Тихая сенсация в Верховной раде — украинские парламентарии, которых буквально трясет при одном упоминании об «оккупированном Крыме», собрались обсуждать законопроект об обеспечении бесперебойного водоснабжения территории автономии.
Согласно зарегистрированному постановлению, Госагентство водных ресурсов Украины «безотлагательно должно обеспечить эксплуатационный режим работы Северо-Крымского канала», а также «принять меры по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур».
Как известно, третий месяц официальный Киев ведет водную блокаду полуострова. Сначала перекрыли насосы Северо-Крымского канала (СКК), а в майские праздники вообще навалили в его русле дамбу из мешков с песком, полностью отрезав «уплывший» в Россию полуостров от подачи днепровской воды. Они надеялись, что таким образом превратят южные степи в высохшую пустыню и заморят крымчан жаждой. Дамбу построили у Армянска, неподалеку от пограничного пункта пропуска РФ. Мешки бросали прямо с моста. Подъемный кран укладывал бетонные блоки в русло, два грейдера засыпали их землей. Вода бурным потоком пошла из перекрытого канала обратно — через открытые шлюзы в Перекопский залив. Народ ужасался невиданному зрелищу.
«Это же преступление, преступление! — хватались за голову местные селяне, бегая вдоль шлюзов. — Сколько лет в Крыму живем, а такого не видели. Чем же теперь поля поливать?»
Однако специалисты не делали из ситуации трагедии. Наоборот, как заявил министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Глебов, дамба в русле канала уже ничем не может навредить республике, зато она способна навредить экологии Херсонской области и акватории Черного моря.
«Они перекрыли канал и сбрасывают пресную воду в Черное море, разрушая экологию, ведь и рыба, и растения не приспособлены к такому количеству пресной воды. Они готовы убить все живое вокруг себя ради политических игр», — говорит Глебов.
Водная блокада действительно стала проблемой для российского Крыма. Еще один «хрущевский подарок», СКК был построен в конце 1950-х — начале 1960-х годов, имеет протяженность более 400 км: от Каховского водохранилища до Керчи. Предназначен для наполнения ряда крымских водохранилищ, а также для орошения сельских угодий северо-востока Крыма.
Хотя есть самые разные мнения — так ли нужен этот канал? «С одной стороны, он полезный, но с другой — вредный. Вода просачивается в почву, проходит через верхние засоленные слои и, уже став более соленой, попадает в глубокие слои чистых артезианских запасов, которые таким образом минерализуются, фактически портится», — считает министр Глебов.
Без днепровского потока крымским аграриям пришлось распрощаться с рисовыми плантациями. Однако три тысячелетия Таврида выращивала совершенно другие культуры. Еще в античные времена Боспорское царство — нынешний Керченский полуостров — было одним из основных поставщиков зерна и других продовольственных товаров в Грецию. О размахе хлебной торговли Боспора с метрополией говорит тот факт, что ежегодный импорт только в Афины составлял 400 тысяч медимнов (больше 16,7 тысячи тонн). Множество веков подряд именно великолепная крымская пшеница была основным видом экспорта Херсонеса-Севастополя. Доходные зерновые плантации херсонесского государства располагались вплоть до Керкинитиды-Евпатории и легендарной крепости Калос Лимен (это нынешний «засушливый» поселок Черноморское на самом северо-западе).
Кроме пшеницы историческая аграрная «фишка» Крыма — сады и виноградники. Все это самым благополучным образом росло при использовании древней агротехники. Современные же технологии, в том числе система капельного орошения, вообще гарантируют суперурожаи традиционных культур.
Здешний народ бурно поддержал идею. Вот типичный комментарий из соцсетей: «Нужно восстанавливать садоводство, виноградарство, животноводство, птицефабрики и зерноводство. Это произрастало в Крыму испокон веков, не требуя больших ресурсов воды. Привлечь людей на субботники, очистить и отремонтировать русло канала — вот вам и водохранилище, можно и рыбу разводить, и на полив (капельное орошение) хватит. Главное, по-хозяйски подойти, а привлечение людей снизит затраты на восстановление. Вспомним добрую традицию субботников и воскресников!»
Как говорится, не было счастья, да несчастье помогло. Уже ко второй декаде мая Крым перестал зависеть от поставок украинской воды. По словам первого зампреда правительства республики Рустама Темиргалиева, добиться этого удалось благодаря переброске стоков из рек Салгир и Биюк-Карасу, Тайганского водохранилища и водозабора, который расположен в предгорном Крыму.
Темиргалиев рассказал еще одну любопытную подробность «водной блокады». Оказывается, в денежном хранилище Нацбанка Украины в Крыму находилось 3,9 млрд гривен.
«Наши власти планировали продолжать оборот гривны. Мы предложили передавать гривну на материк — в обмен на то, что Украина разблокирует поставки воды по Северо-Крымскому каналу. Однако ответа на наше предложение не последовало. Вместо этого в крымском отделении НБУ началось уничтожение гривневой наличности. Более 30 млн было уничтожено. Мы этого допустить не могли. Было решение суда, постановившее заблокировать денежное хранилище».
Сейчас правительство Крыма приняло окончательное решение не восстанавливать Северо-Крымский канал (СКК). Об этом заявил глава республики Сергей Аксенов. Тем более что канал изношен на 80%. В создавшейся ситуации, отметил Аксенов, действительно придется отказаться от выращивания риса, урожай которого погиб из-за прекращения водоснабжения.
Власти автономии при поддержке федерального правительства предложили рисоводам переформатировать бизнес. Им будет предоставлена на льготных условиях земля в других районах Крыма.
«Населению не надо волноваться, полуостров обеспечен водой в достаточном количестве, — утверждает начальник Крымского бассейного управления Андрей Лисовский. — Были вопросы с Феодосийско-Судакским регионом. Для него построили гидротехническое сооружение — вода с Белогорского и Тайганского водохранилищ направлена в реку Биюк-Карасу, 60 км течет по речке, после чего перебрасывается в Северо-Крымский канал и по этой системе еще такое же расстояние преодолевает до Феодосийского водохранилища. За две последние недели поданы уже 4,7 млн кубометров. Само строительство обошлось в 2,4 млн рублей. Никаких дополнительных затрат нет: вода идет самотеком».
В тысячу раз больше — 2,5 млрд — правительство РФ направило на бесперебойное обеспечение хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения всей Республики Крым и города Севастополя. Июньское распоряжение подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым. Хотя проблема решается и с божьей помощью. Пока Москву давит невиданная жара, над Крымом всю нынешнюю неделю идут чудесные дожди. Реки полноводны, только за один день здешние водохранилища пополнились на 570 тысяч «кубов». Это позволило окончательно отказаться от мегапроекта переброски пресных вод с Кубани. Для орошения все равно не хватит, а питьевой воды на полуострове достаточно.
... И вот теперь, когда о канале начали забывать, в Киеве спохватились! Согласно новому законопроекту, «считаются недопустимыми любые попытки по прекращению или уменьшению подачи воды через Северо-Крымский канал на территорию Крыма путем перекрытия или умышленного повреждения его сооружений». Парламентское голосование еще впереди, но многим в Киеве уже понятно, какую дурость они сморозили. По словам нардепа Льва Миримского, это не только преступление против крымчан, но и вредительство для Украины: «Раньше вода поставлялась бесплатно. Сегодня Крым готов платить за воду. Наше государство может получать дополнительно 2-3 млрд гривен за поставку. Это не лишние деньги для державной казны».