КАК СТАТЬ ГРАЖДАНИНОМ

Напомним: он был принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года. Советом Федерации одобрен 15

Напомним: он был принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года. Советом Федерации одобрен 15 мая, а президентом России подписан 3 июня этого года.
Стать гражданином России и "достать из широких штанин" соответствующую паспортину согласно новому закону могут только те, кто владеет русским языком, имеет законный источник средств к существованию, соблюдает Конституцию РФ и непрерывно проживает в России не менее пяти лет. Трехлетний ценз сохраняется для лиц, восстанавливающих российское гражданство. Отменяется двойное гражданство.
Исключение сделано лишь для бывших граждан СССР, проживающих нынче в республиках ближнего зарубежья и не имеющих никакого гражданства. Они имеют право стать гражданами России в "упрощенном порядке", но их судьбу будет лично решать глава государства.
"Пятилетний срок" может быть сокращен до одного года лицам, состоящим в браке с россиянином или россиянкой, который длится не менее 3 лет, а также имеющим совместного ребенка - гражданина РФ, в том числе и усыновленного. На такую же льготу могут рассчитывать те, кто имеет выдающиеся достижения в науке, технике или культуре; обладает профессией, представляющей интерес для страны; получил политическое убежище или признан беженцем.
По мнению ряда политологов, новый закон носит "запретительный" характер, а некоторые даже воспринимают его как "железный занавес" для соотечественников. В любом случае он вызвал жесткую полемику в обществе.
В комментарии для "Труда" заместитель председателя думского Комитета по государственному строительству Борис Надеждин сказал: "Большинству иностранцев, постоянно проживающих в России, для получения российского паспорта теперь потребуется около 8 лет. В соответствии с новым законом гражданство нельзя получить без вида на жительство. Тем самым пятилетний срок, необходимый для получения гражданства, предваряется процедурой выдачи вида на жительство, что занимает еще З года". При этом закона, который устанавливает процедуру его получения, пока нет. Как нет и правовых механизмов, определяющих знание русского языка.
В унисон ему говорит и первый заместитель руководителя фракции "Яблоко" Сергей Иваненко: "Пятилетний барьер устанавливает препоны для эмигрантов, в то время как надо стимулировать их приток в Россию при нехватке рабочей силы".
На территории России сейчас постоянно или в течение длительного времени проживает от 5 до 8 миллионов иностранных граждан, прибывших в большинстве своем из СНГ. Многие из них обзавелись в России семьями, работой, недвижимостью. Вид на жительство, однако, имеет сегодня около десяти тысяч человек. В этой связи, считает Борис Надеждин, необходимо внести поправку, которая даст возможность таким лицам "начинать процедуру получения гражданства не с момента выдачи вида на жительство, а со времени их легального попадания в Россию".
Еще один заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству Николай Овчинников смотрит на положения нового закона вполне оптимистично. Три года для получения вида на жительство, подчеркивает он, - это срок максимальный, минимальный же составляет один год. Впрочем, уверен депутат, имеющиеся проблемы будут в скором времени урегулированы, как только "разберемся с этой юридической казуистикой".
Однако подобный оптимизм не разделяют другие влиятельные политики. "Недопустимо смешивать в кучу, - говорит, например, президент Башкирии Муртаза Рахимов, - интересы страны, обеспечение ее безопасности, стратегических интересов и, как говорится, террористов, капиталистов и артистов". По его мнению, дополнительные барьеры для получения российского гражданства "не логичны, ибо жители так называемого ближнего зарубежья оказались за границей не по своей воле". Как считает влиятельный региональный лидер, государство должно оказывать максимальную помощь "вынужденным иностранцам", желающим вернуться в свою страну и получить гражданство, независимо от постоянного места проживания.
Руководитель Центра политических исследований Сергей Марков сомневается в необходимости отмены двойного гражданства. "Это был выход для многих наших соотечественников, проживающих в конфликтных зонах, откуда "бежать еще рано, а уезжать уже поздно, - подчеркнул известный политолог в беседе с корреспондентом "Труда". - В возможности иметь российское гражданство наряду с местным русские видели последнюю надежду в случае непредсказуемой ситуации. Получается: с одной стороны, мы зовем наших соотечественников переезжать в Россию, создаем у них определенные иллюзии, а с другой - делаем все возможное, чтобы затруднить полноправное обустройство..."
Как считают наблюдатели, нынешний закон о российском гражданстве является следствием лоббистских усилий МВД.
За прошедшие 10 лет Россия приняла более 8 миллионов переселенцев, где более 80 процентов - русские. Из них только полтора миллиона получили статус беженца или вынужденного переселенца, а значит, и какие-то средства на обустройство. Остальные устраиваются сами. Сегодня за рубежами своей исторической Родины проживают не менее 20 миллионов русских, около 7 миллионов из них имеют намерение переехать в Россию.