А накануне вышла в свет книга белгородского губернатора, сугубо прагматически названная - "Регулирование агропромышленного производства". Это, возможно, первая столь основательная попытка всерьез оценить итоги реформ в аграрной сфере за последние годы и помочь деревне найти ответы на острые вопросы - вызовы времени. Крестьянский сын и известный специалист-аграрник Евгений Савченко переживал беды, выпавшие на долю российского села, как свою личную драму. Он всегда был сторонником реформ, но никогда их не путал с "диким рынком", который, как нас пытались уверить, сам все отрегулирует. Анализ противоречивого российского опыта 90-х годов ХХ века заставил автора книги сделать горький вывод: не в меру ретивые либералы-дилетанты преуспели в разрушении административной системы и переделе, но не смогли создать класс собственников и условия для эффективного функционирования рынка. Аграрная экономика оказалась в тисках жестокого кризиса - упали урожаи, опустели фермы, хозяйства увязли в долгах, которые к 2000 году достигли стоимости всей валовой продукции АПК.
Что же делать? Савченко убежден: государство должно "вернуться" в деревню и стать активным участником реформ в экономике и социальной сфере. Для сведения: в 2000 году аграрный бюджет в США составил около 90 млрд. долларов, стран ЕС - 120 млрд. евро, а в России в это же время предприятия АПК в виде кредитов, дотаций и субсидий получили почти в сто раз меньше. Нет, автор не призывает раздавать деньги направо и налево или реанимировать административную систему. В арсенале власти сегодня достаточно вполне рыночных, эффективных методов экономического регулирования. Таких, например, как налоги, кредиты, бюджетная поддержка приоритетных отраслей, защита рынка от продовольственной экспансии. Тем более государству нужна сильная социальная политика, без которой, считает белгородский губернатор, невозможны никакие реформы.
В самом Белгороде исповедуют именно такие принципы. Так, программа "Свой дом" позволила тысячам селян взять на выгодных условиях ссуды и построить прекрасные коттеджи-усадьбы. В области впервые в России ввели единый земельный налог, избавивший деревню от тяжкого фискального бремени, и создали продовольственную корпорацию, которая в условиях безденежья стала для предприятий АПК надежным кредитором. А в последние годы здесь, отвечая на новые требования времени, выстраивают вертикально интегрированные холдинги, объединяющие в одних руках производство, переработку и реализацию сельхозпродукции. И как итог: белгородский опыт убедительно доказывает, что аграрное производство - при сочетании рыночной свободы с разумной поддержкой власти - даже в российских условиях может быть достаточно эффективным.
Сегодня в мировой экономике стремительно нарастают процессы глобализации и концентрации, которые весьма болезненны, в частности для мелких фермерских хозяйств. Евгений Савченко уверен, что наш АПК, ориентированный на крупное производство, имеет уникальный шанс выйти на передовые позиции и вернуть России репутацию одной из ведущих аграрных держав.