ПРОПИСАНЫ В ШАЛАШЕ

Больше трети населения страны проживает в ветхом и аварийном жилье. Власть вроде бы не против помочь людям в приобретении новых домов и квартир. Правительство ежегодно включает в федеральный бюджет расходы на ипотечное кредитование жилья. В прошлом году - 2 миллиарда рублей, в текущем - 4,5. Больше миллиона граждан готовы немедленно купить жилье в рассрочку. Но вот уже около восьми лет, якобы защищая простых россиян от банкиров-кредиторов, законодатели не принимают нужные правовые акты для развития в России ипотеки.

Например, в конце прошлого года депутаты Госдумы споткнулись о законопроект, который, защищая банкиров от недобросовестных заемщиков кредитов на покупку квартир, установил механизм выселения граждан, систематически не желающих платить по кредитному договору. Это насторожило народных избранников.
- И совершенно напрасно, - считает статс-секретарь, заместитель председателя Госстроя России Владимир Пономарев. - Во-первых, законопроект прописан так, что человека, купившего квартиру в кредит, очень трудно из нее выселить. Если он долго не выплачивает взносы по кредиту, то банкир должен вначале провести с ним разъяснительную работу, убедить, что такие невыплаты задерживают выдачу жилищных кредитов другим нуждающимся в новом жилье. Потом его долго будут убеждать местные органы власти. Лишь после этого к владельцу квартиры придут правоохранительные органы. Но не вышвыривать на улицу, а предупредить об ответственности за неплатежи. Да, в конце концов, семью заемщика кредита могут выселить. Но не на улицу, а в социальное жилье, где жилплощадь дается по нормам общежития - 6 квадратных метров на человека. Помимо этого ей будет возвращена вся выплаченная сумма кредита за исключением банковских процентов. У нас не тропики, и Конституция строго запрещает оставлять человека без крыши над головой. Этот законопроект более неудобен банкирам, чем заемщикам кредитов. Короче говоря, законопроекты об ипотеке так и остались не принятыми.
Ситуация развивается чисто по-российски: куда кривая вывезет. В некоторых областях региональная власть выдает кредиты на жилье, и граждане погашают их сельхозпродукцией с личного подворья. Другие регионы продают строителям землю под застройку жилья с условием возврата в муниципальную собственность от 20 до 35 процентов квартир по себестоимости. Третьи облагают предпринимателей налогом с оборота и строят доступное по цене муниципальное жилье и так далее. Но эта "бартерная" ипотека не способна запустить настоящее, денежное кредитование покупки жилья, а сотни миллиардов рублей, возврат которых не гарантирован законами, остаются невостребованными из-за равнодушного отношения законодателей к этой проблеме. Их ипотечные игры продолжаются уже второй созыв Госдумы подряд и, похоже, не скоро прекратятся, так как за оставшийся до выборов срок жилищные законопроекты никто не примет. Получая каждый раз в столице добротное жилье, думцы обрекают остальных россиян на печально известный рай в шалаше.