Сегодня открывается новая станция метро "Парк Победы". С нее стартует Строгинская линия. Что еще нового ждет пассажиров подземки? Об этом рассказывает начальник Московского метрополитена Дмитрий ГАЕВ.
- Строительство многих линий прекратилось в 1998 году, когда рухнула система финансирования из федерального бюджета. Спустя пять лет мы так и не смогли оправиться от дефолта - многие строящиеся станции до сих пор находятся в режиме консервации. И все же строительство метро не стоит на месте. В сторону следующей от "Парка Победы" станции "Минской" уже пройдено 400 метров. Через два года участок новой Строгинско-Митинской линии должен состыковаться со станцией "Кунцевская" и далее пройти через Крылатское в Строгино. Правда, добраться до Митина мы сможем не раньше 2008 года. (По разработанному еще в 80-е годы плану сдача Митинской линии была намечена на 2003 год.)
Сейчас полным ходом идет строительство Бутовской линии легкого метро. Она свяжет "большую землю" с районом Южное Бутово, расположенным за Московской кольцевой автодорогой. Трасса продолжит Серпуховско-Тимирязевскую ветку метрополитена и начнется от станции "Бульвар Дмитрия Донского". Обновить линию пассажиры смогут уже в декабре, когда откроется движение до станции "Бунинская аллея". А еще через год трасса протянется до "Улицы Остафьевской". Общая длина линии составит около восьми километров. На ней предполагается открыть семь станций. Вся линия, за исключением полуторакилометрового тоннеля под зелеными насаждениями, пройдет по эстакадам. Сами станции также разместятся в "воздухе", а их вестибюли - на уровне земли. При этом шуметь легкое метро будет не больше, чем автомобили на улице. На всем протяжении пути выставят шумозащитные экраны. Это будет так называемое южное направление. Уже через год мы начнем строительство второго, северного, участка легкого метро - от "Бульвара Дмитрия Донского" до "Битцевского парка". Тогда же начнется строительство одиннадцатикилометровой "облегченной" линии от станции "Юго-Западной" через Олимпийскую деревню до Солнцева. К 2005 году мы надеемся войти в Новопеределкино. А оттуда уже рукой подать до Внукова.
Для этих линий метро специально разработан новый подвижной состав. Поезд состоит из двух-трех вагонов, скрепленных резиновой гармошкой наподобие автобусов "Икарус". Внутри салон будет оборудован кондиционером, способным отапливать вагон зимой и создавать в нем прохладу летом.
На 2004 год намечен пуск первого участка мини-метро. Линия протяженностью почти три километра свяжет станцию "Киевская" со станцией "Москва-Сити". Уже приступили к проходке тоннелей на промежуточной станции "Международная". Это будет пересадочный узел на нижнем уровне Московского международного делового центра.
Продолжится строительство Люблинской линии. В 2005 году откроются две станции внутри "кольца": "Сретенский бульвар" с двумя пересадками на Калужско-Рижскую и Сокольническую линию и "Трубная площадь" с пересадкой на станцию "Цветной бульвар". Пересадка также соединит район Марьино со станцией "Красногвардейская" Замоскворецкой линии, которая, в свою очередь, пополнится еще одной станцией "Братеево".
В разработке находится план продления Таганско-Краснопресненской линии от Выхино в Жулебино. Правда, еще неизвестно, сколько станций будет - одна или две. Такая же ситуация и с Калининской линией. К 2009 году она должна выйти в Новокосино.
Кстати, недавно руководству Московского метрополитена поступило предложение от подмосковных властей рассмотреть вопрос о возможности строительства линии легкого метро до Балашихи. В этом районе практически отсутствует скоростная связь с Москвой. Технологически это возможно. Метрополитен готов взяться за этот проект хоть сейчас, если область найдет соответствующие средства.
- Частный вопрос - он интересен и для гостей столицы: когда откроется второй выход со станции "Маяковская"? Ждем этого уже много лет.
- Подготовительные работы на "Маяковской" завершены. В 2004 году начнется совмещенное строительство вестибюля и торгово-делового центра над ним. Инвестор, готовый вложить средства в "Маяковку", найден. Подобная практика привлечения частных инвесторов существует во всем мире. Так, исключительно за счет частников построена лондонская подземка. Учитывая, что любая транспортная магистраль повышает стоимость земли, участки возле метро, особенно в центре, становятся очень привлекательными для коммерсантов. А за деньги, вложенные в строительство станций и перегонов, инвесторы получают приоритетные права долгосрочной аренды подземных сооружений. Пока это наш первый коммерческий опыт - раньше метро строилось только за счет средств федерального и московского бюджетов. Но этих денег все же недостаточно, чтобы оплатить полный режим работы.
- Но помимо бюджетных средств есть еще доходы от рекламы?
- Доходы от рекламы и сдачи мест под торговлю заранее записаны в плановые доходы метрополитена. Эту сумму вычитают из своей дотационной части столичные власти.
- Уже не первый год руководство метрополитена грозит москвичам введением позоновой оплаты. Проехал одну станцию - плати рубль, десять - соответственно червонец. Когда власти собираются внедрять новую систему оплаты?
- Могу всех успокоить: в ближайшие годы позоновая оплата вводиться не будет. Московское метро построено так, что многие пассажиры, чтобы попасть в соседний район, вынуждены ехать через центр. Пассажир и рад бы не делать крюк, да не может. А значит, за принудительную, по сути, поездку он должен заплатить приличные деньги. Причина в единственном пересадочном кольце. Возможно, со временем его сможет дублировать Московская кольцевая железная дорога, которая имеет 11 стыков со станциями метрополитена. Тогда и будем думать.
- Ни для кого не секрет, что метро перегружено. В часы пик попасть в вагон практически невозможно. Приходится пропускать несколько поездов. Вы что-нибудь делаете, чтобы как-то разрядить обстановку?
- Только вдумайтесь: в день метрополитен перевозит около девяти миллионов человек. Это единственный скоростной транспорт в городе. Естественно, для того, чтобы разгрузить метро, нужно строить новые линии. Что мы и делаем. Но это лишь полдела. Градоначальникам нужно наконец заняться наземным транспортом. Из-за автомобильных пробок скорость автобусов и троллейбусов иногда не превышает пяти - семи километров в час вместо положенных восемнадцати. Естественно, что люди, которые когда-то предпочитали прокатиться "с ветерком" по Москве, спустились в метро.
- Не так давно правительство Москвы начало вводить "перехватывающие парковки" на въезде в центр. Не увеличится ли от этого на порядок поток пассажиров метро?
- В Москве на личных автомобилях ездят всего полтора миллиона человек. Даже если они вдруг бросят свои машины и ринутся в метро, ничего страшного не произойдет. Перехватывающие парковки будут разбросаны по всему городу, и, следовательно, нагрузка распределится равномерно.
- Метрополитен является разработчиком Социальной карты москвича. Когда мы наконец сможем ею воспользоваться?
- Уже выдано более 200 тысяч социальных карт. До конца года их получат все, кто обладает правом бесплатного или льготного проезда - пенсионеры, школьники, многодетные семьи, инвалиды. С помощью карточки мы рассчитываем уменьшить число "зайцев". Сегодня существует 114 видов документов, дающих право на бесплатный проезд. Разве контролер все это сможет запомнить? Поэтому-то и принято решение постепенно переводить льготников на "электронный ключ", которым и станет социальная карта.
- Сейчас весь мир напуган угрозой атипичной пневмонии. Метрополитен, как и любой вид общественного транспорта, является естественным переносчиком заразы...
- Уверяю, на поверхности шансов заразиться ничуть не меньше. Сан-эпидстанции предъявляют очень жесткие требования к воздуху подземки. Чтобы не подхватить заразу, врачи рекомендуют регулярно проветривать помещение. Чем мы и занимаемся - в течение часа воздух в метро меняется трижды.