С НИМ УШЛА ТАЙНА

На высоком окском берегу, недалеко от села Бехова, находится семейное кладбище Поленовых. В

На высоком окском берегу, недалеко от села Бехова, находится семейное кладбище Поленовых. В декабре здесь появилась еще одна могила. Похоронили внука великого русского художника, сына "врага народа" Федора Дмитриевича Поленова, долго и тяжело болевшего и покинувшего этот мир на 72-м году жизни.
Невдалеке от семейного кладбища, но уже на левом калужском берегу Оки лежит большой камень, на котором написано: "Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева". Чуть дальше городок Таруса - своеобразная Мекка писателей, поэтов и художников "серебряного века" русской культуры. Некоторые из них обрели в Тарусе свое последнее пристанище. Но все они, и похороненные здесь, и проросшие травой в других местах, инстинктивно чувствуя надвигающуюся беду, приезжали сюда - на берега "самой русской из всех русских рек".
Федор Дмитриевич Поленов в последнее время официально занимал должность главного хранителя музея-заповедника "Поленово", но фактически был, можно сказать, главным хранителем всех этих священных для русской интеллигенции XX века мест срединной России. Особенно это проявилось в те годы, когда он был депутатом Верховного Совета РФ, председателем комитета по культуре. Всего три с половиной года (с 1990-го по 1993-й), а сколько было сделано за это время! Главное - удалось предотвратить строительство в Тарусе экологически опасного биохимического предприятия.
В те годы мне часто приходилось встречаться с Поленовым, и в разговорах чувствовалось, что его оптимизм постепенно увядает. Принимались законы о развитии культуры, но они не действовали, выделенные на развитие культуры деньги бесследно исчезали. Служение обществу у многих его коллег постепенно перешло в заботу о собственном благополучии. Наконец, произошло самое страшное из всего того, что можно было себе представить: слова "учитель", "врач", "работник музея" превратились в синонимы слова "нищий". Это угнетало и терзало Поленова.
Во время кризиса сентября-октября 1993 года Поленов расстался с политикой. Противостояние в обществе было для него тяжелейшим ударом судьбы, от последствий которого избавиться он так и не смог. Интуитивно чувствуя продолжение беды, он удалился в родные места, на берег той "самой русской из всех русских рек".
А первое сильное потрясение он испытал в восьмилетнем возрасте, когда его отца, Дмитрия Васильевича, арестовали как "английского шпиона". Затем таких ударов судьбы было великое множество: и когда во время войны немцы хотели взорвать дом деда (катастрофу чудом предотвратил сторож), и когда в усадьбе, уже ставшей музеем, решили создать дом отдыха артистов Большого театра, и когда в доме случился большой пожар...
Василий Дмитриевич Поленов купил небольшой участок земли на берегу Оки в 1890 году. Вскоре здесь по его личному проекту на склоне реки, который называется Борок, был построен дом. В этом доме великий художник прожил до самой своей смерти в 1927 году. Здесь он написал огромное количество картин, главным образом пейзажей. Здесь до революции успела побывать практически вся богема обеих российских столиц.
Четыре последних десятилетия бывшая усадьба В.Д. Поленова, получившая статус Государственного историко-художественного и природного музея-заповедника, существовала благодаря стараниям Федора Дмитриевича и его супруги Нины Николаевны Грамолиной. Их жизненное кредо: все нужно делать своими руками, ни на кого не надеясь, - в конечном счете принесло практический результат. Усадьба сохранилась в первозданном виде, несмотря на все превратности судьбы. Но главное - здесь сохранен дух ушедшей эпохи.
Удивительно, но факт: главный хранитель и директор музея, испытывая в последнее время острейшую финансовую нужду, отказались от помощи фонда Сороса и фонда "Русская усадьба" Присциллы Рузвельт. Мотивировка такова: "Поленово" - русская усадьба, часть страны со всеми ее проблемами. За нас эти проблемы никто не решит, помощь иноземцев здесь неуместна.
В юные годы Ф.Д. Поленов мечтал о совсем другой карьере. Он, как и многие мальчишки этих мест, где находится и родовое имение В.Ф. Руднева - командира легендарного крейсера "Варяг", где его могила, мечтал стать моряком. И эту мечту удалось осуществить. Федор Дмитриевич окончил Высшее военно-морское училище и почти 10 лет служил офицером на флоте. Хрущевское сокращение армии и флота вернуло его в родные места. Усадьбе своего деда он служил ровно 40 лет, с 1960 года. Здесь Ф.Д. Поленов написал много замечательных художественных, научно-популярных и публицистических произведений, посвященных защите культурного наследия России, приокской земли, судьбам соотечественников. Среди них - "Долина Любосны", "Теплые края", "У подножия радуги", "За закрытой дверью", "Поленово" и другие.
Похоронили Федора Дмитриевича скромно, даже незаметно. Увы, такие люди перестали быть героями нашего времени. Времени, о котором Нина Николаевна сказала так: "Одни ищут деньги, другие - причины, чтобы ничего не делать".
Что искал в этой жизни Поленов? Что искало в ней его поколение истинных русских интеллигентов, которое уходит навсегда и замены которому уже, по всей видимости, не будет? Ответа на этот вопрос наша нынешняя жизнь не дает.
Федор Дмитриевич Поленов был еще и хранителем некой Тайны. Быть может, эти тайны откроются новым поколениям, другому времени, когда рамки представления о жизненных ценностях не просто расширятся, а приобретут размах и красоту поленовских окских пейзажей.