Образ "собирателя земель", видимо, не дает покоя губернатору. И когда пошли разговоры об "укреплении вертикали за счет укрупнения горизонтали", Анатолий Иванович решил перейти от слов к делу и направил в администрацию президента и правительству России конкретный проект. Суть его сводится к тому, что слияние богатых и бедных областей выгодно уже тем, что позволит, мол, с пользой для дела перераспределить финансовые потоки. Сильные регионы будут направлять средства не в Москву, как это происходит сейчас, а прямо на поддержку нуждающихся соседей. "У костромичей - сильное сельское хозяйство, но слабая промышленность, - объясняет он свою позицию, - а Ярославская область имеет развитое промышленное производство, но слабое сельское хозяйство. Объединив эти территории, можно говорить о разумной самодостаточной экономической политике".
Вся драма, однако, в том, что слова Анатолия Ивановича отдельные представители власти восприняли буквально. Депутату Государственной Думы от Костромской области Андриану Пузановскому пришлось срочно созывать пресс-конференцию и заявлять, что никакого официального документа с предложением объединять российские регионы парламентариям не поступало. Равно как и "никаких президентских письменных актов по этому поводу еще не существует". Критике подверглось и предложение Анатолия Лисицына объединять территории волевым решением В. Путина, поскольку ни одна региональная элита не захочет лишаться власти.
Резко отозвался об инициативе соседа и губернатор Костромской области Виктор Шершунов, который отметил, что заявление ярославского коллеги подрывает деловую репутацию региона, где все не так плохо. "Я высоко ценю деловые качества Анатолия Ивановича, - подчеркнул Виктор Андреевич, - но определенно не понимаю: почему надо объединяться? Ведь сосед и так может проводить выгодные инвестиции в местное производство. Было бы стремление". Вслед за губернатором готовится подвергнуть сомнению "ярославские инициативы" и Дума Костромской области. Тем более что за последние 70 лет регион уже дважды куда-нибудь "вливали" и ни к чему хорошему это не привело.
Пресс-секретарь ярославского губернатора Дмитрий Карабчуков в разговоре с корреспондентом "Труда" выразил удивление бурной реакцией соседей. По его словам, возможность объединения двух конкретных областей рассматривалась Лисицыным "теоретически", а в самом проекте про слияние этих двух территорий не сказано ни слова. Сторонники Лисицына уверяют, что он занят благороднейшим делом укрепления государства Российского. У противников иное мнение: Анатолий Иванович, срок пребывания которого на посту губернатора заканчивается, лоббирует исключительно свои интересы. И поскольку в проекте руководитель экспериментального региона будет не избираться, а назначаться президентом, то господин Лисицын надеется автоматически стать "супергубернатором".
Между тем сама идея продолжает приобретать сторонников. Недавно проект Лисицына в известной мере поддержал бывший премьер-министр, а ныне президент Российской торгово-промышленной палаты Евгений Примаков. С его точки зрения, укрупнение регионов по принципу "слабый к сильному" может благотворно сказатся на развитии предприятий и на расширении рынков сбыта.
А первый заместитель председателя Совета Федерации Валерий Горегляд, комментируя инициативу ярославского губернатора, подчеркнул, что "к вопросу объединения субъектов Федерации надо подходить крайне ответственно и осторожно".