В этом году ежегодный День сурка проходил без зрителей в онлайн-формате
Знаменитый предсказатель погоды — сурок Фил из Панксатони, штат Пенсильвания, 2 февраля увидел свою тень и спрятался в нору, а посему зима задержится еще минимум на шесть недель. В этом году ежегодный День сурка хоть и проходил без зрителей в онлайн-формате, оказался не менее популярным — трансляция на сайте местного Клуба сурка набрала больше 17 тысяч зрителей. Вот что значит традиция! За время существования праздника зверьки предсказали весну уже в 135-й раз.
В России на роль «главного метеоролога» в разное время пробовались сурки, бурундуки, белки и даже лисы из городских зоосадов. Например, в этом году красноярцам предсказывал весну еж Тимоша из местного парка флоры и фауны. Его поставили, как витязя на распутье, перед мисками с кормом, на одной из которых было написано «ранняя весна», на другой — «поздняя весна». Тимоша выбрал второй вариант. Грызуны из Тульского экзотариума предсказали так называемые погодные качели, когда похолодание будет сменяться оттепелью, а сурки из Московского и Ленинградского зоопарков проспали весь день 2 февраля. Сотрудники Московского зоосада такое равнодушие объяснили тем, что степные сурки спят почти на два месяца дольше своих американских собратьев, обитающих в лесах.
Между тем владельцы грызунов убеждены, что доверять прогнозы погоды тем же суркам, бурундукам или белкам абсолютно бесполезно — их главная задача набить брюхо. Насколько чуток будет их сон, в первую очередь зависит от того, хорошо ли они подготовились к спячке. С мнением, что есть и более чувствительные к переменам погоды животные, солидарны зоологи. Ученые в ходе многочисленных исследований установили, что в той или иной степени «синоптическими способностями» обладают больше 600 представителей животного мира. И, по словам известного ученого-зоолога Николая Дроздова, такие выводы вполне обоснованны. «Животные обычно реагируют на изменения в природе, которые до определенного времени не видны человеку», — уточнил Николай Николаевич.
Например, если для людей небольшой дождик не проблема, для муравьев это настоящий потоп, поэтому перед осадками они прячутся в муравейник и наглухо закрывают все входы и выходы. Так же ведут себя пчелы, бабочки и различные насекомые. Высокой чувствительностью к изменению атмосферного давления обладают птицы. Орнитологи обращают внимание, что, например, летним погожим днем, когда воздух сухой, сильные воздушные потоки поднимают вверх насекомых, которыми питаются ласточки или стрижи, и те устремляются за ними. А перед дождем, наоборот, насыщенный влагой воздух утяжеляет миниатюрные крылышки и волоски, покрывающие тело насекомых, и тянет их к земле. Поэтому птицы вынуждены ловить «обед» у земли, а то и просто подхватывать с травинок. Отсюда и народная примета, что низко летающие ласточки — к дождю.
Для зимы в деревнях была еще одна народная примета. Если куры рано садятся на насест, значит, будет трескучий мороз. Причем чем выше они забираются, тем ниже будет температура. Городские жители могут узнавать погоду зимой по воробьям. Если те сидят на деревьях или на строениях втихомолку — будет снег, без ветра, а дружно расчирикались — к потеплению. Есть и такая примета: воробьи прячутся в укрытия или забираются в кучи хвороста — к морозам и метелям.
Точными прогнозами, особенно по части осадков, отличаются лягушки. На Руси их часто использовали в качестве барометра. Объясняется это тем, что кожа лягушек нуждается в постоянном увлажнении, поэтому в жаркую погоду они сидят в воде, а перед дождем, когда влажность воздуха повышается, выходят на сушу. Органы дыхания многих земноводных чувствительны даже к незначительному увеличению влажности, вот почему перед дождем те же лягушки начинают громко квакать.
Однако самыми известными «метеорологами» все же можно считать кошек. Так, при изменении погоды кошки становятся вялыми, много спят, некоторые даже отказываются от еды. Если кот или кошка точат когти — это к ветру и метели, а перед похолоданием домашний питомец сворачивается в клубок и спит, прикрыв лапами морду. Для горожан, в отсутствие печки, о приближении холодов сигналит то, что кошка жмется поближе к батарее. Северные народы считали, что, если кошка долго и крепко спит, — к теплу. В Прибалтике полагали, что кошка становится беспокойной и раздражительной к ветреной погоде. В Германии кошка, чихающая в сухую погоду, предвещает дождь. На Украине и в Польше ожидали дождя, если кошки переставали мяукать. К перемене погоды в лучшую сторону коты всех стран ведут себя одинаково: мурлычут, жмурятся и, умываясь, не трут свой нос.
Если собака спит, свернувшись калачиком, и мало ест, а кот закрывает лапами нос — жди холодов и вьюги.
Глухой лай собак зимой — к снегу.
Собака резвится в снегу — значит, скоро будет метель.