Так ли? Нередко ТВ активно пропагандирует сомнительные жизненные ценности, причем делает это весьма заразительно. Вот, скажем, выпуск передачи "Я сама", не случайно названный "Жизнь удалась!". Его героиня Алла, очаровательная дама не первой молодости, не скрывает, что деньги для нее выше любви. "Мне не нравятся женщины, - декларирует она, - которые выходят за бедных мужчин". И горделиво повествует свою "лав стори": после семнадцати лет, прожитых с любимым мужем, она решается покинуть его только потому, что тот зарабатывает... всего тысячу "зеленых" в месяц. И тут же находит другого - гораздо более богатого, который на пятый день дарит ей роскошное авто, а на восьмой делает предложение. Свадьба в Монако, продолжение торжеств в лучшем московском отеле, семикомнатная квартира в подарок...
Меньшова делала по привычке круглые глаза и говорила верные слова насчет брака по любви, кто-то из зрителей в студии ахал по поводу чувств, принесенных в жертву расчету, кому-то вспомнилась целинная молодость, проведенная с любимой в строительном вагончике... Героиня передачи, предчувствуя скорую победу над аудиторией, дерзко предлагала желающим вернуться в этот самый вагончик. Заодно клеймила тех скаредных мужчин, которые приносят на свидание всего одну розочку.
Робкой надежде зрителей, что дочь этой дамы захочет жить иначе, чем мама, не суждено было сбыться. Та "успокоила" присутствующих в студии, что не выйдет замуж за аспиранта, как сделала это когда-то ее мама. Чувствовалось, что воспитанная в духе рыночных реформ дочь пойдет дальше своей родительницы. Растерянной ведущей не осталось в финале ничего другого, кроме как вспомнить банальную поговорку: "лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным".
В передаче "Акуна матата", посвященной проблеме молодых семей, меркантилизмом оказалось заражено уже старшее поколение. Именно родители нудно выговаривали Маше, буквально сияющей своей любовью к мужу, за то, что молодая женщина, работая за двоих, терпит своего недобычливого благоверного. Сколько ни пыталась та - кстати, психолог по образованию - вразумить взрослых, ничего не получалось. "Опытные" не хотели слышать ее слов о настоящей любви, об общности духовных интересов, о безразличии молодой семьи к обывательским ценностям. В разных вариациях повторяли дяди и тети сформированные нынешними "рыночными реформами" постулаты: муж - добытчик в семье, он должен "приносить в клюве", а жена - вести домашнее хозяйство и рожать ему детей.
Передачу "Акуна матата" Авторское телевидение готовит в сотрудничестве с Университетом Академии образования. Мне и прежде доводилось писать, что педагоги этого вуза не всегда понимают суть молодежных проблем, грешат подчас прямолинейной категоричностью суждений. И сейчас вот ректор университета, который вместе со своей дочерью вел выпуск программы, не услышал Машиной исповеди, продолжая вдалбливать в ее голову и головы зрителей замшелые истины о "правильном" браке, вполне согласующиеся с принципами Аллы из "Я сама".
Нормальные представления о любви и деньгах удалось найти в передаче В. Комиссарова "Моя семья". Эту программу критики и "продвинутые" зрители не очень-то жалуют: возражения вызывают не самый строгий вкус авторов, подчас излишняя откровенность приглашенных в студию гостей.
Вот и на этот раз восемнадцатилетняя девушка поведала на всю страну горестную историю. Они вдвоем с больной матерью по воле случая оказались на улице, без средств к существованию. И теперь красавица Лена готова выйти замуж за любого, кто поможет в их трудном положении. Как всегда у В. Комиссарова, советы и оценки собравшихся в студии, да и самого ведущего, отличались искренним неравнодушием и наивным радикализмом. Но, замечу, ни один человек не одобрил намерения Лены: все исходили из того, что любовь все-таки не продается.
У простых зрителей, представляющих чаще всего российскую глубинку, ни на минуту не возникла мысль о возможности сделки в сфере чувств. То ли эти люди за годы реформ плохо усвоили "рыночные ценности", то ли недостаточно внимательно смотрели фильмы и передачи, их пропагандирующие...