ОКО ЗА ОКО

Ответ израильского правительства во главе с "бульдозером Ариком" (как нередко называют Ариэля Шарона за его жесткий стиль) на серию терактов в Иерусалиме и Хайфе, совершенных палестинцами-камикадзе, был предсказуем.

Он выразился в посылке бульдозеров перепахать взлетную полосу международного аэропорта в Газе, новых вертолетных ударах по зданиям палестинской администрации, включая резиденцию Ясира Арафата в Газе, на площадке у которой уничтожены его три вертолета, очередном вводе войск в палестинские города Рамаллу, где они окружили дом Арафата, и Наблус. Очевидная цель этих мер - наказать Арафата, которого Шарон считает главным ответственным за кровопролитие и основным препятствием на пути к миру.
В итоге - все тот же замкнутый круг насилия. Не случайно при голосовании в правительстве Израиля относительно пакета мер по наказанию палестинцев его члены от Партии труда во главе с вице-премьером и министром иностранных дел Шимоном Пересом выразили свое несогласие и покинули заседание, заявив, что обсудят свое отношение к нынешнему кабинету в целом. В воздухе запахло коллективной отставкой, развалом правящей коалиции и правительственным кризисом.
Палестинцы обвинили Шарона в том, что он объявил тотальную войну, которая повлечет еще больше жертв с обеих сторон. Но одновременно, как сообщает газета "Гаарец", обратились к правительству Израиля с просьбой на четыре дня прекратить военные действия на территории автономии, чтобы дать ее властям возможность закончить аресты лиц, причастных к последним терактам. Сообщается, что палестинская служба безопасности уже задержала около ста руководителей, боевиков и активистов экстремистских исламистских организаций "ХАМАС" и "Джихад ислами".
Нынешняя вспышка насилия еще раз продемонстрировала тупиковость сложившейся ситуации и ничтожные шансы на успех последней американской ближневосточной инициативы. Очевидно, что Шарону, который говорит исключительно на языке силы, и Арафату, который загнал себя в угол, растеряв значительную часть авторитета и как переговорщик, и как национальный лидер, мира не достичь. И это, видимо, понимают уже многие и в регионе, и за его пределами. Думающие палестинцы надеются, что в этой "вялотекущей войне на истощение" у них больше шансов на успех, то есть добиться отстранения от власти Шарона как обманувшего израильтян обещанием обеспечить их безопасность и путем новых выборов и дождаться появления в Израиле более "компромиссного" лидера, с которым можно вести серьезные переговоры. Они исходят из того, что израильское общественное мнение в условиях демократии более подвижно. Палестинцам же, припертым к стенке, терять нечего. Думающие израильтяне, в свою очередь, надеются если не на замену Арафата (поскольку не видят ему достойной альтернативы), то по крайней мере на то, что его администрации все-таки удастся совладать с экстремистами и не менее серьезно подготовиться к неизбежным переговорам.
Однако для того, чтобы общественное мнение с обеих сторон дозрело до понимания необходимости взаимных уступок, как представляется, еще предстоит пролиться обильной крови. Даже Вашингтон, по-видимому, предпочел на этом этапе не вмешиваться в неизбежный ход событий.
Цена январских фьючерсных контрактов на нефть 3 декабря на дневных торгах на Нью-Йоркской товарной бирже выросла на 3,3 проц. - до 20,09 доллара за баррель. Участники рынка опасаются, что часть ближневосточных стран может поддержать палестинцев и сократить экспорт нефти в США с целью оказания давления на Израиль. Цена российской нефти Urals выросла до 18,84 доллара за баррель.