- Известный писатель Джеймс Митченер сказал, что "Солдатский билль о правах" - один из двух или
- Известный писатель Джеймс Митченер сказал, что "Солдатский билль о правах" - один из двух или трех самых важных законодательных актов, когда-либо принятых конгрессом. Благодаря этому акту Митченер, демобилизовавшись, получил образование и стал писателем. Мой отец окончил финансовый факультет Флоридского университета тоже только благодаря этому биллю - он был морским пехотинцем.
Сейчас все согласны с Митченером, но когда объединение ветеранов, Американский легион, в декабре 1943 года выступило с инициативой о принятии "Солдатского билля", реакция конгрессменов была отнюдь не единодушной. Слишком необычной была идея и слишком много денег требовалось для ее осуществления. Короче, в образовавшемся тупике при согласовании между двумя палатами билль был спасен одним-единственным голосом заболевшего члена палаты представителей от штата Джорджия Джона Гибсона, которого сторонники билля срочно привезли в столицу.
Речь на самом деле шла о своего рода революции. После первой мировой войны огромный приток демобилизованных, оказавшихся без работы и без крыши, во многом поспособствовал наступлению кризиса и других крайне отрицательных явлений в Америке. Вспомните фильм "Рычащие 20-е" (у нас он шел под названием "Судьба солдата в Америке". - В.С.), где честный человек, автомеханик, отвоевав и не найдя себе применения, становится гангстером и гибнет. Американский легион и сразу оценивший его инициативу Франклин Рузвельт не допустили повторения тех времен.
Суть нового закона состояла в следующем. Демобилизованные, отслужившие 90 и более дней, получили право на бесплатное образование или приобретение квалификации в промышленности и сельском хозяйстве. Одинокие получали сначала 50, потом 65, затем 75 долларов в месяц. Тогда это были немалые деньги. Пособие для семейных, конечно, увеличивалось. Во-вторых, люди имели право на беспроцентный заем для покупки дома, фермы или создания собственного бизнеса. Пока человек оставался неустроенным, он в течение 52 недель получал 20 долларов в неделю.
Таким образом, миллионы солдат, которые наводнили бы рынок труда, оказались так или иначе в системе обучения. В 1947 году, например, 49 процентов поступивших в колледжи были бывшими военнослужащими. А в общей сложности по этой программе получили подготовку 7,8 миллиона человек: 2 230 000 - в колледжах, 3 480 000 - в других учебных заведениях, 1 400 000 - по месту работы в промышленности, 690 000 - в фермерских хозяйствах. Общая стоимость обучения ветеранов второй мировой войны составила 14,5 миллиарда долларов,
Результатом было то, что, когда для них подошло время влиться в национальное хозяйство, они получали работу, которая приносила значительно больше пользы стране и значительно более высокий уровень жизни им и их семьям. Большинство демобилизованных воспользовалось и льготами для покупки домов. В Америке стало преобладать не арендованное, а собственное жилье.
Потеряло ли на всем этом государство? Подсчитано, что за свою жизнь каждый ветеран, получивший более высокую подготовку, в среднем возвращает в казну в виде налогов в два раза, а то и в восемь раз больше, чем она потратила на его образование по "Солдатскому биллю о правах". Замечу, что этот акт не прекратил действовать, просто он каждые десять лет обновляется и дополняется, и с 1944 года более 20 миллионов ветеранов и их иждивенцев воспользовались льготами для получения образования и профессиональной подготовки.
Правда, сейчас эти льготы предоставляются не для обустройства демобилизованных, а как стимул для поступления в вооруженные силы, ныне целиком состоящие из добровольцев. Конечно, и доллар стал не тот. Гарантия на заем для покупки дома составляет уже не 2000 долларов, а 46 тысяч. А что касается субсидирования образования после демобилизации, мы надеемся, что оно будет увеличено и опять, как в 1944 году, полностью покроет его стоимость. Главное, что юридическая основа для этого есть - все тот же, хоть и видоизмененный, "Солдатский билль о правах".