"РОССИЯНЕ" СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

За 2003-2005 годы на эти цели столица России планирует выделить 470 млн. рублей. Насколько необходима эта программа в нынешней ситуации? Не станет ли она каналом утечки денег за границу?На вопросы корреспондента "Труда" отвечает заместитель руководителя департамента международных связей правительства Москвы Борис СИЛАЕВ.

- Борис Иванович, могли бы вы назвать конкретные примеры помощи соотечественникам?
- Их немало. Так, за два года Московский комитет образования передал в страны ближнего зарубежья 1,5 млн. учебников. В Тбилиси отремонтирована гимназия, где учат детей на русском языке. В Севастополе в бывших Лазаревских казармах открылся филиал МГУ имени Ломоносова. С 1996 года больше 400 русскоязычных студентов в странах Балтии получали стипендию мэра Москвы, которой хватало на учебу в вузах. Программа помощи также дает возможность нашим зарубежным соотечественникам лечиться в учреждениях Москвы. В этом году услугами столичных врачей воспользуются свыше 300 человек из разных стран по заявкам общественных организаций и посольств.
Особое внимание уделяем поддержке русского языка и литературы, культуры. Поставляем учебники русскоязычным школам по заявкам органов народного образования, которые находятся за рубежом. Работаем с учителями русского языка и литературы, способствуем повышению их квалификации, обеспечиваем методическими пособиями. То же можно сказать и о поддержке славянских университетов зарубежья. Помогаем и артистам, режиссерам в постановке спектаклей, проведении гастролей.
Не остаются без нашего внимания и зарубежные православные храмы. Выделяем средства на поддержку памятников русской культуры за рубежом, захоронений наших солдат.
- Наши соотечественники нередко сталкиваются с ущемлением гражданских прав и свобод. Вы работаете над защитой их интересов?
- Да. При фонде "Россияне" создан Координационный совет по правовой защите. В него вошли юристы из всех стран СНГ и Балтии, которые занимаются непосредственно вопросами защиты наших соотечественников. Особенно это касается стран Балтии, где их права часто нарушаются. Юристы собираются, разрабатывают стратегию и тактику защиты людей, оказавшихся за пределами нашей страны.
- Программа, кажется, предусматривает помощь и малому, среднему бизнесу зарубежья?
- Наш бюджет предусматривает для этих целей 10 млн. рублей. Это очень интересное направление. Мы оказываем поддержку бизнесу только на таких условиях, чтобы он, в свою очередь, поддерживал малоимущие слои русской диаспоры.
Предприятия Москвы заинтересованы в сбыте своей продукции, в том числе и за рубеж. Согласитесь, это нормальное желание каждого производителя. Мы готовы помочь представителям нашей зарубежной диаспоры на условиях расширения с их стороны рынка сбыта продукции московских предприятий.
Москва сейчас заинтересована в максимальном привлечении инвестиций в свою экономику. Наши соотечественники живут не только в ближнем зарубежье, но и в дальнем. И многие живут неплохо. Среди этих людей есть немало таких, кому не безразлична судьба России, они готовы вкладывать деньги в отечественные проекты на определенных условиях. Речь идет об инвестициях в десятки и сотни миллионов долларов. Создан Московский центр международного сотрудничества, который отрабатывает механизмы, в том числе и правовые, подобного взаимодействия. Правительство Москвы собирается расширить сферу помощи, "дотянуться" до всех стран, где живут бывшие граждане России, в том числе и до США, Западной Европы.
- Существуют ли какие-либо приоритеты в помощи соотечественникам?
- Основную помощь, основное внимание уделяем тем государствам, в которых положение русскоязычных диаспор наиболее сложное. Сюда можно отнести Прибалтику, Украину, Молдавию, Казахстан.
- Программа помощи связана с переводом за границу каких-то финансовых средств. Есть ли контроль за их целевым использованием?
- "Живые" деньги мы даем в редких случаях, когда конкретным лицам требуется материальная помощь. Обычно поставляем какие-то технические средства, материальные ресурсы, в которых нуждается та или иная организация. Сюда же можно отнести подготовку и переподготовку кадров. А такой вот практики - "вот вам деньги, и распоряжайтесь ими по своему усмотрению" - у нас нет. Контроль осуществляем непосредственно мы.
- Принят новый российский Закон о гражданстве, по сути, запрещающий двойное гражданство...
- Этот закон не нравится соотечественникам за рубежом. Подавляющее большинство из них имеют иностранное подданство.
Но и граждан России свыше одного миллиона. Большая доля приходится на страны Балтии. Есть и еще одна очень многочисленная категория людей - лица без гражданства, в той же Прибалтике до 600 тысяч. Так что у московского правительства и у нашего департамента забот хватает.