ТЫ НЕ СИРОТА

Болеющие за Россию люди наверняка не оставили без внимания очередной призыв президента страны к исполнительной власти приступить, наконец, к решению проблемы беспризорности. В частности, разработать государственную программу поддержки детей, оставшихся без попечения родителей. "Прошу больше не затягивать", - предупредил Путин.

У России, как всегда, ворох проблем. Но от решения такой из них, как беспризорность, нашего национального позора, буквально зависит само будущее страны и всех нас. По большому-то счету мы уже на грани гуманитарной катастрофы. Сегодня брошенных и бездомных детей у нас больше, чем после гражданской и Отечественной войн, - от 3 до 5 миллионов, по разным данным.
У кого-то из этих детей нет родителей, у других родители сами потеряли кров и бомжуют, третьи пьют, кто-то бежит от домашних побоев... Причины разные, но результат один - годами дети живут на улице, не имея нормального питания и образования, зато получают азы воспитания от криминала.
Рано или поздно брошенные дети, выросшие на чердаках и в подвалах, начнут мстить за свои исковерканные судьбы, станут опасными для общества. И никто из нас и наших "кровных детей", в том числе и дети олигархов, не застрахован в будущем от возможных атак волчьего мира, выросшего при нашем бессердечии и безразличии.
Я неспроста называю это "нашим", а, скажем, не тем же чиновничьим бездушием. В конце концов кого надо из своих "ответственных" президент дожмет. И программа будет, и схемы. Да, собственно (будем справедливы), кое-какие программы в этом деле не только есть, но даже худо-бедно работают. И главный вопрос здесь - в их координации, сведении в целостный и эффективный механизм, в систему. Проблему не решить механистически, без единства политической и социальной воли государства.
И решающая здесь роль - за нами самими, нашей гражданской инициативой. В 1920 году, возглавив Деткомиссию по спасению беспризорных, Дзержинский призывал: "Тут надо прямо-таки бросаться на помощь, как если бы видели утопающих детей... Нужна широкая помощь всей советской общественности". И это говорил руководитель мощнейшего чекистского аппарата! Впрочем, истина "На Бога надейся, а сам не плошай" понятна была не только "железному Феликсу".
Семь лет назад, комментируя свое открытое обращение к президенту Российской Федерации принять экстренные чрезвычайные меры по спасению беспризорников, губернатор Кузбасса Аман Тулеев признался мне, что все его предложения к государству "и яйца выеденного не стоят без прямого вовлечения самих граждан в дело опеки и воспитания таких детей".
"Хватит, - говорил мой собеседник, - относиться к детям с трудной судьбой как к изгоям, напротив, общество должно всячески поддерживать их в нелегком вхождении в большой мир. Ведь ради кого, скажите, мы живем? Ради детей. Издревле призрение сирых и убогих являлось критерием нравственности для русского человека. Как сказал один из современных писателей, "сам Господь рождается в этих детях, чтобы испытать человечество, насколько оно за две тысячи лет от Рождества Христова стало Духовным, Милосердным и Сердечным". Как говорится, на государство надейся, а спасать детей нам надо всем миром, используя все имеющиеся возможности и резервы".
Губернатор знал, что говорил. Уже тогда, в начале 90-х годов, Кузбасс занимался проблемой беспризорников. Стоит при этом напомнить, что в те годы регион сотрясал шахтерскими бунтами всю страну.
Начиная с 1998 года в регионе начали создаваться специальные губернаторские учебные заведения для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также детей из многодетных, неполных и малообеспеченных семей. Сейчас их уже восемь, в том числе и четыре кадетских корпуса, где воспитываются более тысячи детей. А всего за 8 лет здесь получили образование более 5200 ребятишек. Воспитанники находятся на полном государственном обеспечении. За счет областного бюджета - проживание, питание, одежда, обувь, школьные принадлежности, медицинское обслуживание, в прошлом году на одного ребенка было затрачено 152 тысячи рублей. Причем выпускники имеют льготы при поступлении в высшие учебные заведения. Как результат, 64% выпускников продолжили обучение в вузах, 30% - в техникумах.
Сегодня область лидирует в стране по числу детских социальных учреждений, но все же свою задачу администрация видит в последовательном их сокращении за счет устройства воспитанников в приемные семьи. Ведь ни один даже самый хороший детский дом или интернат не сможет заменить ребенку семейную любовь и ласку, тепло родного очага.
Кемеровский губернатор Аман Тулеев считает своим святым долгом, своим и каждого зрелого человека, а тем более наделенного властью, вернуть ребенку радость жизни, ощущение детского счастья, родительской заботы. Эти убеждения воплощаются в таких, например, запущенных по инициативе губернатора социальных проектах, как "Теплый дом" и "Мама, найди меня!" Чувствуете, как точен посыл, как щемит от него сердце, как хочется помочь брошенному ребенку?
"Мы на это и рассчитывали, борясь за право ребенка жить и воспитываться в семье, - поясняет губернатор. - Как бы ни заботились мы о воспитанниках детдомов, они все равно недобирают тепла полноценной семьи. Вот и делаем ставку на опеку, усыновление, создание приемных семей".
"Мама, найди меня!" - звучит в эфире, не сходит со страниц газет, телеэкранов, плакатов, фотовитрин. Эффект ошеломляющий. Тысячи детишек начиная с 2001 года, времени зарождения акции, были усыновлены, попали под опеку, оказались в приемных семьях. Радует, что добрых сердцем, отзывчивых людей становится с каждым годом все больше. На сегодняшний день в Кузбассе 716 приемных семей, где воспитываются 1160 приемных детей. Только за прошлый год количество таких семей увеличилось почти в три раза!
Но одними призывами проблему не решить. Главное - материальная поддержка. Вот почему в помощь тем, кто берется за воспитание приемных детей, уже шестой год действует областной закон "Об оплате труда приемных родителей и льготах, предоставляемых приемной семье". По этому закону ежемесячно приемные родители получают базовую заработную плату 2,5 тыс. рублей. Это без доплат и надбавок. За воспитание второго ребенка зарплата увеличивается на 40%, за третьего на 30%, за каждого последующего - еще на 20%. Дополнительные выплаты получают приемные семьи, живущие на селе, и те, кто взялся за воспитание детей младше трех лет или детей-инвалидов. Ну а вновь образованным приемным семьям с 2006 года выплачивается единовременное пособие 20 тыс. рублей.
Отмечу, что все выплаты ежегодно увеличиваются, исходя из возможностей областной казны. С провозглашением же президентом государственной программы поддержки приемных семей эти выплаты естественно возросли. С 1 января 2007 года оплата труда приемных родителей в области установлена в размере 2,5 тысячи рублей за каждого приемного ребенка плюс доплата 500 рублей за ребятишек, не достигших 3-летнего возраста, и детей-инвалидов.
Кроме того, приемные семьи, в которых воспитываются три и более ребенка, включая собственных, в Кузбассе приравниваются по льготам к многодетным семьям. А это - снижение на 30% размеров оплаты за коммунальные услуги, первоочередной прием детей в дошкольные учреждения, бесплатные лекарства для детей до шести лет, бесплатные проезд и питание для школьников.
Поддерживают здесь и опекунские семьи, где воспитывается почти 10 тыс. детей. Опекаемым, как и приемным детям, в 2006 году было увеличено пособие с 2 тысяч (в 2005 году) до 3,5 тысяч рублей.
А с 1 января этого года размер пособия еще возрастет до 4 тысяч рублей.
Наконец, для всех детей-сирот, а их в Кузбассе около 18 тысяч, уже пятый год действуют личные накопительные счета. На каждый такой счет ежемесячно до 18 лет из областного бюджета перечисляется по 100 рублей.
Второй год действует региональная программа приобретения жилья детям-сиротам, на что только в прошлом году из бюджета области выделено 50 млн. рублей. Квартиры получили 169 сирот.
Добавьте сюда и бесплатные путевки на лечение и отдых. В распоряжении детворы не только лагеря и дома отдыха в лучших курортных местах Сибири, Черноморского побережья, Подмосковья. Среди адресов юных путешественников - самые популярные в мировом туризме страны. А те ребята, которые отдыхали дома, занимались на специально оборудованных дворовых спортивных площадках. Во время каникул их открыли больше тысячи во всех городах и районах области. Только в прошлом году из всех источников финансирования было направлено на организацию летнего отдыха детей почти 1,523 млрд. рублей: на 175 млн. больше, чем в 2005 году.
Понятно, что дополнительные средства - это возросшие доходы областного бюджета за счет крепнущей год от года экономики области: созидательного труда ее шахтеров и металлургов, химиков и машиностроителей, селян, транспортников, строителей. Понятно и то, что борьба с беспризорщиной - лишь часть образовательного проекта, хотя, возможно, в своем развитии могущая претендовать на то, чтобы стать самостоятельным разделом, как это сделали в Кузбассе. Явление-то общероссийское. Но понятно и то, что одними деньгами проблему не решить.
"Нужна частичка души и сердца, важен личный пример, - рассуждает Аман Тулеев, - как соучастие, желание помочь, поддержать, да просто совесть, ответственность перед людьми. Ну как не помочь детям, самой неокрепшей и незащищенной части общества? В конце концов ради них живем, стараемся, строим..."
Трудно не согласиться с лидером Кузбасса. Сколько бы ни было сконцентрировано средств, как ни прицельно расписаны статьи расходов, с какой бы благостью ни озвучивать цели, но если в дело не вложишь душу, оно не состоится. Тем более, в дело, связанное со становлением новых поколений россиян. Потому что есть плохие родители. Но плохих детей не бывает по определению. Какими они станут, зависит от взрослых. В Кузбассе давно постигли эту простую истину. И пишут свою "Педагогическую поэму", каждая глава которой открывается словами: "Ты не сирота!"
Я остановилась на опыте Кузбасса не только потому, что он признан одним из самых удачных в решении проблемы детской беспризорности, но и потому, что во многом Кузбасс нарабатывал его сам, не имея другого образца. Сегодня есть регионы, которые не только взяли этот пример за практику, но и добились успехов не меньше кемеровских. Так и должно быть. Рука за руку, цепочка в цепочку, всем миром вытянем то, что прямо касается всех и каждого из нас, - свое будущее.
По большому счету все мы в этом мире родственники и наши отношения друг к другу и определяют нашу жизнь. Плохие они - плохая жизнь. А нет их вовсе - так нет и ее. Стоило ли, как говорится, и начинать жить? Так что ничьих детей в природе не бывает. Все мы чьи-то отцы и чьи-то дети. Как просто понять! Как трудно сделать шаг - открыть свое сердце чужому ребенку как родному...