На самом деле остроту жилищной проблемы в Минобороны можно снять куда быстрее, чем обещают власти. Ведь по сложившейся в Советском Союзе практике, по плотности расквартирования в ней частей и служб Министерства обороны (МО) Москва представляла собой полноценный военный округ. В те времена не принято было считать стоимость занимаемых квадратных метров, когда речь шла о боеготовности могучей Советской Армии. Поэтому ее объекты располагались в самых престижных районах Москвы. Теперь времена изменились, и по коммерческой стоимости каждый метр столичной земли на вес золота. Надо признать, что в военном ведомстве весьма успешно научились пользоваться преимуществами элитной дислокации своих объектов, меняя их на "живые" квартиры для своих бездомных офицеров.
Так было и в нашем случае, когда в июле 2003 года между ФГУП "Ремонтно-строительное управление Минобороны РФ" и строительной компанией "Н-Стрим" был заключен инвестиционный контракт, по которому военные взамен занимаемой площади на Ленинградском проспекте должны были получить жилье на сумму 162 млн. рублей. Вопрос этот был согласован и одобрен Росимуществом, которое на этот счет издало соответствующее распоряжение, где были зафиксированы обязательства сторон. Военные должны были освободить территорию и подвести инженерные коммуникации к месту строительства гостиницы, а компания "Н-Стрим" завершить строительство объекта до 31 декабря 2005 года.
В правительстве Москвы также одобрили сделку, но при этом сдвинули сроки сдачи восьмиэтажного гостиничного комплекса в эксплуатацию на 2007 год. В распоряжении столичного правительства, подписанном Юрием Лужковым, Минобороны получало солидные преференции в виде освобождения от оплаты долевого участия при получении техусловий на присоединение. Проще говоря, силовое ведомство получило возможность подключить объект к городским энергосетям бесплатно. Как известно, теперь из-за дефицита энергомощностей в Москве это "удовольствие" стоит больших усилий и немалых денег. Кроме того, Минобороны освобождалось от оплаты городу затрат на развитие социальной и инженерной инфраструктуры.
Отношения сторон развивались довольно успешно, о чем свидетельствует договоренность об освоении второго участка под строительство гостиничного комплекса. Был подготовлен к подписанию документ, согласно которому МО взамен второго освобождаемого участка получает от строителей компенсацию на приобретение квартир. Общая сумма сделки составила 350 млн. рублей или 13 млн. долларов, что было равнозначно рыночной цене 180 квартир. В сентябре 2004 года начальник службы расквартирования и обустройства войск генерал армии А. Гребенюк в письме в Росимущество просил оформить инвестиционный контракт на оба участка. В качестве аргумента в пользу решения он сообщил, что "наибольшая эффективность при строительстве гостинично-административного комплекса может быть достигнута при одновременном освоении двух названных участков". Не дожидаясь во многом формального прохождения документов, партнеры ударили по рукам, посчитав это удачным началом сотрудничества.
Компания "Н-Стрим", уверенная в успехе предприятия, профинансировала проект новой гостиницы и осуществила оплату всех положенных в таких случаях сторонних заказов. Между тем военные не торопились с выполнением своих обязательств. А в сентябре 2005 года они вдруг обратились с письмом в Росимущество с неожиданной просьбой вернуть документы по второму контракту "в связи с возникшими новыми обстоятельствами". То, какие это такие "новые" обстоятельства, партнеры в мундирах объяснили гендиректору компании "Н-Стрим" Николаю Кайтмазову год спустя в октябре 2006-го. Оказалось, что правительство Москвы решило через территорию МО проложить дорогу с Ходынского поля на Ленинградский проспект. А все попавшие под дорогу объекты служба расквартирования Минобороны решила перенести на заявленный под гостиницу участок земли. Партнеру по бизнесу "отказники" предложили оплатить расходы за счет денег московской казны. Надо полагать, что столичных денег на возмещение убытков военным предложили вполне достаточно. А коли так, то и данное слово можно взять обратно.
Однако в бизнесе, если речь идет о его цивилизованных формах, так поступать не принято. А если и случается, то нарушителей условий контракта по российскому законодательству ждут серьезные штрафные санкции. Об этом горе-партнеров строители известили сразу, предупредив, что расторжение договоренностей может случиться только в судебном порядке. Но до этого бывшие партнеры должны возместить стоимость доли "Н-Стрим" в несостоявшемся проекте в размере 245 млн. рублей или 9,1 млн. долларов.
Военные квартирьеры не ожидали такого поворота событий, что вполне объяснимо. Ведь одно дело профессионально заниматься обустройством армейского быта, а другое - участвовать в инвестиционных проектах. А чтобы уйти от ответственности за разбазаривание казенных денег, незадачливые инвесторы в погонах со свойственной им прямотой заявили, что платить не будут. И все тут. В оправдание своей твердой позиции они заявили, что заключенный в июле 2003 года контакт не действителен, так как, согласно его пункту 13.1, он вступает в силу с момента регистрации в Минимуществе России. Обиженные партнеры отреагировали не менее адекватно, заявив, что не следует выдергивать удобные фразы из документа, в котором дословно сказано, что "контракт вступает в силу с момента его регистрации в Минимуществе России, что подтверждается соответствующим письменным уведомлением". А такое письмо за номером 7/646 в адрес "Н-Стрима" поступило 2 марта 2004 года.
Судя по всему, здесь настроены отстаивать свою правоту в суде самым решительным образом. Московских строителей не смущает тот факт, что тягаться придется с влиятельным силовым ведомством. А все потому, что объект, попавший под инвестиционный проект, в настоящее время весьма активно заселяется структурами, не являющимися участниками инвестконтракта. Этот факт, похоже, станет козырной картой строителей, когда дело дойдет до Арбитражного суда России.