Корреспонденту "Труда" Петр Иванович рассказал, что миграционную карту получил через несколько дней после приезда в Россию. И после неоднократных задержаний, каждое из которых сопровождалось требованием денег, пришлось ему еще раз наведаться в паспортно-визовую службу по месту регистрации. Там поступили просто: отпечатали на карте телефон своего учреждения и рекомендовали излишне рьяных "проверяющих" переадресовывать к ним.
Что такое миграционная карта? Говоря языком закона, это документ, содержащий сведения об иностранном гражданине любого возраста, въезжающем в Российскую Федерацию, а также служащий для контроля за его временным пребыванием в России.
Теперь иностранный гражданин и лицо без гражданства, пересекая российскую границу, получает миграционную карту. Она состоит из двух частей, одну из которых приезжий после заполнения должен оставить на пункте пропуска (талон "А"), а другую (талон "В") хранить у себя до тех пор, пока не покинет Россию. Добравшись до места пребывания, иностранный гость должен обратиться в органы внутренних дел с написанным в произвольной форме заявлением о регистрации, предъявить миграционную карту и документ, удостоверяющий личность. Изучив и сверив оба документа, сотрудник паспортно-визового подразделения на оборотной стороне карты проставляет отметку о регистрации. Одновременно по соответствующим учетам пойдет сообщение о том, что данный человек прибыл именно туда, куда и направлялся. Зарегистрироваться по месту временного пребывания надо в течение трех рабочих дней (ст. 20 закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"). День приезда в этот срок не входит, выходные, праздники - тоже. Проще всего тем, кто остановился в гостинице. Оформление их документов возьмет на себя администрация.
Тем же, кто прибыл в Россию до введения этой процедуры, нужно обращаться с соответствующим заявлением в паспортно-визовое подразделение по месту временной регистрации. В этом случае сотрудник органа внутренних дел проводит проверку документов и сам на лицевой стороне въездной части (талон "А") и оборотной стороне выездной части (талон "В") миграционной карты проставит отметку о регистрации. После чего въездную часть миграционной карты (талон "А") официально передают в подразделение по делам миграции. Выездную часть миграционной карты (талон "В") возвращают иностранному гражданину.
Ну а как быть тем, кто продолжает жить в России без регистрации? Для того чтобы "легализоваться", надо опять же посетить органы внутренних дел, территориальным подразделениям которых дана команда беспрепятственно и бесплатно выдавать миграционные карты, где делается отметка о необходимости регистрации в течение трех дней. Отказать в выдаче миграционной карты иностранному гражданину не имеют права, если, конечно, у него в порядке документы, удостоверяющие личность.
Увы, уже появились "доброхоты", предлагающие выдать карту за деньги. Это, безусловно, проходимцы. От них лучше держаться подальше, иначе можно оказаться замешанным в противоправную деятельность, что в результате приведет к запрету на въезд в Россию.
Тем, кто получил и уже успел потерять миграционную карту, органы внутренних дел по месту временной регистрации обязаны выдать дубликат.