Лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев написал книгу о 26 годах своего президентства под названием «Эра независимости». Объемный 507-страничный фолиант — отнюдь не мемуары, не «исповедь от первого лица», в которых некоторые главы государств по горячим следам событий спешили застолбить себе место в истории — и тщетно... Назарбаеву это не нужно — он и так уже в мировой истории, и на весьма почетном месте. Ибо отличается от коллег-президентов на просторах бывшего СССР прежде всего тем, что не только четверть века назад многое замыслил для своей новой страны, но и очень многое выполнил, претворил в жизнь.
Эта книга — серьезное научно-популярное исследование современного казахстанского общества, написанное в жанре политической публицистики. Автор поставил перед собой задачу составить историческую хронику своей страны за постсоветский период. Но, в отличие от историков, он не угадывает, а точно знает скрытые от посторонних глаз рычаги и механизмы, определявшие ход событий.
Начинает Назарбаев, впрочем, с описания последних советских лет. Ведь республику он возглавил еще 22 июня 1989 года, на очень трудном рубеже, сменив на посту первого секретаря ЦК Компартии Казахстана Геннадия Колбина, бесцеремонно брошенного Москвой в Алма-Ату, когда решили срочно убрать патриарха брежневского призыва Кунаева. Не-уклюжие действия Центра всколыхнули, взбаламутили республику...
Подробно описывая перипетии того драматического периода, вспоминая разговоры с бастующими шахтерами Караганды, поиски непростого компромисса между суверенитетом и попытками подписания нового союзного договора, разрушение межреспубликанских связей после провала ГКЧП, автор предельно честен, никакого политического лукавства себе не позволяет. Такая доверительность, уверен, особенно близка российскому читателю, ведь те события и мы в России воспринимаем болезненно лично, как свои собственные.
А вот о политическом кризисе, охватившем Казахстан в середине 1990-х, знают, уверен, немногие. Создание национальной валюты, рос-пуск Советов, выборы первого независимого парламента и его скорая печальная самоликвидация — все эти события, изложенные пером одного из их непосредственных участников, да еще стоявшего у руля, для большинства российских читателей станут настоящим откровением.
«Это не картошка, которую весной посадил, а осенью уже можно собирать. Яблок от яблони нужно дождаться. Так и в политике — не надо сразу ждать богатого урожая. Ни у кого из постсоветских стран не получилось достичь мгновенных результатов. Тем не менее я знаю, что сумели мы. Мы сохранили спокойствие нашей родины, не допустили кровопролития, сами распоряжаемся своими финансами, управляем экономикой, знаем, в какую сторону нам идти, и вызываем доверие у всего мира», — приводит в книге Нурсултан Назарбаев свою фразу, произнесенную в сентябре 1995 года.
Впрочем, и сегодня казахстанский президент может подписаться под каждым своим словом — они стали еще весомее и значительнее, потому что прошли проверку временем. Но тут стоит вспомнить именно те годы, когда слова были сказаны: во многих уголках бывшего Советского Союза бушевали кровопролитные конфликты, страдали миллионы людей. А в Казахстане уже полгода действовала Ассамблея народов Казахстана, куда вошли представители всех живущих в стране 140 народов и национальностей.
Вот как сейчас высказывается об этом Герой Советского Союза, первый президент Ингушетии Руслан Аушев (кстати, уроженец Казахстана): «То, что за годы своей независимости такое государство обошлось без единого межнационального конфликта, — исключительная заслуга первого лица. Как легко можно было бы для поднятия собственного авторитета допустить столкновения, стычки между представителями разных народов! Увы, подобные примеры в постсоветских респуб-ликах нам хорошо известны. Но Назарбаев оказался выше этого. А лично я заимствовал у него идею создания новой столицы. Мне в республике многие советовали развивать Назрань. Но я, посмотрев на Астану, сделал ставку на строительство Магаса. История подтвердила правильность этого выбора».
Последующие десятилетия развития Казахстана автор описывает в плоскости трех волн модернизации народного хозяйства, уже позволившей стране войти в число полусотни самых устойчивых экономик мира. Захватывающе читаются мемуарные странички — о встречах с лидерами Китая, России, США. Посвященная отношениям между нашими странами глава, кстати, называется «Казахстан и Россия: союзничество, не зависящее от погоды». При нынешних-то геополитических бурях и шквальных ветрах такой «метеопрогноз» из уст Нурсултана Назарбаева, этого политического тяжеловеса, дорогого стоит!
P.S. Книга прекрасно иллюстрирована — я имею в виду не только традиционный фоторяд на книжных страницах, но и фотовыставку «Астана — жемчужина Великой степи», посвященную 20-летию столицы Казахстана. Могу подтвердить: выставка красочная, солнечная и очень интересная-. Она сопровождала представление книги Нурсултана Назарбаева в Москве, которое проводилось при поддержке посольства Республики Казахстан в РФ. А дальше эта фотовыставка отправится в другие столицы: Пекин, Мадрид, Париж, Лондон, Берлин. Немаловажный штрих: Москва в этом ряду была первой.