ВДОХ ОГОРЧЕНИЯ

Президиум Госсовета РФ рассмотрел вопросы оздоровления экологической обстановки в России. По итогам заседания президент Владимир Путин поручил внести изменения в федеральную целевую программу экологии и федеральных ресурсов России. Еще одним итогом заседания стало задание выработать меры охраны окружающей среды Каспийского моря. Президент поддержал предложение о создании единого национального органа по экологическому надзору, а также идею, согласно которой загрязнители окружающей среды должны платить за ущерб так, чтобы предприятию было выгоднее внедрять новые природоохранные технологии, чем платить штрафы. Глава государства на заседании заявил, что "до 15% регионов России находятся в критическом или околокритическом состоянии". Особо опасное положение, отметил он, в ряде регионов Сибири и Урала.

Оздоровлять есть что: из 581 квадратного километра территории, загрязненной радионуклидами, очищено лишь 0,5 километра; 191 списанная атомная подводная лодка не утилизована; 200 тысяч человек проживают в санитарно-защитных зонах предприятий и нуждаются в немедленном отселении. При этом вместо запланированных 110 миллиардов рублей на нужды экологии отпущено в 10 раз меньше.
Город Карабаш Челябинской области, по оценке экологической комиссии ООН, считается "самым загрязненным местом на планете". В 1996 году он был объявлен зоной экологического бедствия. За столетие работы медеплавильного завода большая часть территории этого населенного пункта превратилась в выжженную пустыню. Самый распространенный недуг - заболевания органов дыхания. Более половины детей в городе страдают повышенным содержанием свинца в волосах и крови. Медеплавильные предприятия ежесуточно выбрасывают на головы жителей десятки тонн отходов. Ущерб, нанесенный природе, приравнивается к воздействию взрыва атомной бомбы...
Городов со сложной экологической обстановкой в стране больше 200. Впрочем, сильно сгущать краски не стоит. По словам министра природных ресурсов Виталия Артюхова, больше половины территории страны, можно считать "дикой природой", где ни зверь, ни рыба не пуганы, а населения мало. На пятой части площадей страны экологическая обстановка удовлетворительная. Лишь на 15 - не соответствует нормам экологической безопасности. Беда в том, что именно на этих-то землях и проживает больше половины населения страны. Им достаются выхлопные газы автомобилей, мутная вода и ядовитая земля. К примеру, заявил вице-президент РАН Николай Лаверов, на территории в 1000 квадратных километров вокруг Норильска погибло все живое. В Челябинской области, по информации губернатора Петра Сумина, отстойник предприятия "Маяк" заполнен 340 миллионами тонн ядовитой воды. До аварийного отверстия осталось всего 9 сантиметров, но ежегодные сбросы отравы превышают 6 - 7 миллионов тонн. Что делать в такой ситуации?
- Необходимы закон по экологии, достаточное финансирование и стройная система управления оздоровительными процессами, - считает руководитель рабочей группы по экологии президиума Госсовета РФ, астраханский губернатор Анатолий Гужвин. - Все рычаги управления, а также финансы на оздоровление экологической обстановки должны сосредоточиться в регионах. Нынешняя ситуация, когда на ликвидацию катастрофических последствий великих военных и научных свершений прошлого столетия выделяется всего лишь 0,3 - 0,4 процента ВВП, - нетерпима.
Это бесспорный вывод. Только для того, чтобы очистить от радиоактивных и прочих отходов территорию Кольского полуострова, по мнению Николая Лаверова, необходимо около 2 миллиардов рублей. Вообще же ликвидация очагов радиационного загрязнения "стоит" около 2 миллиардов долларов. На Урале, где для проживания непригодна большая часть земель, требуется полная реконструкция химкомбината "Маяк", чтобы полностью прекратить сбросы зараженной воды в озеро Карачай. Укрепление плотины этого водоема и строительство Южно-Уральской АЭС потребуют около 70 миллиардов рублей. Затраты равны примерно 3 годовым бюджетам промышленной Челябинской области.
Как же обезопасить от вредного воздействия производства природу наиболее населенные территории страны.
- Для этого надо согласиться с тем, что экология неотделима от производства, - говорит губернатор Челябинской области Петр Сумин. - Мы уже добились того, что наши предприятия на 159 тысяч тонн в год снизили вредные выбросы в воздух. Надо повсеместно заменять устаревшее оборудование современным, экологически чистым. И не только штрафовать нарушителей экологии, но и заставлять их восстанавливать ее за счет своей прибыли. Я обязался за 6 лет очистить жилую среду в городе Карабаш, и город уже легче задышал...
Удержать свои позиции "донора Земли", каковым сегодня все-таки считается Россия, - необходимо.