Репортеры «Труда» проехали по дороге Прасковьи Малининой
Всезнающий интернет на запрос «Малинина» выдает каких-то гламурных барышень, неизвестно чем прославившихся. А до нее все никак очередь не доходит. Хотя когда-то имя Прасковьи Андреевны Малининой гремело на всю страну. Дважды Герой Социалистического Труда, кавалер шести орденов Ленина, депутат Верховного Совета РСФСР. На партийных съездах и сессиях она сидела рядом с первыми лицами государства. Приезжала в столицу, заседала, беседовала с сильными мира сего — от Сталина до Горбачева, а потом возвращалась в Саметь на ферму, к своим коровам. Там она прожила всю свою жизнь. А теперь в это село отправились наши корреспонденты.
Вот она, эта дорога! Когда-то она доходила до самой Ярославской земли. Но появление водохранилища в ХХ веке нарушило установленное с незапамятных времен сообщение между Костромой и Ярославлем. Саметь — село древнее, с 1581 года по 1764-й оно принадлежало московскому Чудову монастырю. Жизнь в нем никогда не затухала. Издавна селились тут пахари, скотники, ремесленники. Плоды трудов своих отвозили на продажу в соседнюю Кострому, до которой всего-то 14 верст...
Мы здесь уже бывали давным-давно, в 1970-е. Тогда дорога за селом обрывалась у самой дамбы. Помнится, переправлялись мы по узкому, заполненному людьми и машинами понтонному мосту. Позднее, вновь оказавшись у берегов все той же Костромки, не поверили своим глазам: великолепный бетонный мост, способный выдержать самый мощный ледоход, перекинут рядом со знаменитым Ипатьевским монастырем, асфальтированная дорога ведет до самого села Саметь. Эта трасса появилась благодаря трудам и заботам удивительной женщины — Прасковьи Малининой, более 30 лет возглавлявшей здешний колхоз.
Ее судьба впитала в себя все горести и радости противоречивого ХХ века. Родилась она в 1904 году. В девять лет ей довелось увидеть царя — по случаю 300-летия дома Романовых царский пароход «Межень» с императором Николаем II и его семейством причаливал к пристани у Ипатьевского монастыря, а крестьянская детвора встречала высочайших особ. Потом революция, Гражданская война — все это она тоже увидела своими глазами, крупным планом — и тоже запомнила на всю жизнь. Попробуй не запомни: тогда их село, приютившее «зеленых», попало под карательный поход латышских стрелков и чекистов и было наполовину разгромлено и сожжено...
Еще зигзаг в судьбе: Малинина, которой в советские времена по должности и званию положено было ходить в воинствующих атеистах, до конца дней своих оставалась глубоко верующей. В селе возле Никольской церкви и сегодня сохранилась пристройка. Прикрепленная к ней памятная доска с надписью сообщает, что здесь когда-то поселилась Прасковья Малинина со своим мужем, служившим звонарем при храме...
Ее взлет типичен для того времени, когда стране понадобились Стахановы и Ангелины. Вот и Прасковья, начав рядовой колхозницей, к 33 годам выбилась в заведующие фермой. Коровы костромской породы славились высокими надоями. В местном музее есть такой экспонат: приказ по Наркомату земледелия СССР от 27 ноября 1944 года, в котором объявляется благодарность товарищу Малининой за выведение новой породы. В 1948-м за рекордные надои (в среднем 5007 литров молока от каждой коровы) заведующая фермой была удостоена звания Героя, в 1951-м ее избрали председателем колхоза.
За годы ее председательствования этот колхоз превратился в ведущее хозяйство не только Костромской области, но и всей России. Малинина, кажется, могла горы свернуть для своего колхоза и односельчан. При ней появились теплицы, где круг-лый год выращивали огурцы и помидоры (это в те-то времена!), она добилась открытия зверофермы, где разводили чернобурых лисиц. Предметом особой гордости стал построенный в 1959 году Дом культуры, где и сама председатель выступала на сцене в составе колхозного хора. Петь она очень любила.
...И вот мы снова в Самети. Первым делом направляемся к бюсту Малининой, установленному в 1979-м, после того как ее во второй раз удостоили звания Героя Социалистического Труда. По главной, названной в честь председателя улице идем к школе, где организован скромный музей. Встретившая нас Вера Александровна Головкина, много лет проработавшая директором школьной библиотеки и хорошо знавшая Прасковью Малинину, готова рассказывать о ней часами. Например, историю о том, как в 1947 году Малинина спасла от гибели местную красавицу — Никольскую церковь. Которую закрыли еще в войну, священника арестовали. А Малинина отправилась в Москву — и уже у-твержденное решение о закрытии храма было отменено. Добилась!
В отличие от многих государственных деятелей, Прасковья Андреевна сохраняла позиции при любой политической погоде. И Сталин, и Хрущев, и Брежнев уважали Малинину и поддерживали ее. А как иначе? Это же эталонный образец: простая русская баба, выросшая до талантливого руководителя, помогает расцветать родному краю. И ведь это все так и было на самом деле.
Она умерла в день Благовещения, 7 апреля 1983 года. В некрологе, опубликованном в «Правде», наряду с другими стояла подпись секретаря ЦК, члена политбюро М.С. Горбачева — в скором времени прораба перестройки. Похоронили Прасковью Малинину возле Никольского храма, где ее когда-то крестили и где она крестила своих детей и внуков. В годы перестройки ее, как тогда было принято, постарались развенчать и забыть. В 1991-м вышел телефильм «Путь», где ставились под сомнение ее былые заслуги. Но где они, развенчатели, и часто ли люди поминают добрым словом самого «прораба»? А в селе Саметь о Малининой до сих пор с благодарностью отзываются все, кого ни спроси. Ведь как жили при ней колхозники, какие зарплаты и пенсии у них были, как село выглядело!
А что теперь? Ни теплиц, ни зверофермы мы не увидели — их давно упразднили. Грустное впечатление производит и другое детище Малининой — Дом культуры. Там одни руины стоят — и нет средств даже на то, чтобы снести остатки стен и колонн.
Хотя хозяйство и сегодня относится к числу передовых в Костромской области (по нынешним меркам дела в древнем селе Саметь и его окрестностях не так уж и плохи, могло быть и хуже). Как и раньше, ходят дети в школу, построенную еще при Малининой, и мчатся машины по асфальтированному шоссе до самой Никольской церкви. Его так и сегодня зовут: дорога Прасковьи Малининой.