Вредные вещества сегодня везде: в пище, в одежде, в косметике…
Когда химики отмечают свой профессиональный праздник, они с гордостью говорят: без достижений в этой отрасли сегодняшнюю жизнь представить невозможно. О потерях в здоровье населения и качестве жизни вспоминать не принято.
Исследователи из Швеции составили перечень вредных веществ, которые присутствуют в нашем быту, на производстве – в общем, везде, где ступает нога человека. Он насчитывает 100 тысяч наименований, и огромная их часть приходится на долю химии.
Понятно, что не только химическая промышленность виновата в росте числа онкологических заболеваний. Но, по мнению шведских экспертов, в окружающей среде присутствует гораздо больше химикатов, чем до сих пор считалось. С ними связывают развитие у людей заболеваний, влияющих на гормональный фон. Дескать, из-за химической загрязненности баланс гормонов будущего ребенка может быть нарушен еще в утробе матери. Но где она, эта загрязненность? Оказывается, везде: в пище, упаковках, косметике, мебели…
Мы неравнодушны к импортным продуктам питания, полагаясь на пристальный контроль за их производством в развитых странах. Но в США, например, в пищевые продукты ежегодно добавляется более 500 млн кг различных химикатов. В Англии этим злоупотребляют еще больше.
Сегодня, утверждают шведские эксперты, по меньшей мере 1 тысяча наименований химии распространены в окружающей среде настолько широко, что уже непросто определить их реальное воздействие на организм. Очень трудно найти для сравнительных исследований людей, живущих изолированно от вредного воздействия химии. Зато впечатляет перечень последствий. Помимо раковых опухолей это диабет, изменения в работе репродуктивного аппарата, начиная с ухудшающегося качества спермы и заканчивая выкидышами. Наконец, статистический рост угрожающих нарушений нервной системы у детей.
В качестве примера исследователи приводят нашу одежду из вискозы. Нынче почти нет продукции, которая не соприкасалась бы с химикатами. Они присутствуют на всех стадиях производства, обработки и транспортировки ткани. В общей сложности в текстильной промышленности используется около семи тысяч различных химических веществ. По статистике, в среднем 2% случаев контактной аллергии приходится на продукцию текстильной промышленности. Чем сильнее сдобренная химикатами одежда прилегает к телу, тем выше риск контактной аллергии. Эксперты подчеркивают: особенно проблематичны составы, используемые для крашения синтетических тканей. Ответные аллергические реакции могут быть разнообразнейшими. Самые распространенные – кожный дерматит с образованием зудящей сыпи, с пятнами и перхотью на коже головы.
В то же время нет точных сведений о том, сколько и какие именно из упомянутых семи тысяч химикатов обладают негативным воздействием на здоровье, долгосрочным или краткосрочным, и как человеческая кожа может реагировать на их сочетание. Уличен, к примеру, в негативном воздействии на кожу глиоксаль, используемый для придания тканям несминаемости и для производства красителей. Засветились формальдегид и различные полимеры. Тем не менее законов, которые регламентировали бы применение токсичных и раздражающих веществ, нет. А есть мало что дающее потребителю решение, принятое на уровне Евросоюза, что все используемые в производстве химические компоненты должны быть зарегистрированы. Но и только.
Несколько лет назад в Великобритании экспериментальная группа Всемирного фонда дикой природы провела серию тестов крови людей, ведущих различный образ жизни. В каждой пробе было обнаружено в среднем по 27 химикатов. В их числе давно запрещенные химические соединения и те, с которыми сталкиваемся каждый день – они содержатся в игрушках, одежде, предметах обихода. Позже такие же тесты проводились в странах Евросоюза и Канаде. Результаты схожие.
Значит, тупик? Конечно, нет. И правило тут простое: умеренность во всем. К чему нагружать свой организм сверх того, что нам и без того перепадает из химического рога изобилия?
«Аспирин» – бытовое название одного из самых распространенных лекарственных препаратов, ацетилсалициловой кислоты. С тех пор как в 1899 году ее начали продавать в аптеках, ученые открывают все новые свойства аспирина.
Изначально ацетилсалициловая кислота применялась как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях. Со временем выяснилось, что она эффективна при лихорадке, головной боли, при болях в мышцах, при артрите и бурсите, прочих воспалительных процессах. Фармакологи расширили диапазон применения ацетилсалициловой кислоты, добавляя в нее различные ингредиенты.
Врачи рекомендуют аспирин и его производные пациентам с проблемами сердечно-сосудистой системы – в качестве профилактического средства. Он разжижает кровь, препятствуя образованию тромбоцитов и предотвращая закупорку кровеносных сосудов. Установлено, что ацетилсалициловая кислота может препятствовать развитию онкологических заболеваний: рака молочной железы и толстой кишки. Вероятно, в недалеком будущем станет известно о новых областях ее возможного применения. Ну а фармацевтические компании продолжают вкладывать средства в популяризацию препарата.
Тем не менее от побочных эффектов аспирина никуда не деться. Злоупотребление им может привести к серьезным последствиям вроде возникновения пептической язвы. А у пациентов с язвенной болезнью не исключено обострение. Американские медики уверяют, что после длительного применения аспирин может ослабить способность организма останавливать начавшееся кровотечение.
Поэтому, запасаясь аспирином, помните:
Покупая аспирин, убедитесь, что таблетки чистого белого цвета без вкраплений, не пахнут уксусом и что срок их годности не истек. Не храните препарат в теплом помещении с повышенной влажностью – это снижает его действие. Любые неприятные ощущения после приема аспирина, особенно в области желудочно-кишечного тракта, должны послужить поводом для обращения к врачу.