Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин считает, что Госдума штампует законы, принятые без ее участия
Год назад Россия выбрала
Помнится, что некоторые из свежеизбранных депутатов даже слегка поддержали уличную протестную массовку. Правда, затем очень быстро сообразили, что пчелам негоже выступать против меда, и приступили к созидательной работе в думских залах и кабинетах. И вот теперь настала пора подбить итоги и понять, чем же занимались народные избранники прошедший год.
Надо заметить, что Дума потрудилась на славу, и на свет появились немало законов и поправок. Самые известные и скандальные из них касались политической жизни в стране: произошла либерализация закона о партиях, ужесточены правила демонстраций и шествий, усилен контроль за зарубежными некоммерческими организациями, через которые по всему миру традиционно финансируются «цветные» перевороты. Также появились поправки, налагающие запрет на вредную информацию в интернете, и законодательные предпосылки для создания Общественного телевидения.
Все эти инициативы вызвали бурную реакцию в обществе, поэтому стали самыми заметными. Однако депутатский корпус уделял внимание таким сферам, как строительство личного жилья, создание инновационного центра «Сколково», расширение территории Москвы, расширение толкования статьи УК о мошенничестве, облегчение визового режима между РФ и США и сотрудничество в области усыновления детей между нашими странами.
Был упрощен порядок техосмотра автотранспорта, внесен запрет на увольнение работника, который является единственным кормильцем ребенка-инвалида или воспитывает трех и более малолетних детей. Депутаты ограничили продажу алкогольных напитков, упорядочили работу Таможенного союза и ратифицировали соглашения о статусе формирований сил и средств системы коллективной безопасности ОДКБ.
Были среди одобренных законов и весьма спорные акты: о транзите через территорию России натовских военных из Афганистана в Швецию и Италию, а также Протокол о присоединении к ВТО.
Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации
— Во-первых, парламент стал местом для дискуссий. Градус политического противостояния зашкаливал, и все эти разборки отразились на законодательной деятельности парламента. Тем не менее спикеру Сергею Нарышкину удалось ввести парламент в рабочее русло, и сейчас он больше работает, чем дискутирует. Из положительных черт можно отметить, что Дума перестала просто штамповать законы, которые предлагает «ЕР», хотя ее доминанта чувствуется и сейчас. Помимо этого она вступила в трогательный альянс с ЛДПР, и две фракции вместе проводят ту линию, которую требует Кремль. По части принятых законов они носят социальный и отчасти даже популистский характер. С другой стороны, явно отрабатывается заказ Кремля на создание каркаса политической стабильности. Принятые законы, ограничивающие деятельность НКО и другие, позволяют государству более-менее регулировать политическую систему и защищать ее от разбалансировки, на что очень надеялась несистемная оппозиция. То, что коммунисты и справедроссы отказались от поддержки «белоленточников», говорит о том, что чувство ответственности у нашей парламентской оппозиции все-таки имеется.
Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации
— Государственная дума — заведение странное, хотя в нем есть много хороших людей и много смешных. На мой взгляд, Госдума штампует законы, принятые без ее участия. Любая инициатива депутатов, как правило, идет по команде либо по согласованию. Главный результат их работы — принят бюджет, который не предусматривает развития страны, также не предусматривает повышения эффективности используемых средств — то есть борьбы с коррупцией. Чего бы я ждал от работы Думы — необходимо вернуть уголовную ответственность за контрабанду: она же сейчас всего лишь административное правонарушение, типа перехода улицы на красный свет. Надо отменить то положение УК, которое позволяет за убийство человека давать два месяца тюрьмы. Ну и главное — принять бюджет развития, а не бюджет проедания нефтедолларов, а также принять аналог американского закона РИКО, который направлен против организованной преступности, но в первую очередь против коррупции, поскольку коррупция во власти — это и есть организованная преступность.