В нескольких российских регионах введено обязательное чипирование кошек и собак
Нынешней весной в каждом четвертом российском регионе владельцев обязали чипировать домашних кошек и собак. Цель нововведения понятна — электронный маркер даст возможность быстро найти владельца, в случае если животное потеряется или не дай бог нападет на кого-нибудь. К сожалению, многие владельцы собак не готовы к тому, что их четвероногий любимец может стать проблемой для окружающих.
Hужно сразу напомнить, что, скажем, в Евросоюзе чипирование — это обязательная процедура для ввоза животных с 2011 года. Поэтому активные россияне, которые регулярно выгуливали своих питомцев на кошачьих или собачьих выставках в других странах, уже давно ее провели. «Нашу Стешу мы чипировали больше 10 лет назад, как только взяли, чтобы без проблем ездить в Европу, — рассказала хозяйка йоркширского терьера Елена Журавлева. — И вообще так намного спокойнее: если пес потеряется, по информации на чипе можно будет его найти». Крошечный электронный маркер, который вживляют шприцем под кожу на холке, содержит уникальный номер, по которому и регистрируют питомца. В него «зашиты» не только информация о породе, поле, кличке, окрасе животного, но и сведения о владельце, включая ФИО, адрес и номер телефона. Чип позволяет идентифицировать собаку сканером в любой ветклинике и быстро найти владельца, если пес гуляет без присмотра.
В России первопроходцем по обязательному чипированию стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где вживлять микросхемы питомцам начали с лета прошлого года. К настоящему времени в региональный реестр внесены уже 3063 животных, из которых 1735 собак и 1328 кошек. Причем кошки довольно быстро «догоняют» собак. Объясняется это тем, что раньше владельцы кошек не спешили их чипировать, считая, что, если кот домашний, это ни к чему. Со временем оценили плюсы этой процедуры. Если животное вдруг выскользнет за дверь, найти его определенно проще.
Осенью прошлого года к программе подключились и другие регионы — Московская, Ленинградская, Псковская, Иркутская и Калужская области, Приморский край, Югра и другие. Регионам предоставлено право самим решать, каким способом будет помечено животное, которое прошло идентификацию. Вариантов несколько: чип, татуировка или специальный ошейник с данными о собаке и ее хозяине. Зарегистрировать собаку или кошку нужно в течение двух недель после того, как ее приобрели, а новорожденных — через три месяца после рождения. Причем на Ямале для владельцев животных эта процедура проводится бесплатно — расходы взял на себя региональный бюджет. В других регионах животных чипируют бесплатно пока только в ходе разовых акций. Их уже проводили в Югре и на Дальнем Востоке. В Санкт-Петербурге это делают бесплатно в государственных ветклиниках. В Подмосковье, где с 1 сентября ввели обязательную регистрацию, за чипирование нужно заплатить 1,5 тысячи рублей. Разброс цен по регионам на эту процедуру в частных ветклиниках — от 750 до 4 тысяч рублей. Что, безусловно, не может обрадовать многих владельцев, особенно если в доме живет не одно животное.
А вот представители зоозащитных организаций с оптимизмом восприняли инициативу и считают, что «сделан важный шаг в регулировании той вольницы, которая сложилась в содержании животных». По словам руководителя организации «Зоодозор» Татьяны Бронских, сегодня в России 4 млн бездомных кошек и собак. «Можно бесконечно строить для них приюты, вкладывать в это огромные деньги, но, если не будет реальной ответственности владельцев, которые выбрасывают собак на помойку, проблему не решить, — убеждена эксперт. — Одну пристроили в приют, а двух выбросили на улицу. Бродячие псы сбиваются в стаи, нападают на людей».
Чипирование позволит оперативно привлечь владельца к ответственности, если он не следит за своей собакой. Внедряться новые требования будут в течение года — до 1 сентября 2024 года, и в переходный период штрафовать хозяев не будут. Что касается размера штрафа (пока законодательная база только готовится), сделать его планируется очень даже приличным — до 200 тысяч рублей.
В мире зарегистрировано несколько систем чипирования. Это означает, что капсула, установленная в теле питомца, может не читаться определенным сканером, настроенным под определенную фирму. Устройства разных компаний просканировать одним прибором не получится, что может усложнить поиск животного при необходимости.