Егеря - стражники леса

В субботу на радио "Эхо Москвы" в совместной с "Трудом" программе "Послужной список" обсуждали профессию егеря.

Из истории русской охоты известно, что в России егерями были не только должностные лица при дворе императора, но и охотники-профессионалы, которых нанимали крупные помещики, арендаторы лесных угодий и различных дач для охраны владений, натаски охотничьих собак, организации и проведения различных охот. В то время профессия егеря передавалась из поколения в поколение, сейчас подобная ситуация тоже не редкость.

Были егеря и в Советском Союзе: работали в различных охотугодиях и охотничьих хозяйствах. Егеря проводили учет животных, оборудовали для них солонцы, строили кормушки. А для охотников обустраивали стрелковые вышки и шалаши. Они обладали знаниями о биологии животных, о приемах и способах организации различных охот, а также об оружии и мерах безопасности при обращении с ним.

Мастера на все руки

Сейчас, в связи с появлением различных технических новинок и новых собственников охотугодий, у егерей обязанностей прибавилось. Теперь уже недостаточно уметь запрягать лошадь и править лодкой, сегодня егерь должен уметь управлять машиной, мотоциклом, трактором, снегоходом и моторной лодкой, иметь права на управление ими, обслуживать и ремонтировать их. И все это при зарплате 4-7 тысяч рублей.

Также егеря обязаны охранять животных, контролировать правильность ведения охоты на территории хозяйства, проверять, не занялся ли где пожар, следить за отдыхающими, которые часто оставляют мусор после своего времяпрепровождения. В промысловых хозяйствах егерь готовит ловушки, запасы кормов, наживку, добывает пушнину и мясо.

Егеря обязаны знать законы и нормативные акты об отстреле и отлове дичи. Во многих охотничьих хозяйствах есть поля, где егеря сажают пшеницу и овес: весной это хорошая кормовая база для зайцев, косуль, оленей и кабанов. В некоторых хозяйствах егеря оборудуют искусственные водоемы для повышения численности водоплавающих птиц.

Чего опасаться

Ежедневно егерь объезжает свои владения, чтобы разложить по кормушкам корм для животных. Он должен быть очень внимателен, потому что звери представляют для этого профессионала угрозу. Животные привыкают есть в одно и то же время, и часто, например, поросята ждут угощения у кормушки, когда та еще пуста. Егерь должен быстро наполнить кормушку и ехать дальше: в любой момент может появиться мама поросят и напасть на него.

Часто большую угрозу для егерей представляют не животные, а люди - браконьеры. У них всегда с собой огнестрельное оружие, а страх быть пойманным может толкнуть незаконных охотников на неожиданные поступки. Поразительно, но в нашей стране действует закон, согласно которому егерь не имеет права задерживать и даже обыскивать браконьера, если у него нет двух свидетелей: егерь может только написать заявление на незаконных охотников. Интересно, а если егерский обход находится в тайге, где же искать свидетелей?

Бывает, егеря отстреливают диких зверей, если их развелось слишком много. Например, когда возросла популяция диких кабанов и они разоряют огороды крестьян или дачников либо когда волки из-за недостатка пищи в лесу режут домашний скот и нападают на людей.

Главное - здоровье

Стать егерем может любой желающий, но при нескольких условиях: если он любит природу, физически вынослив, обладает остротой зрения, слуха и быстротой реакции. Существуют для кандидатов в егеря и медицинские противопоказания: сердечно-сосудистые заболевания, нарушения функций опорно-двигательного аппарата, снижение остроты слуха и зрения, болезни, связанные с потерей сознания (что вполне понятно, ведь егерь работает с огнестрельным оружием).

Профессию большинство егерей получают на месте, в охотничьем хозяйстве. Можно идти учиться и в заведения, дающие среднее специальное образование, например в Московский пушно-меховой техникум, или высшее, например в Институт лесного хозяйства или в Академию сельского хозяйства, где есть факультет охотоведения. Правда, в дипломе у выпускника будет значиться специальность "биолог".

Полученное образование влияет на должность, занимаемую егерем. Если специалист учился на базе охотничьего хозяйства, то он работает рядовым егерем. Профессионал со средним специальным образованием организовывает работы в охотничьих угодьях, направленные на сохранение, пополнение, увеличение и улучшение охотничьих ресурсов. Егеря с высшим образованием занимают должность ведущего охотоведа и занимаются организацией деятельности всего хозяйства в целом.