На специальных аукционах в Москве ежегодно продаются десятки тысяч квадратных метров муниципального жилья
Столичные власти ежегодно реализуют десятки тысяч квадратных метров муниципального жилья. Происходит это на специальных аукционах, квартиры выставляют по цене на 20-25% ниже рынка. Однако по-настоящему выгодными являются далеко не все лоты, за действительно стоящие квартиры разворачивается ожесточенная борьба. Стоит ли ввязываться в торги и можно ли выудить в этой мутной воде золотую рыбку?
Купить квартиру в Москве и не разориться — мечта едва ли не каждого россиянина. Однако на ее осуществление нужно много денег. А потому хватает мечтателей, которые движутся к цели поэтапно. Сначала приобретается жилье где-то на 101-м километре, куда раньше высылали тунеядцев. Через несколько лет оно меняется на крышу над головой в ближнем Подмосковье, а отсюда уже и до московской прописки рукой подать.
А есть путь короче и дешевле. В собственности у Москвы находятся сотни тысяч, если не миллионы, квадратных метров жилья. Попадают в «жилищную копилку» они разными путями, в том числе после смерти собственников (если у тех не было родственников) или ответственных квартиросъемщиков (если квартира не была вовремя приватизирована). Такие объекты недвижимости обычно выставляют на продажу на открытые торги.
Ежегодно столичный департамент по конкурентной политике реализует по 300-500 выморочных квартир. Среди них встречаются как экзотические предложения («однушки» площадью менее 20 «квадратов» в домах, построенных до 1940 года), так и вполне ликвидные «однушки»-«двушки» в панельных домах 20-30-летнего возраста. Начальная стоимость лотов существенно ниже рыночной. Каждый объект сопровождается подробным описанием. При желании можно записаться на просмотр — очный или виртуальный. Чем не подарок судьбы?
Однако за понравившийся лот придется побороться, причем не с кем-нибудь, а с профессиональными маклерами, которые годами работают на этих аукционах. Это как сыграть шахматную партию на скамейке с гроссмейстером. Маклеры собаку съели на подобных торгах. В 99% случаев они приобретают квартиры для перепродажи и досконально изучили все нюансы: что привлекает покупателя, а что отпугивает, какие подводные камни существуют.
И все же у человека, ищущего квартиру для себя, есть шансы ее обрести. Однако для этого придется изучить правила работы торговых площадок, регламенты аукционов. А еще для участия в торгах нужно внести задаток, составляющий обычно несколько сотен тысяч рублей. Каждые торги — это лотерея. Квартира может уйти с молотка практически по номиналу, но бывали случаи, когда за квадратные метры разворачивалась ожесточенная борьба и стоимость лотов в считаные минуты увеличивалась вдвое. И здесь важно не поддаться азарту — борьба до победной ставки может выйти боком.
Выморочные квартиры редко достаются городу в хорошем состоянии. Как правило, они «убиты» поколениями прежних владельцев и нанимателей. Ввязываясь в торги, стоит держать в уме не только стоимость жилья, но и цену капремонта.
А еще, несмотря на то что квартиры продает официальная структура, юристы настоятельно рекомендуют изучать документы и проверять чистоту сделок. Бывали случаи, когда на аукционы попадали квартиры с запутанной историей. И если продавцу-частнику запросто можно предъявить претензии через суд, то в случае с городскими властями разбирательство грозит затянуться на годы.
А в общем-то лотерея есть лотерея. В ней ведь, случается, иногда выигрывают, так ведь?