Юбилейный, пятнадцатый съезд партии «Единая Россия» ознаменовался призывом к ротации управленческих кадров партии. «В этом нет ничего страшного. Кадровое обновление всегда идет на пользу делу. Приходят новые люди, которые приносят и свежие идеи, и новый взгляд на решение проблем. Партия должна меняться», - заявил председатель «ЕР», премьер-министр Дмитрий Медведев.
Он также подчеркнул, что «Единая Россия» - «не КПСС», и согласно уставу руководящие органы партии обновляются на 15% в год – в итоге за шесть лет руководство полностью меняется. «Это один политический цикл в России», - цитирует «Интерфакс» слова премьера. Тем не менее, на предвыборном заседании партии процесс решили немного ускорить: Медведев предложил в 2016 году обновить состав партии на треть, отметив, что в прошлом году съезд не проводился и ротации генсовета не было.
В этом году генеральный совет «Единой России» покинули целых 49 человек; среди них – депутаты Госдумы Ирина Яровая, Николай Ковалев, заместитель председателя думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн, глава Росмолодежи Сергей Поспелов, замглавы комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко и многие другие. На их места в генсовете метят мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, актер Алексей Гуськов – всего в список кандидатов вошло более 50 человек.
Ирина Яровая пробыла без должности в партии недолго – она была избрана в новый состав Центральной комиссии «ЕР», ранее известной как «ревизионная». Помимо ее, в комиссию вошли Эрнст Валеев, Леонид Огуль, Оксана Белоконь и тд.
Немалые изменения претерпел и Высший совет партии, из которого были выведены 27 человек: в первую очередь, естественно, оскандалившиеся экс-глава Коми Вячеслав Гайзер и бывший губернатор Брянской области Николай Денин, находящиеся под арестом. Также совет покинули вице-премьер Александр Хлопонин, заместитель министра здравоохранения Татьяна Яковлева, Сергей Капков, Светлана Журова; наибольший же ажиотаж вызвал вывод из состава органа министра образования Дмитрий Ливанова и министра финансов Антона Силуанова.
«Во-первых, есть ротация. Во-вторых, в состав Генерального и Высшего советов вошло больше общественных деятелей, и этот состав покинули чиновники – представители исполнительной власти. Это говорит, по-моему, в первую очередь о том, что партия сегодня готова в большей степени слушать общество», - прокомментировал данное событие вице-спикер Госдумы Александр Исаев; он пояснил, что в настоящее время более важно влияние общества на вырабатываемую политику, в то время как представители исполнительной власти «все равно будут выполнять волю председателя партии и волю парламентского большинства».
Секретарь генерального совета партии Сергей Неверов не подтвердил, но и не опровергнул теорию о том, что вывод из руководящих органов министров и руководителей органов власти является сознательной тактикой «Единой России». «Что касается названных вами министров, то у нас всегда были вопросы и к экономическому блоку, и к министру образования, и решение, которое сегодня было принято – это решение коллегиальное», - цитирует его слова РИА Новости.
Дмитрий Медведев в ходе своего выступления отметил, что в партии много людей, которые участвуют в выборах и уходят работать в органы исполнительной власти. «Это хорошо, потому что доказывает, что у нас есть длинная скамейка высококвалифицированных «запасных», - заявил он. Медведев также подчеркнул, что люди, покинувшие высшие органы партии, были и остаются ее опорой.
«Мы и впредь будем приглашать их на все ключевые партийные мероприятия, советоваться при принятии решений», - цитирует агентство «Интерфакс» слова премьера.