Очередной кризис на российской политической сцене начался с того, что 28 июня российские сенаторы отклонили принятый Государственной Думой 23 июня Закон "О порядке формирования Совета Федерации", отказавшись создавать согласительную комиссию. Основное объяснение такого решения заключалось в том, что Государственная Дума "не учла наиболее существенные поправки, утвержденные на заседании Совета Федерации 7 июня". Именно поэтому высказывания многих сенаторов были очень эмоциональными. Губернаторы "обязаны поставить всех на место, в том числе Госдуму и президента, если есть возможность ошибиться и подвести страну к грани катастрофы", - считает президент Чувашии Николай Федоров. "Совет Федерации сегодня устранил попытку государственного переворота", - заявил губернатор Рязанской области Вячеслав Любимов.
В администрации президента спокойно восприняли это решение верхней палаты. "Странно было бы, если бы закон, напрямую затрагивающий интересы губернаторов и их полномочия, был бы воспринят Советом Федерации "на ура", - заявил высокопоставленный сотрудник администрации президента.
В свою очередь, Государственная Дума не стала углублять и без того серьезный политический кризис и 30 июня приняла обращение к верхней палате с предложением о создании согласительной комиссии по закону, отклоненному ею. Спикер Думы Геннадий Селезнев назвал это решение "эффективным шагом". По его мнению, нужно, чтобы губернаторы "отбросили эмоции и подошли к рассмотрению данного вопроса с государственной точки зрения, а не с позиции личных интересов".
И вот наступает кульминация. Завтра в 15 часов на внеочередном заседании сенаторы должны поддержать или отклонить предложение Совета верхней палаты, а 8 июля после оглашения президентом Владимиром Путиным своего послания Федеральному Собранию состоится встреча главы государства с лидерами думских фракций, руководством Совета Федерации и главами комитетов верхней палаты. Депутаты Государственной Думы, в свою очередь, уже заявили, что будут заседать до позднего вечера, ожидая решения сенаторов. "Если же предложение будет отклонено, Дума немедленно без труда преодолеет вето губернаторов", - заявил спикер Госдумы Геннадий Селезнев.
В том случае, если Совет Федерации все-таки примет решение участвовать в согласительной процедуре, - а в этом убеждено большинство сенаторов, - уже восьмого числа будет уточнен состав комиссии со стороны верхней палаты, Государственной Думы и президента. У них в запасе будет всего 10 суток, так как уже 19 июля на внеочередном, последнем на этой сессии заседании Государственная Дума должна рассмотреть принятые поправки и проголосовать за новую редакцию закона. Тем самым депутаты и президент свели на нет все попытки верхней палаты затянуть согласительную процедуру до осени.
Уже известны те поправки сенаторов, на которых они будут настаивать во время работы согласительной комиссии. Речь пойдет о "мягкой ротации" членов Совета Федерации с тем, чтобы все работали в сенате до истечения срока своих полномочий в регионах, а также о том, чтобы в верхней палате остались руководители законодательных собраний субъектов Федерации. Кроме этого, сенаторы считают, что не стоит 10 дней уделять лишь одному закону, а необходимо обсудить все аспекты государственного реформирования. По мнению Егора Строева, на согласительной комиссии члены Совета Федерации "хотят рассмотреть весь пакет законодательных инициатив, которые направлены на совершенствование системы власти в России.
Если же депутаты откажутся принять губернаторские поправки, Думе не останется ничего другого, как преодолеть вето Совета Федерации. И после подписания президентом закон вступит в силу. В этом случае у сенаторов останется только одна возможность - обратиться в Конституционный суд РФ. Однако большинство из них полагает, что членам согласительной комиссии все же удастся сгладить разногласия. Председатель верхней палаты подчеркнул, что "президент и сегодня подтвердил свое положительное отношение к "мягкому варианту" реформирования Совета Федерации и настроен на спокойное разрешение сложившейся ситуации".