АЛЛЕРГИЯ НА ВЕСНУ

... Ледяной ветер гуляет по крыше старого здания биологической лаборатории Московского университета. Здесь и стоит единственная в России пыльцевая ловушка - маленький железный аппаратик, напоминающий пылесос. Прибор втягивает в себя воздух. Пыльца при этом оседает на липкой ленте, намотанной на катушку.

Ежедневно ленту снимают, чтобы проанализировать состав "осадков" под микроскопом. Для чего это нужно? Выясняют, какая разновидность пыльцы циркулирует сейчас в воздухе. Она уже появилась - успели было зацвести в теплые весеннние дни орешник и ольха. Эти данные нужны столичным медикам, которые занимаются проблемами аллергии. Результаты своих исследований биологи каждый день вывешивают на интернет-сайте. В соответствии с данными пылесосика врачи дают рекомендации страдающим аллергией на пыльцу. Сезон болезни, увы, продолжительный. Она начинается с середины марта и кончается где-то в середине сентября, когда отцветают злаки, последние цветы и кустарники. Естественно, все мучаются по-разному. Одних угнетает пыльца березы, других - пшеницы.
Аэрополлинологическими исследованиями - так это называется по-научному - Елена Сесверова, старший научный сотрудник биофака МГУ, и ее сотрудники занимаются уже десять лет. За границей подобные пыльцевые ловушки используются повсеместно. А нашим бедным биологам, у которых зарплата старшего научного сотрудника не дотягивает до ста долларов (у рядовых - до тысячи рублей), пришлось арендовать уже отслуживший свой срок пылесос у коллег из Музея естественной истории Швеции на условиях обмена научными данными. Новый аппаратик стоит около трех тысяч долларов. Наблюдения за пыльцой в других странах проводятся с 60-х годов, и службы, которые этим занимаются, публикуют даже специальные брошюры для туристов, страдающих поллинозом. В них указано, в каких местах и какие именно растения пылят в то или иное время года.
- При установке такого пылесоса надо соблюдать строгие правила. Он должен обязательно стоять на крыше и быть открытым для притока воздуха. У нас его укрепили на высоте примерно семи метров, - рассказывает Елена Сесверова.
Самые распространенные способы опыления растений - насекомыми и ветром. Пыльца, переносимая воздушными массами, способна совершать очень дальние путешествия - в несколько сотен и даже тысяч километров. Рекордсменом можно считать пыльцу сосны, которая перелетает через океаны...