Раньше они получали первый и второй завтраки, обед и плотный полдник. Сейчас меню изменили, сделав полдник после сна примерно в 15.00-15.30. На полдник детям дают кефир и булочку и одно из горячих блюд, например, запеканку, сырники или блины, а в 18.00-18.30 — плотный ужин. Диетологи считают такой режим питания наиболее оптимальным. Между тем мнения родителей на этот счет разделились.
Как отметил депутат Мосгордумы, председатель комиссии по образованию Антон Молев, проблемы детей — и в особенности дошкольного возраста — всегда были предметом самого пристального внимания общественности и, к сожалению, поводом для различного рода спекуляций. «Питание в образовательных организациях — в принципе сложный для разрешения вопрос, причем не только в России, — подчеркнул он. — Во-первых, потому, что речь идет об общественном питании, во-вторых, потому, что питание именно детское и процесс сопряжен с огромным количеством требований и санитарно-эпидемиологических ограничений, а в-третьих, из-за самих детей, у которых свои вкусовые предпочтения и разные семейные традиции».
По мнению диетологов, одна из причин изменения режима питания заключается в том, что предложенный вариант рассчитан как раз на малышей 3-7 лет. Раньше после сна они не могли полностью съесть полдник, поэтому большинство продуктов уходило в отходы, а дети оставались голодными. В итоге родители бежали домой, чтобы накормить их ужином. Если же нужно было идти на занятия в кружки, приходилось брать с собой бутерброды. Однако постоянные перекусы не на пользу детскому организму.
«Именно в саду формируются правильное пищевое поведение и режим питания, которого следует придерживаться в будущем», — напоминает Татьяна Брежнева, главный внештатный диетолог СЗАО города Москвы. По ее мнению, пятиразовое питание вполне логично и, главное, — полезно для детского организма. «Диетологи всегда настаивали на пятиразовом питании, считая, что это самый правильный режим», — отмечает эксперт.