Костяк томской группы состоит из семи единомышленников. Ее лидер - Дмитрий Александров приехал в Томск вместе с родителями из Грозного в 1996 году, окончил школу и поступил в университет. Идея целенаправленной охоты возникла спонтанно, после компьютерной атаки на "Кавказ-центр" в 1999 году, когда неизвестным удалось взломать доступ к ресурсу на сервере компании "Yahoo! Inc." и подменить стартовую страницу. Последующие попытки не приносили результата, и все усилия российского интернет-сообщества постепенно свелись к периодическим DOS-атакам.
Говоря военным языком, DOS-атаки сравнимы с ковровыми бомбардировками, когда с разных адресов на сервер, где находится атакуемый объект, начинают поступать бесчисленные запросы, парализующие в конечном итоге работу всей системы. В этом случае оказывается "пораженной" не только цель, но и "мирное население" - интернет-сайты, не имеющие к "Кавказ-центру" никакого отношения. Еще один недостаток подобного способа "ведения войны" - непродолжительное время действия поражающего эффекта (от нескольких минут до нескольких часов) - как правило, хост-провайдеры обладают эффективными системами защиты, способными вовремя распознать атаки и ограничить доступ для атакующих. В отличие от коллег из других городов томичи выбрали менее вредоносную, но более эффективную стратегию, сравнимую с оружием высокоточного действия.
Цель томской группы, по словам Дмитрия Александрова, - сделать информационный ресурс Мовлади Удугова неактивным в сети, но только через так называемые "бомбардировки" общественного мнения. Не секрет, что основным плацдармом, с которого главный чеченский сайт транслируется в Интернет, стали Соединенные Штаты. В 1999 году Александров и его товарищи послали первое письмо руководству одной из крупных американских компаний "Verio Inc.", предоставлявшей в то время "Кавказ-центру" статический IP-адрес. Переписка с юридическим отделом фирмы велась несколько месяцев. Американцы отказывались закрыть сайт, мотивируя позицию тем, что данное решение противоречило бы первой поправке конституции, защищающей свободу слова. Тогда томичи обратили внимание противоположной стороны на явное несоответствие англоязычных и русскоязычных текстов и, в частности, на антиамериканскую направленность последних. Некоторое время спустя пришло известие, что "Verio Inc." отказалась предоставлять хост-услуги "Кавказ-центру".
Следующими приютами для сайта чеченских террористов стали сначала канадская компания "WebHosting.Com Inc." из Торонто, а затем американская - "XO Communications, Inc.", со штаб-квартирой в Сан-Хосе. 17 ноября 2001 года Дмитрий Александров обратился в госдепартамент США, газеты "San Jose Mercury News", "New York Times" и "New York Daily News", а также по контактным адресам, указанным на официальном сайте города Сан-Хосе: "События, происшедшие в вашей стране 11 сентября 2001 года, сблизили позиции наших государств в вопросах борьбы с международным терроризмом. Россия, а также ее союзники по СНГ полностью выполнили взятые на себя обязанности по оказанию содействия Америке в проведении акции возмездия в Афганистане. Компания "XO Communications, Inc." предоставляет услуги хостинга информационному агентству "Кавказ-центр", принадлежащему лицам, признанным международными террористами, в том числе и в вашей стране. Данный сайт используется не только для размещения материалов, дискредитирующих усилия мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом, но и для вербовки новых боевиков и сбора денежных средств для террористов...."
В ответном письме советник мэрии Сан-Хосе по связям с общественностью Линда Крэбилл подтвердила, что письма из России были направлены в ФБР для тщательного расследования, и информация, содержащаяся в них, получила подтверждение. В результате в конце 2001 года сайту "Кавказ-центр" было отказано в услугах хостинга компании "XO Communications", а Мовлади Удугову пришлось сначала перенести свой ресурс через океан, где временным пристанищем для него стало адресное пространство интернет-сервера bassinter.com в Тбилиси, а затем вновь вернуться в Америку, но уже почти инкогнито.
Сейчас "Голос независимой Ичкерии" попадает в Интернет из Далласа, через один из многочисленных развлекательных серверов - combatworld.com. Такой поворот событий, считает Дмитрий Александров, может свидетельствовать о том, что Удугову действительно сложно работать на территории США.
То, что "Кавказ-центр" уже не пользуется хост-услугами известных и солидных компаний, делает его, с одной стороны, более уязвимым для российских взломщиков. С другой - вселяет надежду, что со временем удастся вообще вынудить сепаратистов покинуть просторные и скоростные сетевые магистрали американского континента и перебраться в третьи страны, потеряв приличную часть читательской аудитории.
Сейчас томичи договариваются "объединить мозги" с коллегами-компьютерщиками из вузов Омска, Кемерова, Новосибирска. Этой ударной группой программисты рассчитывают не давать покоя информационным врагам еще очень долго.
P. S. Специалисты УФСБ по Томской области так прокомментировали действия томских студентов-программистов:
- Интернет-сайт "Кавказ-центр" принадлежит идеологу чеченских экстремистов Мовлади Удугову и проповедует идеи сепаратизма, международного терроризма, религиозной и расовой вражды. Действия тех, кто пытается затруднить работу сайта "Кавказ-центр", не противоречат российскому законодательству.
Указанная группа томских студентов-программистов в поле зрения ФСБ ранее не попадала. Основным инструментом борьбы томских студентов с идеологами сепаратистов являются письма и запросы, посылаемые в органы государственной власти США, американские СМИ и частные компании, информирующие адресатов об использовании интернет-пространства США террористами. Термин "хакеры" к ним неприменим. Действия томских программистов являются выражением их гражданской позиции, которая достойна уважения.