КАРТА ЗДОРОВЬЯ

"Главное свойство всех участников этого мероприятия - профессионализм, - говорит председатель форума академик Лео БОКЕРИЯ. - Мы не просто анализируем ситуацию. С помощью самых авторитетных специалистов всей страны мы стремимся выработать конкретные рекомендации по оздоровлению нации".

На заседаниях форума прозвучали цифры, которые свидетельствуют: нация серьезно больна. Показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин и онкологических болезней в России в 3-8 раз выше, чем в развитых странах. В целом смертность по-прежнему превышает рождаемость почти в два раза. При этом около половины всех смертей происходит в трудоспособном возрасте - от 25 до 64 лет. Всего в стране 41 миллион семей, и почти в половине вообще нет детей. Здоровых новорожденных все меньше - не более 20-30 процентов. 642 тысячи российских детей признаны инвалидами. За последние пять лет уровень потребления алкоголя среди подростков увеличился на 65 процентов. Среди трех миллионов наркоманов 70 процентов - дети и молодежь.
Повторим снова: нация больна. И форум не просто в очередной раз предупреждает об этом, он предлагает пути лечения. Подготовлен второй выпуск атласа "Здоровье России". На основе анализа 150 показателей - и медицинских, и экологических, и социальных - атлас дает подробнейшую "карту здоровья" разных территорий. В сущности, это важнейшее руководство к действию для региональных руководителей. Одна из задач форума - собирать, анализировать и "тиражировать" накопленный положительный опыт многочисленных оздоровительных инициатив и программ, и российских, и зарубежных.
"Я занимаюсь этим много лет, - рассказывает академик Бокерия. - В мире есть не менее ста достаточно эффективных программ оздоровления людей, многое вполне можно адаптировать к нашим условиям. И нашими специалистами давно разработаны рекомендации, которые помогают сохранить здоровье. Мы, например, планируем издать книгу, посвященную программам питания, сохранения зрения, детского здоровья. Она должна быть недорогой, максимально доступной по языку, понятной для всех. В нашей работе участвуют лучшие профессионалы со всей страны. Поэтому мы способны подготовить рекомендации, от которых невозможно отмахнуться".
Форум - это не только заседания. На территории ВВЦ прошел спортивный праздник "Займись собой!" - тут были и показательные выступления школы самбо, и сеанс одновременной игры в шахматы на 200 досках, и общение с ведущими тренерами России. А на стендах выставки, организованной в рамках форума, специалисты рассказали об опыте региональных оздоровительных программ.
Специалист в области массового спорта профессор Михаил Расин приехал в Москву из Омска. Что показалось ему самым важным? "По-моему, очень важно, что на форуме обсуждались не только вопросы здравоохранения, но и проблемы образования, экологии, спорта. Мы, например, говорили о "спортизированной" физкультуре в школе. Суть в том, что уроки физической культуры должны быть не только оздоравливающими, но и максимально интересными для ребенка. В них должно быть как можно больше элементов игры, состязания. У нас, например, работает программа "Дворовый спорт". Цель - создание современных спортивных игровых площадок прямо во дворах. В сущности, это маленькие стадиончики, где есть баскетбольный сектор, небольшие тренажеры. В городе уже построено 40 таких мини-стадионов, сейчас там укладывается специальное покрытие для профилактики травматизма. Главное - все это бесплатно и доступно для каждого. Понятно, что такие дворы-стадионы, где будут работать спортивные организаторы, помогут уберечь детей и подростков от наркотиков и преступности. Это реальный путь к здоровью, к полноценной детской жизни".
Именно такой драгоценный опыт и собирает по крупицам академик Лео Бокерия и его единомышленники. Ведь увлеченных людей, похожих на профессора Расина, в России, к счастью, множество. Главное - поддержать их, сделать достижения профессионалов на местах достоянием всей страны.