Главная Политика 18:48 06 Апреля 2023 1525
В эпоху перемен Туркмения выбирает нейтралитет и стабильность

В стране состоялись парламентские выборы в меджлис

Левон Арутюнян
Фото: Daniel Kreher/imagebroker.com, globallookpress.com

26 марта в Туркмении состоялись парламентские выборы в меджлис. Спокойная, по сравнению с Черногорией или Францией, предвыборная кампания была реализована в соответствии с конституцией страны и местным законодательством. Согласно отчету группы международных наблюдателей от СНГ, кандидатам был обеспечен равноправный доступ к агитации в СМИ, политический процесс, в том числе диалог с оппозиционными партиями, проходил в конструктивной обстановке.

По итогам реализованной в январе реформы избирательной системы страна вернулась к однопалатному парламенту как единственной инстанции, занимающейся законотворчеством. Туркмены сами выбирают специфику своего политического устройства и скорость общественной эволюции, а не следуют радикальным рецептам от внешних интересантов – это их суверенное право. Было бы странно, если бы такая обособленность от мирового хаоса устраивала так называемых глобальных архитекторов.

Поразительно, насколько разошлись оценки хода выборов среди разных групп международных наблюдателей. Действовавшая миссия ОБСЕ жестко критиковала Ашхабад за те же самые аспекты выборов, за которые коллеги из СНГ его хвалили. В действиях ОБСЕ в этой стране Центральной Азии просматривается прямая аналогия с парламентскими выборами в Казахстане, где, вопреки очевидным успехам в обеспечении высокого уровня прозрачности и плюрализма, заключение БДИПЧ все равно свелось к жесткой критике. Как и в 2018 году, Бюро традиционно пришло к заключению, что, мол, «достоверность результатов выборов вызывает сомнения». Похоже, текст заключений на местах пишется заранее по одним лекалам.

Вот и для Туркмении посланцы Запада загодя готовили негативные оценки, не обращая внимания на подвижки в политической жизни в стране. Еще 9 марта был опубликован доклад Freedom House «Свобода в мире 2023: 50 лет борьбы за демократию». Из 57 стран мира, названных «несвободными», Туркмения заняла одно из последних мест, обогнав только Южный Судан и Сирию. Уровень политических свобод оценен в 2 балла из 100 возможных. Главный аргумент для снижения оценки – «чрезмерная активность прокремлевских пропагандистов» и нейтральная позиция страны по Украине.

Нейтралитет в эпоху противостояния коллективного Запада с Россией воспринимается в мейнстрим-медиа и НПО как заговор. Для Ашхабада, который сам выбирает себе друзей, нейтралитет – надежный щит от внешних бурь, способных снести формирующуюся государственность с ее специфическими чертами. По оценке экспертов по Центральной Азии ИМЭМО РАН, Туркмения в теории могла бы отказаться от внешнеполитического нейтралитета, но только в двух крайних случаях. Первый – приход к власти в стране нового политруководства – противников политики неприсоединения. Но этот сценарий крайне маловероятен, так как позиции нынешних властей выглядят абсолютно устойчивыми, что и подтвердили выборы в меджлис. Нейтральный статус республики к тому же вполне устраивает традиционных партнеров Туркмении, включая ЦА, Россию и КНР, укрепляя стабильность региона.

Второй причиной пересмотра постоянного нейтралитета, закрепленного в резолюции 50-й сессии Генассамблеи ООН, может стать непосредственная военная угроза, например из Афганистана. Но, учитывая прошлый опыт мирного сосуществования с «Талибаном» в 90-е и 2000-е, МИД Туркмении сумеет договориться с беспокойным соседом и сейчас, после ухода американцев. К тому же представляется, что даже при полном нейтралитете Ашхабад сможет рассчитывать на помощь России и ОДКБ в случае экзистенциальных внешних угроз. Но в обозримом периоде нейтралитет остается визитной карточкой страны и не мешает ее участию в разных международных форматах по потребности. Это и не устраивает Запад.

Для закрепления негативного имиджа республики в европейском восприятии сайт Passport Index заранее, в начале марта, отдельно указал, что наряду с Афганистаном и Северной Кореей Туркмения признана самой «негостеприимной» страной мира. За месяц до выборов на площадке ООН в рамках обзорных докладов о правоприменении Международного пакта о гражданских и политических свободах пик критических выступлений западников пришелся… на Ашхабад. Ну не нравится в Евросоюзе желание республики остаться в стороне от проблем.

Давление на руководство Туркмении извне обусловлено также ее последовательной многовекторностью. Сохраняя нейтралитет, Туркмения выстраивает дружеские отношения с Россией, КНР и всеми соседями. Многовекторность базируется на правильно понимаемых национальных интересах. Исходя из последних, туркмены верны своим обязательствам по отношению к партнерам без особых оглядок на санкции Запада.

Сохранение дружеских отношений с Россией, например, никак не мешает росту взаимодействия Ашхабада с КНР в энергетической сфере. В январе состоялся визит президента Сердара Бердымухамедова в Китай, который является основным потребителем туркменского газа. Среди итогов визита и обширные планы по наращиванию поставок голубого топлива. При этом в реализации проекта участвуют и российские компании. Выстраивание Москвой новых транспортных коридоров «Север – Юг» привлекло внимание руководства республики, так же как и грузоперевозки на Каспии, совместная газодобыча, модернизация туркменской ГТС и т. д.

Несмотря на свои корни и одобряя необходимость взаимодействия тюркоязычных народов, Ашхабад осмотрительно не вступает в Организацию тюркских государств (ОТГ). При всем уважении к Реджепу Эрдогану власти республики опасаются далеко идущих военных планов и экспансии пантюркизма Анкары, предпочитая прагматический подход к сотрудничеству. Точно так же туркмены не закрываются от диалога с Евросоюзом, но отдают четкий приоритет своим интересам. Запад через свои НПО регулярно разгоняет нарратив о несоответствии внутренней политики в Туркмении «высоким стандартам защиты прав человека». В Ашхабаде отдают себе отчет, что «права человека» – универсальное оружие для вмешательства во внутренние дела суверенных государств и навязывания им чужой повестки.

С учетом новой геополитической ситуации, складывающейся после исторического визита председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, Туркменистан легко впишется в грандиозные инфраструктурные планы в рамках инициативы «Один пояс, один путь». Для республики открываются новые перспективы с учетом ее центрального места в Евразии. В этом контексте Ашхабад может позднее усмотреть и серьезные выгоды для себя в сближении с ШОС и ЕАЭС с получением статуса наблюдателя. Подобные шаги не скажутся на степени независимости туркменской внешней политики, но упростят и ускорят реализацию договоренностей в сфере энергетики и прокладки новых транспортных коридоров в ЦА, Закавказье и на Каспии.

На фоне грядущих перемен в регионе удивляться давлению на Ашхабад и полному неприятию Западом итогов туркменских выборов не приходится. Устойчивость политической системы республики не вписывается в колониальное мышление англосаксов, которые лишены здесь привычных инструментов для манипулирования политической элитой Туркмении. При выходе из затворничества Ашхабаду нет нужды даже пытаться соответствовать американскому и европейскому образцу «демократии», разработанному для стран третьего мира. Молодой президент Бердымухамедов способен оценить возможные последствия даже частичного отказа от суверенитета в угоду посулам НАТО, имея перед глазами яркие примеры полной утраты независимости некоторыми постсоветскими государствами.

Насколько был важен этот шаг к миру и последуют ли за ним другие?

Евгений Акатов
Труд
Фото: Никита Цицаги/news.ru, globallookpress.com

На один день в честь Пасхи по приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина был прекращен огонь. После праздника, как и следовало ожидать, обе стороны, российская и украинская, обвинили друг друга в нарушении...

Как отметил председатель Госдумы, у таких государств «нет никаких перспектив»

Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Страна, которая забывает свою историю, теряет свой суверенитет. Такое мнение, как сообщает РИА Новости, высказал председатель Государственной думы Вячеслав Володин. «Страна, которая забывает свою историю, своих героев, теряет суверенитет....

С секретарем Совбеза России, генералом армии Сергеем Шойгу продлили контракт о прохождении воинской службы на пять лет

Евгений Акатов
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это произошло на фоне громких коррупционных разоблачений заместителей министра обороны и других высоких служивых лиц в оборонном ведомстве. А также после того, как боевого генерала Попова посадили на пять лет по обвинению...

Политика 00:01 / 18 Апреля 2025 9889
Пасхальное перемирие

Иногда помешать ему была не в силах даже Ставка Верховного главнокомандующего

Марина Крючкова
Труд
Пасха у православных и католиков пришлась на один день в 1916 году - в разгар Первой мировой войны. Фото: globallookpress.com

«Мы, как и вы, — христиане. В такие святые для нас дни давайте не будем убивать один другого. Предлагаем прекратить всякую стрельбу и высылку разведчиков с 6 часов вечера Страстного четверга до 6 часов...

В марте бывший дипломат порассуждал в интервью, как киевскому режиму и лично Зеленскому лучше справляться с Россией 

Андрей Козырев занимал пост главы МИДа с 1990-го по 1996 годы. Фото: © Olga Loskutova, globallookpress.com

Министерство юстиции РФ 11 апреля опубликовало традиционные пятничные обновления реестра иностранных агентов. В этот раз, как сообщается на сайте ведомства, статус иноагента присвоен первому главе Министерства иностранных дел Российской Федерации...

«Встреча президентов должна быть продуктивной», - отметил пресс-секретарь президента России

Труд
Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Встреча президентов должна быть продуктивной. И Трамп, и Путин хотят результатов. Михаил Мишустин, премьер РФ — Одним из существенных факторов роста цен,...

Он выйдет на телеэкраны 4 мая на канале «Россия 1»

Фото: пул Кремля, globallookpress.com

Телеканал «Россия 1» покажет 4 мая документальный фильм о президенте России Владимире Путине. Об этом сообщает ТАСС. Фильм выйдет на экраны в 21.00 по московскому времени. Он называется «Россия. Кремль. Путин. 25 лет». Ранее...

Эксперты единодушны, политическое значение парада для Кремля сегодня очевидно

Евгений Акатов
Труд
Фото: Bai Xueqi/Синьхуа, globallookpress.com

Средства ПВО уничтожили 10 беспилотных аппаратов, летевших в сторону Москвы с разных направлений, сообщил 6 мая мэр столицы Сергей Собянин. Киев отказался от предложенного перемирия и грозит ударить по городу,...

Накануне глава государства поддержал идею переименования в «Сталинград» волгоградского аэропорта Гумрак 

Фото: http://kremlin.ru

В переименовании города Волгограда в Сталинград есть логика, однако окончательное решение о возвращении такого названия должны принять сами жители города. Об этом в среду, 30 апреля в ходе встречи с участниками просветительского марафона «Знание....

Возникла идея освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах

Алекс Зверев
Труд
Чиновникам нечего иметь виллы на Лазурном берегу, уверен депутат из Питера Алексей Зинчук. Фото: Peter Seyfferth/imagebroker.com, globallookpress.com

Освободить российских госслужащих от собственности в недружественных странах, а их детей вернуть на родину из зарубежных вузов. С такими предложениями обратился в Госдуму депутат Законодательного собрания...

Конклаву кардиналов предстоит выбрать папу римского

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Римские консерваторы имеют все шансы вернуть на престол итальянского папу. Фото: Michael Kappeler/dpa, globallookpress.com

Папа римский Франциск, первый в истории неевропейский папа, ушел из этой жизни, отпраздновав Пасху, на 89-м году. Хорхе Марио Бергольо (такое имя папа носил в миру) родился и вырос в Аргентине в многодетной...

За последние 20 лет в России рейтинг уважения к И. В. Сталину подскочил вдвое и продолжает расти.

Марина Крючкова
Труд
Барельеф, посвященный «отцу всех народов», на станции метро «Таганская-Кольцевая» в Москве. Фото: Ulf Mauder/dpa, globallookpress.com

«Вчера узнала, что в метро поставили памятник Сталину! Не поверила, решила сама взглянуть», — ответив на вопрос, моя собеседница хотела еще что-то добавить, но заметила подошедшего мужчину с гвоздиками...

Отрывки из документального фильма, посвященного главе государства, опубликовал в своем Telegram-канале журналист Павел Зарубин 

Кадр видео из Telegram-канала Павла Зарубина

Президент России Владимир Путин признался, что в последние три года в основном остается ночевать в Кремле. Также он впервые показал журналистам свою квартиру, расположенную в кремлевской резиденции. Отрывки из документального фильма, посвященного...

По словам Кита Келлога, Украина и ЕС согласились на 22 конкретных условия для решения ситуации 

Кит Келлог. Фото: © Siavosh Hosseini, globallookpress.com

Украина согласна пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта в стране. Об этом в среду, 30 апреля заявил в интервью каналу Fox News спецпредставитель американского президента Дональда Трампа Кит Келлог. После переговоров в...

«Куда же пойдет гражданин Зеленский 9 Мая? На могилу к ветерану войны деду или к памятнику Бандере?» - осведомилась представитель МИД РФ Мария Захарова

Труд
Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ — Мы ожидаем более 20 глав государств и правительств, которые будут вместе с президентом Путиным отмечать юбилей Победы. Максут Шадаев, глава Минцифры РФ — У нас...

Спикер Кремля также напомнил, что второй фронт союзники открыли только в 1944 году, когда стало ясно, что СССР побеждает в войне 

Иосиф Сталин и маршал Георгий Жуков. Архивное фото

Генералиссимус Иосиф Сталин, руководивший Советским Союзом в годы Великой Отечественной войны, проявил колоссальную настойчивость как в вопросах внешней политики, так и в деле развития промышленности и экономики, что в конечном итоге позволило...