, сезонное явление: летом цены на недвижимость всегда слегка "успокаиваются" из-за спада деловой активности. К тому же они поднялись на такую высоту, что могут себе позволить короткую передышку.
В числе возможных причин снижения цен на рынке эксперты называют финансовый кризис или резкое падение мировых цен на нефть. Но при этом добавляют, что ни то, ни другое нам в ближайшее время не грозит.