Какими творческими и житейскими заботами живет артистка, красавица, мать двух дочерей? Об этом – наш с ней разговор
Те, кто уже успел посмотреть новую диснеевскую «Золушку» (фильм вчера вышел в широкий прокат), скорее всего обратили внимание на теплый и знакомый голос, звучащий на финальных титрах: Алсу! Откуда идея участия нашей популярной певицы в проекте компании «Дисней»? Какими творческими и житейскими заботами живет артистка, красавица, мать двух дочерей? Об этом — наш с ней разговор.
— Песня «Твой сон» — только в русской версии фильма?
— Нет, она во всех версиях, прежде всего в оригинальной английской. Просто у компании «Дисней» обычай — в каждой стране песни записываются на местном языке. Попросили сделать это меня, я с радостью согласилась: у нас с дочками Золушка всегда была одной из любимых героинь, мы и книжку Перро десятки раз перечитывали, и разные фильмы пересматривали.
В том числе старую советскую киносказку, особенно после того как ее несколько лет назад сделали цветной. Ведь этот фильм, как я недавно узнала, даже старше знаменитого диснеевского мультфильма! А какие чудесные там песни... Но мне всегда хотелось, чтобы на этот сюжет сделали современный фильм, использующий все замечательные возможности сегодняшнего кино.
— Вы и сами киноактриса, в багаже которой есть даже главные роли.
— Да, тогда мне было интересно это попробовать (Алсу снялась в фильме Светланы Дружининой «Виват, Анна!». — «Труд-7»), и высшее образование я получила именно как актриса в ГИТИСе. Но как человек самокритичный признаюсь честно: в этой сфере чувствую себя не до конца комфортно, все-таки мой мир — это в большей мере музыка. Вот здесь я готова на эксперименты. Например, не так давно впервые попробовала спеть с джазовым оркестром Анатолия Кролла. Мне понравилось, но главное — понравилось Анатолию Ошеровичу, он сказал, что у меня есть джазовое чутье. Есть мечта сделать с ним сольный концерт, он даже название предложил: «Алсу в джазовых тонах». Это будут мои старые и новые песни, но в более, так сказать, заджазованном звучании, и любимые композиции из мировой джазовой классики. Конечно, понимаю, что это очень сложное, виртуозное искусство, и если заняться им всерьез, то понадобятся и педагоги, и длительные упражнения.
— Возвращаясь к теме Золушки, волшебного сна — для вас она особенно органична, если вспомнить один из недавних ваших альбомов «Фея добрых снов»... Наверное, это песни, которые вы поете вашим девочкам?
— Конечно. Все мои знакомые говорят, что мой голос обладает свойством успокаивать. И даже стали просить, чтобы я записала те песни, что пою дочкам. И я подумала: а правда, ведь, кажется, никто из известных певиц еще не сделал подобного... В мой альбом вошли и те песни, что написаны специально для меня — например, несколько очень красивых песен Вадима Байкова, и классика, вроде «Спи, моя радость, усни». Я девочек к классике с самых ранних лет приучаю. Старшая занимается на пианино с 4 лет, младшая с 3-х. Пока частным образом, но, наверное, осенью отдам их в Гнесинскую школу. Мне кажется, их способности и интерес к музыке выходят за рамки любительства, и надо учить серьезно.
— В прессе о вас иногда пишут: ушли в семью, стали записывать меньше альбомов...
— Во-первых, я не стала записывать меньше альбомов. Разве что после первого взлета, после этих феерических 5-6 лет, которые и меня саму ошеломили, были 5 лет паузы перед альбомом «Самое главное». Но это как раз был период, когда я выходила замуж и на свет появились мои дети. С тех пор появились пять альбомов, включая два подарочных, неизданных — кавер-версии мировых хитов. Разве мало? Во-вторых — сейчас у меня совсем другая жизненная полоса. Меня уже не занимает так, как раньше, погоня за наградами, топ-чартами и пр. На первом месте — семейный очаг. И та музыка, которой я занимаюсь для собственного удовольствия. А не та, которую предлагают продюсеры с расчетом на то, что она попадет в струю моды и займет первые места в хит-парадах. Или та, что называют форматной на радиостанциях. Вот захотела спеть альбом «Родная речь» по-татарски (давно хотела, но руки не доходили) — и спела.
— Не боитесь потерять слушателя?
— У меня замечательный и очень верный слушатель. Фан-клубы по всей России. Не я их организовала — они сами организовались, ребята приезжают на все мои концерты и съемки с разных уголков страны. Группу со знакомыми лицами обязательно увижу на каждом своем выступлении. Раз в год, обычно летом, около моего дня рождения, собираю своих самых верных и избранных фанатов и пою только для них. Это все очень хорошие, добрые, спокойные ребята. Видимо мое творчество притягивает именно таких! А вообще, с каждым новым альбомом или новым музыкальным направлением, появляются и новые, очень благодарные слушатели!
— Получается, вы не завязаны в нашем шоу-бизнесе, поскольку у вас другие жизненные приоритеты?
— Ну, многие мои коллеги шутят, что в России — одно шоу и никакого бизнеса (смеется). В том смысле, что у нас на альбомах не заработаешь, потому что музыка скачивается в интернете по-прежнему бесплатно (несмотря на все принятые законы против пиратства), а большие концерты убыточны. Остаются реклама и корпоративы. Но рекламные контракты — вещь непостоянная, а в корпоративах я не участвую. Вернее, могу выступить по просьбе друзей, но не за деньги. А в последнее время все чаще участвую в благотворительных акциях. Например, весь сбор от продажи нашего с молодым певцом Ноэлем сингла «Любовь» пошел на лечение детей с онкологическими заболеваниями. К сожалению, невозможно помочь всем, а просьбы о помощи приходят практически ежедневно, государство с проблемой не справляется. Все чаще посещает мысль об учреждении фонда, наподобие того, как это сделала Чулпан Хаматова.
— А ваших девочек привлекаете к благотворительной деятельности?
— Пока нет, но рассказываю о ней. И в школе их к этому привлекают. В этом году мою младшую дочь избрали ответственной за передачу подарков детишками из подшефного детского дома, она везла игрушки, книжки, одежду от всего своего класса, приехала оттуда полная впечатлений. Для дочек это огромное переживание — узнать, что не у каждого ребенка есть рядом мама и папа. И не все живут в достатке. Они уже начали задавать мне интересные вопросы. Вот побывали в Дарвиновском музее и спрашивают: а что такое Бог, кто создал Вселенную, неужели это правда, что мы произошли от обезьяны? Я объясняю, что да, есть такая теория, каждый решает сам, как к ней относиться. Я-то верую в Бога, причем единого для всех людей планеты, вне зависимости от их национальности и вероисповедания. У нас с Яном (Ян Абрамов — муж Алсу. — «Труд-7») смешанный брак, он еврей, но также и с русской кровью. Сама я воспитана в мусульманских традициях, бабушка Таскира много рассказывала мне в детстве о пророке Мухаммеде, учила своих внуков арабским молитвам, и по сей день те из них, которые знаю — от нее. Но спокойно захожу в любой храм — не только в мечеть, но и, допустим, в синагогу с мужем. На иврите не молюсь, но умиротворение и возможность общения с Богом чувствую везде. Или есть в Башкирии в поселке Андреевка церковь, которую помог отстроить и отреставрировать мой отец (Ралиф Сафин — сенатор от Алтайского края в Совете Федерации, уроженец Башкирии. — «Труд-7»). Мы, когда в тех краях бываем, обязательно общаемся с батюшкой, ставим свечи за близких.
— А говорят, нельзя молиться за людей другой веры.
— Ну что значит нельзя, если человек чувствует искреннее желание попросить Бога о милости для какого-то человека. Это же не Господь ставит рамки, а люди. И мне кажется, из-за таких рамок и происходят все дележи, войны... Если бы люди жили с пониманием, что Бог един, не творилось бы того ужасного, что есть в мире сегодня. — Ваш последний на сегодняшний день диск «Ты — это свет» показался мне аналогом семейного фотоальбома: все песни посвящены близким. Особенно тронуло «Маленькая облачко». Понятно, что это про ушедшую бабушку Халиду, про которую вы всегда рассказывали с большой нежностью. — Было очень сложно петь: все время стоял комок в горле. Хотя песня написана не мной, а русским автором из Финляндии Натальей Рухонен. Мы познакомились, отдыхая вместе на Кипре. Наталья тоже потерял бабушку, и ее чувства оказались очень близки мне.
— Вы отличаетесь от большинства исполнителей и тем, что у вас нет постоянного автора. Многие прямо на своих сайтах пишут: просьба песен не предлагать, артист ими обеспечен.
— Правда? Нет, мне, наоборот, всегда интересен новый человек со свежими идеями. Ежедневно прослушиваю то, что мне присылают. Например, в новом альбоме целых пять песен Дмитрия Климашенко, с которым мы начали сотрудничать пару лет назад. Он принес в мое творчество яркий вокал, дал попеть от души в широком диапазоне. Раньше мои вокальные возможности использовались довольно ограниченно.
— Расскажите как снимался ваш новый клип на песню «Разлюбить не в силах».
— Это одна из любимых песен в моем новом альбоме и мне очень захотелось сделать что то оригинальное и стильное. Я предстала перед зрителем в необычном для себя имидже с новым звучанием. Снимали на старом московском ламповом заводе и на улицах ночной Москвы. Использовались проекции и другие технические фишки. Получилось действительно очень интересное, яркое видео и надеюсь песня полюбится публике!
— Вы хозяйка дома или только его украшение? Допустим, вы можете взять в руки веник или встать за плиту?
— Я очень люблю, когда дома порядок, к этому меня в детстве приучил папа. Всегда очень ругался, когда в комнате были разбросаны вещи. Поэтому и сейчас хожу и раскладываю все по своим местам, и если надо, конечно, могу и убрать, и подмести. Готовлю редко: стараюсь дневное время, пока дочери в школе, использовать для студийных дел, чтобы вечер провести с детьми. Разумеется, у меня есть помощницы, но мама меня воспитала так, что при необходимости могу вести всю домашнюю работу. И девочек своих приучаю к порядку и чистоте.
— Что в дальнейших планах?
— Готовлю альбом военных песен к 70-летию Победы. Именно старых, советских, всеми нами любимых — «Журавли», «Темная ночь», «Катюша», «Боль моя, ты покинь меня», «Алеша»... Идея назревала уже пару лет. Где-то к рубежу марта-апреля пластинка выйдет, и на праздник я смогу дарить ее ветеранам. В основном и делала ее для них. А еще — чтобы эти песни не забывало молодое поколение. Ведь многие из молодежи их уже не знают, слушают совсем другое — а сегодня, к сожалению, авторы почему-то не пишут таких глубоких мелодий и стихов. Больше два прихлопа — три притопа. Когда слушала и отбирала материал для диска — пробирало до слез. Есть идея спеть одну из этих песен дуэтом с Иосифом Давыдовичем Кобзоном. Столько военных песен, сколько он, наверное, никто не спел.