УРАН ОСТАВИЛ РАКОВЫЙ СЛЕД

Совершенно иные заявления о последствиях применения вооружений с обедненным ураном по сравнению с теми, которые делают в штаб-квартире НАТО, прозвучали на состоявшемся в Брюссельском университете международном симпозиуме. В нем приняли участие врачи, ученые, журналисты, члены пацифистских организаций из различных стран. Форум был организован международной общественной организацией "Ассоциация за уничтожение оружия с обедненным ураном".

В последнее время в США, странах Западной Европы были созданы многочисленные организации, объединяющие участников войны НАТО против Югославии и военных действий в Персидском заливе. В Италии еще в 1998 году был создан научный комитет, изучающий неблагоприятное радиоактивное и химическое воздействие на человеческий организм обедненного урана. Во Франции один из участников войны в Персидском заливе организовал ассоциацию в защиту французских военных и гражданских лиц, подвергнувшихся заражению, - "Авигольф".
Брюссельский форум призвал ввести мораторий на использование вооружений с обедненным ураном. Перед его участниками выступили люди, которые пострадали в результате применения таких вооружений. Были заслушаны другие показания. Глубокое впечатление на всех произвело письмо, полученное из Испании от Патриции Родригес. "В прошлом году, - писала она, - мой друг находился в составе миротворческих сил в Косово. Через три месяца после возвращения оттуда он умер от лейкемии, не приходя в сознание в последние двенадцать дней своей жизни. Поэтому для выявления подлинных причин его смерти, равно как и многих других военнослужащих, необходимо, чтобы были установлены контакты между людьми из разных стран, подвергшимися воздействию "балканского синдрома".
А вот свидетельство бывшего французского военнослужащего Эрве Десплата: "Я понял, вернувшись с войны в Персидском заливе, что наша армия осуществляла далеко не гуманную миссию. После этой войны мы оставили тысячи больных, лишенных пищи курдов и иракцев. С июля 2000 года ассоциация "Авигольф" проводит опросы среди военных, участвовавших в операции "Буря в пустыне". Некоторые из них уже умерли либо покончили с собой. Многие страдают потерей памяти, бессонницей, половым бессилием. Они постоянно ощущают усталость. У них проявляется ничем не объяснимая агрессивность".
Ответственный за состояние здравоохранения в сербской части Боснии во время бомбардировок 1995 года Драгутин Илич привел ужасающую статистку возникновения раковых опухолей в сербской части Сараево, где проживали 100 тысяч человек. Если в 1995 году там было зафиксировано 43 раковых заболевания, то на следующий год - уже 93. В 1998 году число раковых больных возросло до 175, в 1999 году - до 216. В конце же прошлого года их стало 248. Подобный скачок заболеваний, по мнению доктора Илича, объясняется исключительно применением особо опасных вооружений.
Пять лет назад коммуна Хаджичи, находившаяся в районе Сараево, была разбомблена авиацией натовских стран. В рамках Дэйтонских соглашений примерно пять тысяч сербов были переселены оттуда в селение Братунац. К настоящему времени около 300 из них умерли от рака. По мнению Зорана Станковича - патологоанатома Военно-медицинской академии Белграда, нет никаких сомнений в зависимости между натовскими ударами и ростом раковых заболеваний. Согласно данным клинического центра в Сараево, количество заболеваний раком среди детей в Боснии в десять раз больше, чем в Швеции.
Четвертого августа 1995 года, вспоминает лесник из боснийского города Пале Зелько Самаджич, натовский снаряд разорвался всего в пятидесяти метрах от того места, где он находился. В память о происшедшем и о том, что он чудом избежал смерти, Зелько принес осколок снаряда к себе домой. Через два года он потерял зрение на один глаз. Стали наблюдаться нарушения в движениях, потеря памяти. Возникли острые боли в желудке. Ощущались постоянная усталость, шум в ушах. В конце концов оказалось парализованной левая часть тела. Стали невыносимо болеть руки, скрючились пальцы, в результате один из них пришлось ампутировать. Все это, по мнению врачей, явилось типичным признаком радиоактивного поражения.