
Мошенники начали обманывать россиян с помощью роботов, аналогичных используемых банками для рекламных звонков. Об этом сообщает издание «Известия» со ссылкой на специалистов банковской сферы.
«В последнее время мошенники стали использовать роботов. Они делают это в целях экономии усилий на первом этапе разговора — так идет отсев потенциальных жертв, которые не ведутся на их уловки и сбрасывают звонок», — рассказал руководитель практики аналитических решений для противодействия мошенничеству и финансовым преступлениям SAS Россия/СНГ Алексей Коняев.
Он отметил, что главным инструментом мошенников остается психологическое давление: если человек не сбросил звонок и проявил заинтересованность, то его переводят на человека — якобы сотрудника банка. Потому распознать мошенника нетрудно, добавил эксперт.
А руководитель направления информационной безопасности ITGLOBAL.COM Александр Зубриков пояснил, что почти все мошенники одинаково отличаются от роботов и сотрудников банков, говорит. Во-первых, злоумышленники обязательно называют тревожный повод для звонка: например, попытка несанкционированного снятия денег с банковской карты потенциальной жертвы обмана. Кроме того, они настаивают на необходимости действовать срочно.
Во-вторых, мошенники почти всегда предлагают перевести средства на «безопасный» счет или запрашивают данные карты (номер, ПИН-код, CVV-код).
Ведущий юрист Европейской юридической службы Олег Черкасов советует при разговоре попросить собеседника назвать ваши персональные данные и место открытия счета. У мошенников таких данных нет. Кроме того, имеет смысл спросить, из какого отделения банка вам звонят и по какому адресу он находится.
Эксперты также посоветовали сохранять спокойствие при разговоре, не совершать необдуманных действий и не сообщать сведения о себе, о счетах или картах.