Осторожно: аспирин!

«Аспирин» — бытовое название одного из самых распространенных лекарственных препаратов, ацетилсалициловой кислоты

С тех пор как в 1899 году ее начали продавать в аптеках, ученые открывают все новые свойства аспирина.

Изначально ацетилсалициловая кислота применялась как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Со временем выяснилось, что она эффективна при лихорадке, головной боли, при болях в мышцах, при артрите и бурсите, прочих воспалительных процессах. Фармакологи расширили диапазон применения ацетилсалициловой кислоты, добавляя в нее различные ингредиенты.

Врачи рекомендуют аспирин и его производные пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы — в качестве профилактического средства. Он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбоцитов и предотвращая закупорку кровеносных сосудов. Установлено, что ацетилсалициловая кислота может препятствовать развитию онкологических заболеваний: рака молочной железы и толстой кишки. Вероятно, в недалеком будущем станет известно о новых областях ее возможного применения. Ну а фармацевтические компании продолжают вкладывать средства в популяризацию препарата.

Тем не менее от побочных эффектов аспирина никуда не деться. Злоупотребление им может привести к серьезным последствиям вроде возникновения пептической язвы. А у пациентов с язвенной болезнью не исключено обострение. Американские медики уверяют, что после длительного применения аспирин может ослабить способность организма останавливать начавшееся кровотечение.

Поэтому, запасаясь аспирином, помните:

Покупая аспирин, убедитесь, что таблетки чистого белого цвета без вкраплений, не пахнут уксусом и что срок их годности не истек. Не храните препарат в теплом помещении с повышенной влажностью — это снижает его действие. Любые неприятные ощущения после приема аспирина, особенно в области желудочно-кишечного тракта, должны послужить поводом для обращения к врачу.