Банк России значительно замедлил расчистку банковского сектора
В течение ближайшего года 38 российских банков могут столкнуться с дефолтом. Об этом сообщается в докладе об индексе здоровья банковского сектора, составленного рейтинговым агентством «Эксперт РА».
«До 38 кредитных организаций в 2020 году находятся в зоне повышенного риска», – говорится в отчете. Это 9,5% банков, которые содержатся в базе индекса. Список кредитных организаций, которым грозит дефолт, не раскрывается.
«На начало 2019 года мы прогнозировали 46 дефолтов в течение 12 месяцев, а по факту было 28. Это существенное недовыполнение прогноза, как раз связанное с тем, что Банк России значительно замедлил расчистку банковского сектора и темпы отзыва лицензий. Прогноз на этот год — по сути, часть нереализованных в прошлом году дефолтов и новые игроки», — прокомментировал отчет для РБК управляющий директор по валидации агентства Юрий Беликов.
По данным Банка России, по состоянию на 1 января в стране работали 442 банка. В доклад «Эксперт РА» вошли 402 кредитных организации – те, которые публикуют отчетность на сайте регулятора.
С начала 2020 года Центробанк отозвал лицензии у четырех банков: «Нэклис-банка», Нижневолжского коммерческого банка, ПФС-банка и АПАбанка.
Еще два банка — «Русь» и Крайинвестбанк — подали в ЦБ заявления о ликвидации. Последний присоединился к Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ, работает в Крыму). А Севастопольский морской банк был отправлена на санацию. Санатором стал РНКБ.
В декабре2019 года председатель правления Сбербанка Герман Греф высказал мнение, что санация банковского сектора России подходит к концу. Он напомнил, что в этом году лицензии потеряли около 30 банков, однако ни один из первой сотни не пострадал. Это, по словам главы Сбербанка, говорит о том, что «большие истории с проблемами в банковском секторе уже остались в прошлом».
А руководитель Банка России Эльвира Набиуллина говорила, что расчистка банковского сектора будет завершена в обозримом будущем.
За последние пять лет в России были отозваны лицензии примерно у 400 банков. Основными причинами стали невыполнение нормативов по сумме капитала и фальсификация отчетности, а также вывод активов.