«Вновь я посетил тот уголок земли:» — написал Пушкин, сосланный в Михайловское
6 июня — день рождения Александра Сергеевича Пушкина. К этой дате каждый год готовится традиционный праздник поэзии в Пушкинских Горах. Но даже если бы никакого праздника не было, начало лета — лучшее время для того, чтобы провести несколько дней в заповеднике.
Вкратце напомним, ради чего мы сюда едем. В состав Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» входят села Михайловское (место ссылки поэта в 1824-1826 годах), Тригорское, Петровское, городища Воронич и Савкина Горка. А также храм иконы Казанской Божией Матери и Святогорский Свято-Успенский монастырь.
У тех, кто приехал в Пушкиногорье своим ходом, знакомство с заповедником обычно и начинается с монастыря.
Мужской монастырь был основан здесь в 1569 году Иваном Грозным и входил в число 20 самых богатых и почитаемых русских обителей. В 1742-м Елизавета Петровна пожаловала Абраму Ганнибалу имение Михайловское в паре километров от монастыря. С тех пор Ганнибалы стали жертвователями монастыря и получили право быть похороненными здесь. У алтарной стены находится фамильное кладбище Ганнибалов-Пушкиных, на котором покоятся дед поэта Осип Абрамович Ганнибал, отец Сергей Львович Пушкин и мать Надежда Осиповна, «прекрасная креолка». Весной 1836 года, когда она умерла, Александр Сергеевич привез тело матери в Святогорский монастырь и завещал похоронить себя рядом с ее могилой. Что и случилось очень скоро — 18 февраля 1837 года. Через четыре года Наталья Гончарова установила на могиле мужа мраморный памятник.
Впервые Пушкин приехал в имение матери Михайловское, когда ему было 18 лет. Это было чудесно — ведь имение находится в очень красивом месте, из окон открывается панорама на изгиб реки, поле и лес. Поэт был в восторге от деревенской жизни, к тому же по соседству, в Тригорском, жили милейшие люди Осиповы-Вульфы. К ним часто приезжала племянница хозяйки дома Анна Полторацкая. Однако именно в то время девушки в Тригорском не было: она, 17-летняя, как раз вышла замуж за 52-летнего генерала Ермолая Керна. А вот когда Пушкин приехал в Михайловское в 1824 году не по своей воле, а в двухлетнюю ссылку, они с Керн стали общаться весьма тесно.
Надо заметить, что Анна Петровна была женщиной страстной. Мужа она не любила (что не помешало ей родить в законном браке двух дочерей Анну и Екатерину) и, прежде чем окончательно разъехаться с ним в 1827 году, она сменила целый ворох любовников. Александр Сергеевич был хоть и яркой, но проходной историей в ее наполненной событиями жизни. А вот большим романом«стала ее связь с ее же троюродным братом, юным Сашей Марковым-Виноградским. Ей было 36, ему — 16. А поскольку в это время как раз умер официальный муж Керн, парочка поженилась. Они жили в страшной бедности. Чтобы свести концы с концами, Керн продавала письма Пушкина по 5 рублей за штуку.
Но тогда, в 1825-м, было «чудное мгновенье», сладостные тайные свидания и прогулки. Кстати, аллея Керн, по которой якобы прогуливались поэт и его муза, это самая настоящая фикция. Аллею эту придумал и создал легендарный директор заповедника Семен Гейченко. Он занимался воссозданием музея после войны и был его бессменным руководителем 45 лет. Гейченко умер в 1993-м и похоронен на территории заповедника, в городище Вронич.
Романтическая аллея — не единственный «фейк» в Пушкиногорье. Среди экспонатов, выставленных в усадьбах, вообще практически нет вещей, принадлежавших Пушкину или Осиповым-Вульфам. В лучшем случае — «предметы той эпохи»...
Однако вернемся к сосланному поэту. Первое время он страдал. «Бешенство скуки пожирает мое глупое существование», — написал Пушкин, едва приехав в Михайловское. Дважды он пытался бежать из ссылки, хлопотал о смене Михайловского на какую-нибудь крепость. А потом ничего, втянулся. Флирт с Керн, общение с Вульфами, приезд лицейских друзей, Арина Родионовна с ее сказками — и жизнь наладилась, появилось вдохновение. В Михайловском был закончен «Борис Годунов», написана большая часть «Евгения Онегина», «Цыганы». Всего за два декабрьских дня 1825 года Пушкин создал блистательного «Графа Нулина». В общем, прекрасный был период...
Недалеко от Михайловского расположена еще одна усадьба-музей — Петровское. Здесь жили старики Ганнибалы, которых Пушкин регулярно навещал. Кроме родственников он общался и со старыми слугами — просил рассказать тех о прежних временах. Это были уютные, неторопливые рассказы. Пожалуй, «уют» — вообще ключевое слово в заповеднике. А ведь это музей, то есть явление по сути своей «неживое».
Сергей Довлатов работал экскурсоводом в Михайловском в 1976-1977 годах. Главным героем повести «Заповедник» он, разумеется, сделал самого себя. Хотя есть версии, что прототипом мог быть и Иосиф Бродский, который в свое время пытался устроиться в Михайловское библиотекарем.
Долгое время туристам приходилось устраивать настоящее расследование, чтобы найти дом, где Довлатов жил в свой «михайловский период». И вот относительно недавно, 3 сентября 2011 года, в день 70-летия Довлатова, в деревне Березино открылся частный дом-музей писателя. В каких же условиях жил Довлатов? Приведем прямую цитату: «Дом: производил страшное впечатление. На фоне облаков чернела покосившаяся антенна. Крыша местами провалилась, оголив неровные темные балки. Стены были небрежно обиты фанерой. Треснувшие стекла заклеены газетной бумагой. Из бесчисленных щелей торчала грязная пакля. В комнате хозяина стоял запах прокисшей еды. Над столом я увидел цветной портрет Мао из «Огонька». Рядом широко улыбался Гагарин. В раковине с черными кругами отбитой эмали плавали макароны:» Ну и так далее.
Так вот, атмосфера быта писателя воссоздана в музее с тщательностью, хотя и не с педантичностью. Например, крыша в музее цела, да и в полу нет щелей, через которые в комнату к герою «Заповедника» пролезали бездомные собаки. Опять же, Гагарин на стене есть, а Мао нет. Но в целом экспозиция, что называется, аутентичная. Надо заметить, этот дом, который часто называют самым страшным в Псковской области, пока единственный в мире музей Сергея Довлатова.
Как добраться
До Пушкинских Гор из Петербурга и Москвы можно доехать автобусом. Поезд идет только до Пскова, оттуда — 120 км на рейсовом автобусе. Кстати, расстояния между усадьбами в заповеднике немаленькие — от 3 до 10 км. Вывод прост: лучше всего ехать туда на машине. От Москвы по Новорижскому шоссе, а затем на север — всего около 650 км. Пользование автомобилем и парковка на территории заповедника платные. Специальный пропуск стоит 200 рублей и действует три дня.
Режим работы
Музеи-усадьбы заповедника работают с 10.00 до 17.30. Выходные дни — понедельник и последний вторник месяца. Дети до 18 лет могут бесплатно посетить музеи в первую среду каждого месяца.
Билеты в каждую из усадеб стоят: 80 рублей (полный взрослый), 60 рублей (студенческий), 40 рублей (для пенсионеров и школьников), 160 рублей — семейный.
Гостиницы
Их в заповеднике можно выбирать исходя из идеи вашего путешествия. Если ориентируетесь на поэзию Пушкина, заказывайте отель «Арина Р», если на прозу Довлатова — тогда «Дружбу». Если вы едете, не наметив никакого маршрута, снимайте один из «нейтральных» коттеджей. Несколько вариантов есть в деревне Шаробыки (домики — 1700-2000 рублей, коттеджи — 3000-11 000 рублей). Коттедж в деревне Вронич стоит от 6000 рублей, в Пушкинских Горах — 4000-5000 рублей.
Гостиница «Арина Р» обещает «литературную атмосферу» и типичные интерьеры русской усадьбы XIX века. Обычный двухместный номер стоит 3500 рублей в сутки (завтрак включен), а апартаменты на четверых — 6400 рублей. Можно приезжать с домашними животными (от 500 рублей в сутки).
А вот поселиться в гостинице «Дружба» (поселок Пушкинские Горы, ул. Ленина, 8), которая неоднократно упоминается в «Заповеднике» Довлатова, — это значит совершить настоящее путешествие на машине времени. С 1970-х годов здесь мало что изменилось: и в обстановке, и в системе обслуживания. Через интернет заказать номер нельзя — только по телефону. Цена двухместного номера с ванной, туалетом и телевизором (без завтрака) 1400 рублей в сутки. А завтракать будете в ресторане «Лукоморье», тоже воспетом Довлатовым.
Что еще посмотреть
В частный экопарк «ZооГрад» обязательно попадает тот, кто приехал в Пушкиногорье с детьми. В зоопарке держат домашних животных — свиней, кроликов, коз, — обычную и редкую домашнюю птицу вроде странных пород кур, красивых, словно павлины. Павлины, кстати, тоже есть. И фазаны. А также совы, попугаи, пеликаны и страусы, которые содержатся в огромном загоне. Дальше — клетки с представителями местной лесной фауны: волки, лисы, медведь, косули, лось. Всего около 80 видов птиц и зверей.
Время работы: понедельник-суббота — с 10.00 до 20.00, воскресенье — с 10.00 до 18.00.
Взрослый билет — 100 рублей, детский — 50 рублей (дошкольники проходят бесплатно).